«Беспилотные голуби мира». Об ударной силе нобелевского лауреата Б.Обамы и необходимости русского от...
27-летнему американцу Брэндану Брайанту плохо спится. Ночью его терзают кошмары, а днём он испытывает проблемы в общении с окружающими людьми. Ему кажется, что они холодны и безразличны к его беде. Брайант – палач нового времени, оператор беспилотников. На его совести 1626 человеческих жизней. О том, что мы можем противопоставить безудержной кровожадности рассадника демократии и почему это необходимо — ниже.
Палач у монитора
Оператор американского беспилотника – современное олицетворение палача. С той лишь разницей, что он обладает полномочиями самостоятельно выбирать себе жертву и отличается от средневековых коллег чудовищной производительностью. Коротенькая заметка о посттравматическом синдроме американского оператора дронов появилась на днях в местной газете и заставила вновь задуматься о некоторых аспектах войн будущего, которое на самом деле как-то незаметно стало настоящим.
О том, как выбираются цели для ударов БПЛА, рассказывает «The New York Times»:
«Примерно раз в неделю более ста сотрудников аппарата национальной безопасности в правительстве совместно, путем засекреченной телеконференции, изучают биографии подозреваемых в терроризме и рекомендуют президенту, кто должен умереть следующим. Он санкционирует все удары в Йемене и Сомали, а также более сложные и рискованные удары в Пакистане».
Сколько людей убивают дроны ежедневно, до конца никому неизвестно. Охотятся беспилотники за главарями «Аль-Каиды», однако даже в ЦРУ признают, что личности четверти убитых им неизвестны. В отчётах их определяют как «неизвестных мыслепреступников», хотя никаких доказательств того, что это не мирные жители, конечно, нет.
Известный американский политолог Ноам Хомский в качестве иллюстрации приводит такой пример:
«Через два дня после взрывов в Бостоне в Йемене был совершён очередной из многочисленных ударов беспилотников. Мы узнали о нём, потому что молодой человек из деревни, по которой был нанесён удар, несколько дней спустя давал показания Сенату. Согласно его словам, в этой деревне джихадисты годами пытались настроить местных жителей против американцев. Но у них не получалось – ведь об Америке местные жители знали очень мало. Одного удара с беспилотника было достаточно, чтобы вся деревня обратилась против американцев. А это —пара сотен новых людей, которых (если они решат отомстить) назовут «террористами».
У оператора дронов Брайанта была с виду не пыльная работа, внешне ничем не отличающаяся от обычной офисной – он сидел в бункере с кондиционерами, пил кофе и через монитор смотрел глазами беспилотника, решая, кто заслуживает смерти, а кто нет.
Теперь его мучает чувство вины: «Это было в Афганистане, где наше подразделение однажды уничтожило троих человек. Я помню, что парень, который бежал первым, был уже без ноги. Через экран тепловизора я видел, что он истекает кровью, так как кровь – горячая. Потом он упал, и я наблюдал, как исходящего от него тепла становилось всё меньше и меньше, пока он полностью не остыл. Всякий раз, когда я закрываю глаза, эта сцена преследует меня».
Брайант – не исключение. В последнее время о тягостях работы операторов дронов говорят всё чаще. Недавно их даже приравняли к служащим ВВС, хотя они не рискуют жизнью во время боевых операций, в отличие от лётчиков.
Однако лётчикам в некоторой степени проще – они получают цель, уничтожают её и покидают место удара. Оператор дрона же часами изучает местность, отыскивая на ней подозрительных лиц, в случае обнаружения – уничтожает, а потом нередко продолжает наблюдать за местом.
По открытым данным, в США сейчас трудятся 1300 операторов дронов. В 2008 году их было всего чуть более 300. Президент Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира, стремительно наращивает арсенал беспилотников, делая на них ставку в продвижении демократии по всему миру:
«Дроны — хищники. Вы никогда не увидите, как они приближаются, — заявил недавно Обама. — Вы думаете, что я шучу?»
Его рвение даже вынудило ООН поднять вопрос о введении моратория на использование БПЛА.