Мне страшно нравятся физические форумы. Хотя бы тем, что они весьма разнообразны. Когда я читаю топики и посты на физических форумах, у меня возникает ощущение, что я попал на отборочный турнир всемирного чемпионата остолопов, и каждый участник стремится занять место повыше на своём подфоруме, чтобы выйти в финал.
Первое место по уровню общего скудоумия, без всякого сомнения, принадлежит подфоруму «Физика» на dxdy. Но там скучно. Там активные остолопы – исключительно модераторы, верующие в релятивизм и в прочие ортодоксальные догматы «современной» официальной физики. Любые другие мнения и идеи там не выдерживают и пары недель – их банят, ссылают в «пургаторий» и т.д. Поэтому физический форум dxdy сейчас находится в коматозном состоянии и вряд ли выживет, если не провести хирургическую операцию по удалению всех раковых опухолей, имя которым photon, whiterussian, Jnrty, Парджеттер, Munin и пр. и пр.
Куда как интереснее на «физической секции» Большого форума. Здесь можно встретить активных остолопов всех мастей и направлений. И самое интересное, что процентное содержание на БФ активных остолопов тут нисколько не уступает dxdy.
Из всех известных мне активных остолопов первое место, пока, безусловно, принадлежит Виктору Вашкевичу, первооткрывателю «пара жидкого газа» который на протяжении последних 30…40 лет успешно разрабатывает вечные двигателя первого и второго рода на основе промышленных детандеров и собирается в скором времени открыть их массовое производство и продавать по цене 5 копеек пучок.
На втором месте у меня находится анонимный рецензент из портала Physics-Online.ru, написавший мне следующее, цитирую:
«При этом совершенно не понятно, как автор объяснил бы Броуновское движение, опыт Штерна-Герлаха и прочие, в которых хаотичность движения практически свободных молекул газа видна чуть ли не вооруженным глазом.»
Кому присудить третье место, я, после обсуждения открытой мной темы «МАСТЕР-КЛАСС…»
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277065.0 , честно говоря, не знаю.
Очень успешно выступают два участника: stary и Ветер Перемен.
Что двигало stary в желании отличиться, мне до сих пор непонятно. Вроде как до обсуждения этой темы он особо не выделялся из активных форумчан Большого форума. А тут человека будто подменили. Он, назвав себя преподавателем теории изменений, тут же, не откладывая дела в долгий ящик, родил фразу
«манометр имеет класс точности 1,5 процента»
. То он начал выдвигать идею о том, что показатель адиабаты зависит от объема исследуемого газа, то обнаружил ранее неизвестную для себя единицу измерения давления – бар. Затем открыл Америку, что (цитирую)
«уравнение Клайперона ( P*V=R*T ) записано для ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА , если при больших давлениях Ваши изотермы отличаются от идеальной теоретической , то видимо Ваш газ НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ !»,
в доказательство чего привёл такой материал, цитирую:
«Вот здесь, уже на рисунке видно, что реальная изотерма ВСЕГДА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИДЕАЛЬНОЙ ИЗОТЕРМЫ!»
, что даже Ветру Перемен (к которому stary хотел подмазаться, заявляя, что они с Ветром – большинство, так как их, таких «умных» – двое, цитирую:
«Старый и Ветер -- нас двое ; Петр Иванович -- один , следовательно, мы с Ветром есть большевики!»
) пришлось его осадить:
«Нет, ну я не думаю, чтобы Петр Иванович работал даже вблизи критической точки. Вклад влажности воздуха, конечно, мог быть, но не столь значительный.»
За столь активное участие в отборочном раунде остолопов я уже хотел присудить stary призовое 3 место, которое обеспечило бы ему проход в высшую лигу остолопов, но во второй части соревнования его быстро нагнал модератор форума журнала «Наука и жизнь», благодаря стараниям которого тамошний форум тоже дышит на ладан, Ветер Перемен, или, точнее, Бетеп Ай-Ай-Епе-Мэн.
Этот самый Бетеп позиционировался местным модератором Мариной Славянкой как великий учОный, один целеустремлённый взгляд которого открывает дорогу в науку, а одно письмо которого обеспечивает одновременное получение двух Нобелевских премий в области физики.
Сам Бетеп себя отпозиционировал как великого физика-экспериментатора и автора многочисленных нетленных трудов в области теоретической физики.
Правда, я так и не смог найти ни в ЖЭТФ, ни в УФН ни где-нибудь еще ни одной работы, подписанной любой из перечисленных собачьих кличек (Ветер, Ветер Перемен, Бетеп и т.д.) Должен сказать, что с человеками среди активных на БФ действительно тяжело. Так, например, Виктор Вашкевич, несмотря на вполне человеческое имя и фамилию, ведет свой род от булгаковского Шарикова.
Но ладно. На всякий случай сегодня я поинтересовался у вожака местной заводской собачьей стаи, предварительно скормив ему сосиску, не известен ли в собачьих кругах физик-теоретик Ветер Перемен, на что вожак, проглотив мою взятку, грустно ухмыльнулся и снова положил мохнатую морду на вытянутые лапы.