
Тимур Боровков еще раз решил поговорить о «зомбоящиках»:
Оппозиционером быть сегодня модно и, как всякая мода, оппозиционность требует определённых атрибутов: обязательное наличие iPhone не ниже 4s версии, ненависть ко всему, что делает власть, неприязнь к своей Родине и отсутствие дома телевизора. О последнем пункте хотелось бы поговорить подробнее.
Любой оппозиционер скажет вам, что телевизор («зомбоящик») представляет из себя машинку для промывания мозгов с целью воспитания беззаветной любви к действующей власти. Так ли это на самом деле?
Самый распространенный ответ: «Ну, это все знают»! Факты, свидетельства и уж тем более анализ – пустое занятие. Есть светочи демократии и уж если они так считают, то так оно и есть.
На самом деле трудно понять логику, почему телевидение, где контент создают медиа-холдинги, может быть «зомбоящиком», а интернет, где контент создают точно такие же медиа-холдинги – нет! Давайте разбираться.
На большей территории нашей страны вещают всего три канала: ОРТ, Россия-1 и НТВ. Думаю, под «зомбоящиком» оппозиционеры имеют ввиду именно эти каналы, ведь канал «Дождь» априори не может быть зомбирующим, хотя он вещает всё по тому же телевидению, пусть и по спутниковым каналам. Возьмём программу телепередач в обычный будний день, к примеру, 15 января, вторник, 2013 года. Программы, транслируемые по выбранным каналам, разделим на группы: новости, развлекательные передачи, сериалы, аналитические передачи, художественные фильмы.
Рассмотрим распределение этих групп более подробно: развлекательные передачи: 20% – 55%; сериалы: 20% – 40%; новости: 10% – 20%; худ. Фильмы: 13% – 8%; аналитические передачи: 3%. Для чистоты эксперимента рассмотрим также каналы СТС и ТНТ, в которых мультсериалы условно отнесём к сериалам: сериалы: 35% – 60%; худ. фильмы: 25% – 40%; развлекательные передачи: 15%; аналитические передачи: 3%. Из полученных данных видно полное отсутствие новостных программ в сетке вещания СТС и ТНТ, а, соответственно, к формированию образа телевидения как «зомбоящика» в координатах нашей оппозиции они отношения не имеют.
Аналитические передачи – передачи, проводящие анализ в области политики, истории, экономики. У этих программ цель – анализировать полученные данные, соглашаться или опровергать выдвинутые тезисы, а возможно и принимать участие в интерактивном голосовании. Примеры таких телепередач: «Суд времени», «К барьеру», цикл передач Аркадия Мамонтова и пр.
Художественные фильмы – полнометражные фильмы, состоящие из одной максимум двух серий.
Сериалы – многосерийные фильмы с незамысловатым сюжетом, обычно, мелодрамы или детективы.
Развлекательные передачи – программы, не требующие какого- либо осмысления. Контент в данной группе поставляется телезрителю в готовом виде, главное – ни о чём не думать.
Новости – короткие сюжеты, отражающие происходящую ситуацию в экономике, политике и культуре страны и мира.
В выбранном дне аналитической передачей, и то с огромной натяжкой, можно назвать программу «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом» на канале ОРТ. Всё!!! Больше ни одной, даже отдалённо напоминающей передачу «для мозгов», на телевидении нет. Зато сериалы представлены в огромном количестве, правда, все они достаточно посредственного качества. Нет ни одного научно популярного сериала, сериала о дикой природе, об истории. В сетке вещания – лишь отечественные мелодрамы и детективы, от сюжета которых даже Донцова нервно курит в сторонке. Художественные фильмы тоже представлены достаточно бедно. Из-за слабого представления о содержании этих фильмов разбираться в их смысловой нагрузке не могу. А вот поговорить о содержании группы «развлекательные передачи» считаю очень важным.