А за кувалду могу и шляпку погнуть, уважаемый гвоздик. 
+@> Не шляпка у мя, а демократичная кепка, как у Ильича.

Или, иначе, как поется в популярной молодежной песне:
Не стучи меня по голове!
Не мни мою бандану!
Юморок иногда доставайте со шкапчикУ, ув.
Alexpo, для разрядки атмосферки. А то ведь я наблюдаю на форумах реальные драчки и оскорбления. Забавно... Вот так глазками двигаю

, то на одного, то на другого.
Да, это просто коэффициент, его величина зависит от выбора системы единиц. Размерность такая, какая нужна для стыковки правой и левой частей в E = hv. Появляется он из гипотезы квантов - порций излучения с E = hv. "Подобрал" не совсем правильное слово. На основании гипотезы Планка получается выражение для спектра, и из сопоставления с экспериментальным спектром h может быть вычислена.
Н-да... Вы неплохо увернулись от моего вопроса, что выдает в Вас неплохого полемиста. Чтож, если преподаете - это ценное качество.
Что-то я притупел совсем. От мыслей... по теме.
Ну возьмем эту формулу E = hv. Если спектр монотонный, а я не вижу причин ему прерываться. По теории. То ведь это туп-пейшее линейное уравнение. Проще некуда.
Вы скажете: ну дык спектр линейчатый. Да. Линейчатый. Факт.
В атоме. А почему? Ну дык, вы скажете: Бор... Разрешенные... Орбиты(?)... Потом в КМ отмененные. Да. Бог - Бор (забавно правда? - одну букву поменял) по божественному произволу - "разрешил"! Вопреки Максвеллу.
Ну это ладно - планетарная модель. Меня устраивает. Но как это состыковалось со стат. физикой? Вин угадал формулу, Планк - коэффициент этой формулы. Как? Пока, к сожалению, у Странника2 я не нашел ответа. Возможно по причине слабого владения мат. аппаратом.
Не надо приводить произвольные аналогии, это бессмысленно. Если заряд в магнитном поле движется по кольцу , и хвост у собаки закрутился в кольцо, то это не означает, что за форму хвоста отвечает магнитное поле. Замечу, что правилу Тициуса-Боде удовлетворяют не все планеты, так что, возможно, для других это просто совпадение. С другой стороны, насколько я знаю, там есть свои идеи как обьяснить определенное расположение орбит, например, резонансные орбиты и т.д.
Замечу в противовес, что этому правилу удовлетворяют не только планеты, но и спутниковые системы планет СС. А если учесть, что звездная система, на которой мы имеем честь прозябать, в общем случайна, то это позволяет предполагать, что и другие звездные системы подчиняются этому правилу. Таким образом, дискретность звездных и атомных (боровских) орбит, позволяет нам сделать допущение, что звездные и атомные системы устроены принципиально одинаково.
На другом форуме я пытался провести мысль, что эл. и грав. поля едины, что это по сути единое поле. Не дали! Хотя что-то успел сказать.
Это также подтверждало бы подобие означенных систем.
Здесь пока не вижу мотивов повторяться. Да и не в теме это.
Хотя Вам, как слышал - радиофизику, возможно было бы забавно побороться.
Альтернативы квантовому подходу более, чем за 100 лет, не обнаружено. И что самое главное этот подход дал прекрасные результаты во множестве приложений за пределами первоначального применения. Так что оснований его отвергать нет.
А Вашим покорным слугой лично обнаружено и показано, что чтобы обеспечить безальтернативность ТО и КМ ведущий физ. журнал публикует откровенную пи-пи-пи (запикано). И неизвестно какие прекрасные были бы результаты если бы этого 100 лет не было.
Что значит не стоит размежовывать? Появление нового раздела физики всегда есть отмежевание от того, что есть. Определение круга задач, области применения, свойства объектов и т.д. Раньше была механика, потом появилась термодинамика, потом электродинамика... Каждый раздел физики отмежовывался, поскольку поведение его объектов подчиняется особым , своим законом. Введение гипотезы квантов есть появление нового раздела физики со своими объектами, отличными от принятых в классической физике. А общих закономерностей никто не отменял, однако искать их надо корректно.
Тут пожалуй соглашусь с Вами. Знания стремительно растут и разветвляются, их нужно как-то группировать и разделять.
Но есть и обратные примеры: электро и магнетизм, радио и оптика. Да и АЭ наверное не зря тужился над ЕТП. Так почему не поискать общие закономерности атома и звезды? Неужели только для того чтобы еще сто лет не было альтернативы Великим Учениям?