Автор Тема: О.Х.Деревенский. Фиговые листики теории относительности  (Прочитано 16241 раз)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
Жидкость, в т.ч. и согласно статье - это субстанция, которая при низких частотах приближается к газам при высоких к твердому телу. Логично.
Если вопрос про Эфир. То здесь намного сложнее. И однозначно не ответишь. Потому, что это на самом деле не один вопрос, а большая куча вопросов. Боюсь даже предположить сколько?
называется - приехали!!! ./. >.
"что же мы тута обсуждать то собрались"??? *`:
нет!!! не при "частотах" жидкость аналогична "газу"... а при скоростях... малых. `%? "@
и при высоких скоростях жидкость аналогична "тверди"... &/ :#* &-%
да - логично O0 &-%
насчет эфира - ничего реально сложного там нет - сложности в головушках теоретиков - не знающей практической физики!!! :#*

но раз такая большая куча - может РАН подключить??? сможете?

я то все свои вопросы уже решил - мне уже не надо даже мелкого аспиранта! :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Легко. Никаких "упругих" поперечных деформаций в жидкости, извиняюсь, нет. ...
Как и было обещано, на каждый радиан фазы волна затухает в "е" раз.
--------------------------------
А можно я спрошу: вам читать про решение вряд ли Вам известного уравнения Стокса интересно, или Вы надеялись, что я его не решу и дам Вам тем самым аргумент в споре (я не понимаю, о чем)?
Я человек не религиозный, но все таки с Иисусом Христом меня прошу не мерять.Смотря какой. Медицинский эфир - вполне обычная жидкость, его плотность и вязкость есть в любых справочниках. А если Вы говорите о каком-то Вашем эфире, то до тех пор пока Вы не определите, какие именно свойства жидкостей Вы придаёте эфиру, назвать его "не вполне обычной жидкостью" не информативно и несерьезно.
спросить конечно можно - я ведь спрашиваю O0 ./.
а теперь порядку для:
хорошие уравнения - и Вы не поверите - я даже где то слышал! :#* но хватит - пошутил... извините...
а Вы тогда приведите условия вывода упрощающие для этих "уравнений"... :#* >. &-% хотя мне эти теоретизирования и не интересны - но для читателей познавательно - и может сами одумаетесь... &-%
Вы понимаете - я не вижу спора - по крайней мере - я не спорю...

насчет Бога - как на пяточках за катером катаются... как багги скоростные ездят по воде... Вы разве не видели? это элементарно - скоростной напор!
а вот про эфир - это как раз и задача не инженера - а физиков - его свойства исследовать и дать нам точку опоры! имхо  :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Никаких "упругих" поперечных деформаций в жидкости, извиняюсь, нет.
это интересно!
жидкость есть!
сжимаемость ее - есть...
продольная волна сжатия есть...
закон Паскаля есть...
закон сохранения - есть...
есть и поперечная составляющая!!!
есть упругая область - если конечно не считать жидкость "несжимаемой"...
а Вы говорите - не извиняйтесь, а то и я начну после каждого слова извиняться... - нет упругих деформаций!!! :#*

уточните - что Вы имели ввиду сказать 0 сказав такой нонсенс??? O0 *`:
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Уравне́ния Навье́ — Сто́кса — система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Уравнения Навье — Стокса являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач. Названы по имени французского физика Анри Навье и британского математика Джорджа Стокса.
уточните основания применения "вязкой ньютоновской" для упругой задачи волн в среде???
До сих пор решения этих уравнений найдены лишь в некоторых частных случаях. В настоящее время существует несколько ситуаций (обусловленных простой геометрией), которые решены в аналитическом виде. В остальных случаях используется численное моделирование.

