Военный эксперт «КП» Михаил Тимошенко, полковник в отставке:
- Никаких гарантий от жертв среди мирного населения от применения БПЛА быть не может. Скорее даже наоборот, их применение гарантирует сопутствующие жертвы. Во-первых, цель определяет БПЛА-разведчик, а потом принимается решение о применении ударного БПЛА. А это достаточно большой временной промежуток, в который могут произойти значительные изменения. Во-вторых, аппаратура не дает стопроцентного опознавания цели. Ну кто-то там в «Тойоту» сел и куда-то поехал, а кто, куда, никто не знает. Не стоит верить блокбастерам, будто американцы со спутника номера автомашин читают или особенности анатомии голых девушек могут рассматривать. Это враки. И несовершенство технологий объясняет, почему женщины с детьми становятся целями или от «дружественного огня» гибнет большая группа пакистанских офицеров.
- Плюс еще, как я понимаю, даже если телетрансляция происходит в режиме реального времени, все равно идет некое запаздывание.
- Здесь есть еще один нюанс. Сигнал идет через коммерческий спутник, и уже полно умельцев, которые пытаются его взломать, изменить сигнал или сделать что-то еще. И, бывает, такие попытки заканчиваются успехом. Вспомним, например, как Иран перехватил управление разведывательным беспилотником. Так что ошибки предопределены, как и жертвы среди мирного населения. Но для США это мелочи, поскольку для них существуют только их граждане.
Скандал в благородном семействе
Действительно, пока речь шла о каких-то там безымянных афганцах, неизвестных пакистанцах и кочевых арабах, американская общественность относилась к таким ликвидациям в лучших традициях толерантности. Но стоило беспилотникам грохнуть троих террористов - граждан США, как поднялась буря. Американские юристы и журналисты тут же вспомнили и о законности, и о пятой поправке, которая гласит, что «никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».
Как так, возмутились несколько сенаторов и попробовали заикнуться, что процесс принятия решения о ликвидации террористов из числа граждан США (а зачем говорить о тех, у кого нет пятой поправки? Впрочем, о том, что пятая поправка в сознании американской власти существует лишь для граждан США, стало ясно в процессе принятия так называемого «закона Магнитского». - Прим. авт.) является непрозрачным, а полномочия администрации в этой сфере - чрезмерны. Если учесть-де, что ЦРУ обязано отчитываться о проведенных операциях перед профильным комитетом конгресса в течение 24 часов, а для военных никаких временных и иных рамок не существует, то нет ли здесь каких злоупотреблений?