Многие не согласятся с подобными выводами, так как считают В.Якунина другом В.В.Путина, его соратником по КГБ. Однако, друг и соратник, выступая 13 октября 2011 года на съезде РСПП в компании Э.Набиуллиной, ее мужа Я.Кузьминова, В.Мау и А.Шохина, обращаясь к последнему, сказал:
Александр Николаевич, вам предстоит стать председателем революционного заседания правления РСПП, потому что то, что здесь звучит - это звучит как кризис политической системы в целом. Об этом сказала Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина), об этом сказал Владимир Александрович (Мау), и это впервые звучит, поверьте мне, на таких собраниях. Это означает, что многолетняя политика, основанная на повторении той парадигмы развития, которая доминировала в обществе, тоже себя исчерпала.
Заговорщики от капиталистьного крыла действующей власти открыто заявили о своем несогласии с принятым решением 24 сентября 2011 года на съезде партии EP о выдвижении В.В.Путина на пост президента (или вернее сказать кандидатом на тот момент). Более того, упомянув слово «революция» они начали ее осуществлять: болотная оппозиция всколыхнула власть и заставила В.В.Путина посмотреть другими глазами на своих друзей, которые все ополчились против него. Почему? Потому, что бывшей команде, в лице: Грефа, Якунина, Чемезова, Токарева, Ковальчука, Ротенберга и Сечина не интересны державные идеи В.В.Путина, с которыми он пошел на выборы. Более того, фактический отказ от партии EP означал и отказ от капиталистьной составляющей российской политики, а вернее, от западного влияния в России. Проще говоря, бывшие друзья испугались не только потери своего влияния, но и возможного отстранения от «кормушки» госзаказа и аннулирования своих счетов в оффшорах Лондона за неуспех проанглийского лобби в верхах. Дальнейшие события лишь подтвердили их самые глубокие опасения.
Олигархов В.В.Путина, в числе которых находится и В.Якунин, никогда не интересовали вопросы существования России как независимого государства русской нации, ее расцвета и укрепления, они рассматривали нашу страну лишь как источник собственного обогащения и власти. Создание В.Якуниным многочисленных предприятий при РЖД распыляло не только мощности стратегического предприятия, но и 1 триллион 669 миллиардов государственных средств, оседавших в оффшорах Великобритании. Но и этого главе РЖД было мало, он мечтал стать президентом России, политиком, с мнением которого считались бы на Западе. Для этого был организован форум на Родосе «Диалог цивилизаций», в соучредители которого вошли Н.Папаниколау (кадровый разведчик, выпускник Колумбийского университета, член Мальтийского Ордена) и А.Гузенбауэр (выпускник Колумбийского университета, председатель социал – демократической партии Австрии и бывший канцлер). Как могло так получиться, что кадровый разведчик КГБ СССР свел дружбу с разведчиками из западных спецслужб и «диалог» каких цивилизаций проходит ежегодно на острове Родос?
О том, что В.Якуниным затеяна опасная игра, можно догадаться по проекту Конституции, которую он представил для всеобщего рассмотрения, но ее основы не стали достоянием предвыборных статей В.В.Путина. Почему? Потому, что эта социал – демократическая Конституция меняет не только нынешнюю Конституцию, но и встраивает Россию в новый мировой порядок, где социал – демократическая доктрина заменяет собой капиталистьную демократию, бывшую основой для большинства стран мира. Российский капиталистьно – экономический блок несколько лет старается провести в жизнь новую доктрину существования России, именно для этого понадобилась «болотная революция», опирающаяся на средний класс успешных менеджеров. Но эта идея не была услышана и поддержана в народе, не получила своего развития в основном из – за алчности оппозиционеров и их кураторов, отсутствия идей суверенного развития страны и простой глупости тех, кто сделал ставку на социал – демократию. Это не наш путь, он никогда не будет поддержан народом, в отличие от Франции, где представитель социал – демократии отметился легализацией однополых браков.