Некоторые точные решения:

1.Стационарные течения в простых каналах (течение Пуазёйля, течение Тейлора — Куэтта и пр.)
2.Солитоны и нелинейные волны. Обычный солитон может являться решением системы при очень сложных граничных условиях. Впервые он наблюдался экспериментально в канале инженером Скотом Расселом.
3.Решение, которое существует конечное время (так называемые режимы с обострением, blow-up). Капнув каплю на поверхность воды, можно наблюдать всплеск, который существует конечное время, как и кольцевой вихрь ядерного взрыва. Гипотеза об этом выдвинута Жаном Лере (фр. Jean Leray) в 1933 г. Он предположил, что в жидкости турбулентность (хаос) образуется благодаря образованию точек или вихревой нити, на которой некоторая компонента скорости становится бесконечной.
4.Звуковые колебания. При малой амплитуде волн они также становятся решением. Нелинейные члены уравнения можно отбросить, так как они не влияют на решение. Решением являются гармонические функции синуса или косинуса, то есть звуковые колебания, которые мы слышим.
O0 ./.
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Будучи дополненной уравнениями переноса тепла и переноса массы, а также соответствующих массовых сил, система уравнений Навье — Стокса может описывать конвекцию, термодиффузию в жидкостях, поведение многокомпонентных смесей различных жидкостей и т. п.

Если же в уравнение в качестве массовой силы ввести силу Лоренца, и дополнить систему уравнениями Максвелла для поля в сплошной среде, то модель позволяет описывать явления электро- и магнитогидродинамики. В частности, такие модели успешно применяются при моделировании поведения плазмы, межзвёздного газа.

Одним из применений системы уравнений Навье — Стокса является описание течений в мантии Земли («проблема динамо»).

Также вариации уравнения Навье — Стокса используются для описания движения воздушных масс атмосферы, в частности при формировании прогноза погоды. Для описания реальных течений в различных технических устройствах приемлемую точность численного решения можно получить только при такой расчётной сетке, ячейки которой меньше самого мелкого вихря. Это требует очень больших затрат расчётного времени на современных компьютерах. Поэтому были созданы различные модели турбулентности, упрощающие расчёт реальных потоков.
:#* >.
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
НАВЬЕ - СТОКСА УРАВНЕНИЯ
- основные уравнения движения вязкой жидкости, представляющие математическое выражение законов сохранения импульса и массы. Для неустановившегося течения сжимаемой жидкости

При выводе уравнений (1) использован обобщенный закон трения Ньютона, предполагающий, что для движущихся жидкостей и газов напряжения пропорциональны скоростям деформаций.

а я кажется -  КАЖЕТСЯ! - говорил про звук... то есть без трения...

Для исследования сжимаемых течений к уравнениям (1) необходимо добавить уравнение состояния, связывающее между собой давление, плотность и температуру, и уравнение энергии. Уравнения (1), составляющие основу гидродинамики, впервые были получены Л. Навье [1] и С. Пуассоном [2] на основе соображений о действии межмолекулярных сил. Б. Сен-Венан [3] и Дж. Г. Стоке [4] вывели эти уравнения, допуская только, что нормальные и касательные напряжения линейно связаны со скоростями деформаций.

Для течений несжимаемой изотермич. жидкости...
 :#* ./. O0

При анализе Н.- С. у., как правило, рассматриваются в безразмерной форме, к-рая получается путем отнесения всех величин, входящих в уравнения, к соответствующим характерным величинам. Так, в случае стационарных течений несжимаемой жидкости при отсутствии массовых сил в Н.- С. у. появляется один определяющий безразмерный параметр, наз. Рейнольдса числом:
Для исследования двумерных несжимаемых течений часто используются Н.- С. у. в форме Гельмгольца
Основные краевые задачи для стационарных Н.- С. у. связаны с исследованием течений в замкнутых полостях, каналах, течений со свободными поверхностями, с обтеканием тел, течений в струях и следах за телами. При этом интегрирование Н.- С. у. проводится в областях (конечных или бесконечных), на границе к-рых ставятся условия из соображений физич. характера (условия прилипания или скольжения на поверхности тел, вдува или отсоса на проницаемых поверхностях, условия внешнего потока вдали от обтекаемого тела, условия на свободной границе и др.). Для нестационарных задач помимо граничных условий должны задаваться начальные условия.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2012, 04:19:03 от makswlal-rlt »
список пидаркоффф:

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Как и было обещано, на каждый радиан фазы волна затухает в "е" раз.
Спасибо. Интересно.
Но, Вы подтвердили то, что и следовало ожидать: поперечных волн в жидкости не то, чтобы нет. Они есть, но их затухание выражается величиной ....[см. выше]
Еще раз спасибо.
Но, скажите Вы не заметили некоторый парадокс?
1. Если для всех частот затухание одинаково, то чем выше частота, тем быстрее затухают волны.
2. Чем выше частота тем сильнее проявдяются "свойства твердого тела". А в твердых телах, поперечные волны, как раз никто и не отрицает.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
нет!!! не при "частотах" жидкость аналогична "газу"... а при скоростях... малых. `%? "@
и при высоких скоростях жидкость аналогична "тверди"... &/ :#* &-%
Забыли, что скорости и частота колебаний - близнцы братья? Бывает.

