Почему послание Путина невыполнимо

Виталий Третьяков
Категорический императив для президентского послания: cкажи народу то, что он ждёт, а врагам и оппонентам то, чего они боятся и не ожидают.
Первое Путин сделал. А вот второе -- нет.
В описании ситуации, в которой Россия оказалась, и в постановке целей её развития Путин абсолютно прав. Как всегда, он воспользовался тем лучшим, что уже давно говорили многие более или менее внятно звучавшие голоса. Это первый его метод -- как пылесос, всосать всё самое ценное, что разбросано в словах других.
При этом, конечно, важна иерархия проблем и целей -- так, как она выстроена в послании. Здесь Путин абсолютно прав: демография, духовность, патриотизм.
Второй приём, который обычно использует Путин, -- это взять оппозиционную идею или оппозиционный термин и вложить в него другое содержание. В послании он, к примеру, дал такое определение креативного класса, в котором те, кто у нас себя креативным классом называет, себя не узнают. Никакой Собчак -- сплошная интеллигенция (городская и даже сельская!).
Третий приём -- поставить духоподъёмную, но многих раздражающую цель. В данном случае -- семья с тремя детьми. В принципе -- всё правильно. Но сколько пафоса у одних и сколько желчи у других это вызвало.
Это, бегло, то, что мне в выступлении Путина понравилось.
А не понравилось, что он своим (и народа России) врагам и оппонентам не сказал того, что они боялись услышать.
С кем Путин всего того, о чём он говорил, будет добиваться? Непосредственно с народом? Изолировав правящий класс?
А ведь значительная часть правящего класса России 1) нисколько не жалеет о вымирании населения России и не намерена тратить деньги и силы на противодействие этому; 2) не только не собирается возрождать духовность и мораль в России, а, напротив, радуется тому, что и то, и другое исчезло (ибо так легче выкачивать из России деньги); а если и говорит о возрождении морали, то непременно по постмодернистски-западному шаблону -- с толерантностью, однополыми браками, ювенальной юстицией вместо традиционной семьи, безбрежным секуляризмом, маргинализацией РПЦ и вмешательством любого чужого государства, которое она считает "цивилизованным", во все дела России, а особенно в её образование, культуру, традиции -- в менталитет. А (3) с патриотизмом, оду которому воспел Путин, совсем очевидно: не реже одного раза в неделю по одному из федеральных телеканалов кто-нибудь из представителей доморощенных патентованных капиталистов, демократов и "цивилизаторов" немытой России обязательно напоминает, что "патриотизм есть последнее прибежище негодяев". Пару-тройку дней назад это в очередной раз было сделано.