насчет эфира - ничего реально сложного там нет - сложности в головушках теоретиков - не знающей практической физики!!! :#*
Возможно для Вас, но не для меня.Я пока не знаю, ни одного эксперимента, коим подтверждалось бы существование Эфира однозначно. Тем более экспериментов, из которых бы можно было однозначно определить свойства. Либо теоретические измышлизмы, либо неоднозначные данные, которые можно трактовать и вкривь и вкось (истинно в духе Деревенского).

но раз такая большая куча - может РАН подключить??? сможете?
Нет не могу. М.б. к счастью.

я то все свои вопросы уже решил - мне уже не надо даже мелкого аспиранта! :#*
Завидую. А я только пытаюсь помаленьку.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
author=Странник2
Забыли, что скорости и частота колебаний - близнцы братья? Бывает.

ну вот - опять сделали вывод - неправильный! ничего я не забыл - я Вам специально выписки из педики сделал :#*

author=Странник2
Возможно для Вас, но не для меня.Я пока не знаю, ни одного эксперимента, коим подтверждалось бы существование Эфира однозначно. Тем более экспериментов, из которых бы можно было однозначно определить свойства. Либо теоретические измышлизмы, либо неоднозначные данные, которые можно трактовать и вкривь и вкось (истинно в духе Деревенского).

ну и ладно... )@№

author=Странник2
Нет не могу. М.б. к счастью.

правильно!

author=Странник2
Завидую. А я только пытаюсь помаленьку.

рад за Вас!
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Спасибо. Интересно.
Но, Вы подтвердили то, что и следовало ожидать: поперечных волн в жидкости не то, чтобы нет. Они есть, но их затухание выражается величиной ....[см. выше]
Еще раз спасибо.
Но, скажите Вы не заметили некоторый парадокс?
1. Если для всех частот затухание одинаково, то чем выше частота, тем быстрее затухают волны.
2. Чем выше частота тем сильнее проявдяются "свойства твердого тела". А в твердых телах, поперечные волны, как раз никто и не отрицает.
ничего себе - "некоторый"!!!
сплошь нонсенс... :#*
вот так и загоняет себя в абсурд теория... имхо ,G
список пидаркоффф:

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
ничего себе - "некоторый"!!!
сплошь нонсенс... :#*
вот так и загоняет себя в абсурд теория... имхо ,G
Не торопитесь, на самом деле никакого парадокса теории тут нет, есть парадокс мысшления. И то, что сказал yakiniku, на самом деле правда, но не всегда и не во всем.
Но, подождем, м.б. yakiniku найдет что ответить пооригинальнее, и мы с Вами станем чуточку умнее.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2012, 07:04:41 от Странник2 »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 Все ваши размышления о возможности поперечных волн в жидкости весьма интересны. Но какое они имеют отношение к волнам в эфире? Мы пока знаем один вид волн в эфире - электромагнитные. А они, как я уже показал в #102, не являются поперечными волнами в том исходном смысле, в каком этот термин возник и применяется в волновой физике вещественных сред.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Вообще если сравнивать спектры колебаний в классической жидкости - такой, как вода, спирт, эфир - с фононным спектром колебаний в твердых телах, то ничего общего между ними нет, и уж особенно мало общего в высокочастотном пределе.

И Вы можете поделиться ссылками на статьи с описанием экспериментов, с картинками, таблицами, графиками?

И идея что при каких-то очень высоких частотах в жидкостях возможно распространение звука, да еще и поперечного - мне представляется совершенно несуразной.
Не сомневаюсь. В учебниках этого нет.
Но, навязывать свои мысли не буду. Мне никогда не интересно то, чего я уже знаю. Меня всегда интересует то, чего я еще не знаю. Поэтому давайте обсудим абзац выше.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Все ваши размышления о возможности поперечных волн в жидкости весьма интересны. Но какое они имеют отношение к волнам в эфире? Мы пока знаем один вид волн в эфире - электромагнитные. А они, как я уже показал в #102, не являются поперечными волнами в том исходном смысле, в каком этот термин возник и применяется в волновой физике вещественных сред.
Тем не менее они называются "поперечными" и особо никто не парится.
Если у Вас есть оригинальные мысли по этому вопросу, с удовольствием почитаю.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
1. Амплитуда поперечной волна в жидкости быстро затухает по экспоненциальному закону \(\propto\exp(-kx)\), коэффициент затухания растет с частотой как корень из частоты: \(k=\sqrt{\frac{\omega\rho}{2\mu}}\)
2. Чем выше частота, тем сильнее становится затухание как этой волны о которой идет речь, так и для обычного звука. Вообще если сравнивать спектры колебаний в классической жидкости - такой, как вода, спирт, эфир - с фононным спектром колебаний в твердых телах, то ничего общего между ними нет, и уж особенно мало общего в высокочастотном пределе.  И идея что при каких-то очень высоких частотах в жидкостях возможно распространение звука, да еще и поперечного - мне представляется совершенно несуразной.
ну несуразной так несуразной... но в БСЭ написано! :#*
и еще - Вы про амплитуду колебаний слышали? а про ассимптоты??? вот привели затухание сильного возмущения - ну и хорошо! а далее???
вот за что я теоретиков то и не люблю - врут и не краснеют!
"ньютоновские" жидкости - от скорости затухание то зависит - а скорость не только от частоты - квант вот выискался - но и от амплитуды!!! :#*
и что такое "быстро... вот в чем вопрос...
кароче - мне стало не интересно... ./. :) "@
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Не торопитесь, на самом деле никакого парадокса теории тут нет, есть парадокс мысшления. И то, что сказал yakiniku, на самом деле правда, но не всегда и не во всем.
Но, подождем, м.б. yakiniku найдет что ответить пооригинальнее, и мы с Вами станем чуточку умнее.
согласен - причем полностью! :#* ,G O0
список пидаркоффф:

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
Хамло неумытое
неуважение к форуму.
Не мешало бы забанить автора надолго.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Я плохо знаю твердое тело, плюс к тому и всю свою библиотеку потерял, так что цитирую только по памяти и с возможными ошибками. По твердому телу две хорошие книги - Киттель, Элементарная теория твердого тела и он же, Введение в теорию твердого тела. Ашкрофт и Мервин в двух томах более занудная и академическая.

В твердом теле в области низких частот существуют три ветви колебаний акустических фононов различной поляризации (в простейшем случае одна продольная и две поперечных). В области высоких частот, сравнимых с частотой процессов межатомных взаимодействий, у акустических фононов появляется сильная дисперсия плюс, в зависимости от типа кристаллической решетки, может появиться еще одна ветка колебаний (оптические фононы). В жидкости из-за неупорядочности движения и взамодействия на межатомных расстояниях, при приближении к аналогичной области частот нарастает затухание для всех типов волн (как для продольно-поляризованных звуковых волн, так и для рассмотренных мною поперечных) и все волны исчезают. Так что для низких частот различие между волнами в жидкостях и в ТТах чисто количественное (одна поляризация или три поляризации), при высоких частотах - качественное (появляется затухание и волны исчезают - или появляется дисперсия и добавляются новые  типы колебаний).
Я просил статьи, жаль, что у Вас их нет.
Но, спасибо, что ответили как смогли. Это также интересно.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Начать с того, что они не мои и, кажется, принадлежат кому-то из видных эфиристов прошлого (по-моему, Кельвину). Касательно отношения к эфиру, насколько мне известно, обычная логика грамотных эфиристов 19 века, многие из которых, повторяю, блестяще знали классическую гидродинамику, такова: 1. В эфире могут без затухания распространяться поперечные электромагнитные волны; 2. В жидкости поперечные волны без очень сильного затухания распространяться не могут; 3. Значит, эфир - это не жидкость.  
с высот нынешнего века и вакуума Дирака - с Вашим резюме "логики великих" полностью не согласен! :#* "@ ,G
все не так - как Вам кажется! &-%
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
неуважение к форуму.
Не мешало бы забанить автора надолго.
не надо - япона-мать чегой с нее взять...
но все таки с ней приятно вести диалог - пока лгать не начинает... :#*
список пидаркоффф:

Большой Форум

Loading...