Автор Тема: МАСТЕР-КЛАСС. Определяем показатель адиабаты. Часть 2  (Прочитано 1933 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Меня изрядно позабавила реакция подавляющего большинства участников самых различных форумов на первую часть МАСТЕР-КЛАССА проведения эксперимента по определению показателя адиабаты.
Подавляющее большинство юзеров-теоретиков, физико-теоретиков, физико-математиков и ветро-физиков (имеется в виду Ветер Перемен, модератор форума журнала «Наука и Жизнь») смотрели на фотографии инструментов и этапов простенькой работы как коренные жители Республики Конго на новогоднюю ёлку и снег. Честное слово, я не представлял, как восторженно народ будет прыгать вокруг алюминиевой стружки и при этом делать скоропалительные выводы насчёт «систематических ошибок» и «оценки погрешности косвенных измерений».
Вот, например, пламенное выступление ветро-физика: «Дубровский даже представления не имеет о том, как правильно обрабатывать экспериментальные данные и делать расчет погрешностей эксперимента», того самого, что буквально через пару часов проявил такие недюжинные познания в области измерительного инструмента (микрометров и штангенциркулей), что я просто диву давался. А ведь это был то ли кандидат, то ли целый физико-математический дохтур, судя по его апломбу.
Ну что ж, теперь настало время проверить теоретические познания всех юзеров-теоретиков, физико-теоретиков, физико-математиков и ветро-физиков.
Хочу представить результаты, которые, судя по моим записям, были получены мной 13 марта с датчика Д2,5, установленного в пневмоцилиндр Festo DSW40-50P, заполненного комнатным воздухом, при температуре 18 градусов по Цельсию. Будем считать, что первоначальный объём газа неизвестен.

АЦП было настроено на снятие 10000 отсчётов в секунду, каждые последовательные 2000 отсчётов усреднялись, что давало в конечном счёте 5 показаний в секунду. Каждый 20-секундный цикл включал перемещение поршня на 5 мм (последний цикл - только 3 мм) и затем 17-18-секундное ожидание, в ходе которого температура газа внутри цилиндра выравнивалась с окружающей. Снятые АЦП отсчёты переведены в атмосферы. Отсчёт, соответствующий месту ноля датчика снят перед его установкой в пневмоцилиндр и при поданном на датчик напряжении равен -217. (Добавлю, что про дрейф ноля датчика Д2,5 мне известно)
Excel’овский файл в формате *.xls с диаграммой доступен по ссылке:
http://yadi.sk/d/8r5CHc5A021q4
Полагаю, представленных мной данных хватит грамотным людям для того, чтобы проверить соответствие этих квазиизотермических процессов сжатия и разряжения газа закону Бойля-Мариотта и определить начальный объем газа.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2012, 20:11:08 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Мое мнение: увеличьте объем цилиндра и Вы получите изотерму, близкую к изотерме идеального газа... вот как - то так!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-216
Мое мнение: увеличьте объем цилиндра и Вы получите изотерму, близкую к изотерме идеального газа... вот как - то так!
А чем эта-то изотерма не нравится ?
Common sense is commonly uncommon

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
А чем эта-то изотерма не нравится ?
Мне эта изотерма не нравится той ошибкой , которую допускают приборы , участвующие в эксперименте....

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Мне эта изотерма не нравится той ошибкой , которую допускают приборы , участвующие в эксперименте....
Опять за рыбу деньги.  |^-
 Меряем всего две величины.
Линейное перемещение, которому пропорционален объем с коэффициентом пропорциональности равным сечению цилиндра.
И меряем давление при помощи датчика с 16-битным АЦП на погрешности которого в данном случае можно плюнуть и забыть.
Да еще и с оверсэмплингом, который при наличии нескоррелированых с измеряемой величиной шумов даст еще пяток бит.
Теплопередачу видно по характеру полок при остановках поршня. Только на максимальном давлении остался наклон.
Ну и есть еще мертвый объем цилиндра и это понятно.
Что тут не нравится конкретно ?

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Линейное перемещение, которому пропорционален объем с коэффициентом пропорциональности равным сечению цилиндра.
И меряем давление при помощи датчика с 16-битным АЦП на погрешности которого в данном случае можно плюнуть и забыть.
Да еще и с оверсэмплингом, который при наличии нескоррелированых с измеряемой величиной шумов даст еще пяток бит.
Теплопередачу видно по характеру полок при остановках поршня. Только на максимальном давлении остался наклон.

А еще газ не идеальный.
А если допустить, что расширение произойдет с фазовым переходом - то и вообще
с вычислениями  адиабаты полный облом.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
А еще газ не идеальный.
Других-то в нашу реальность не завозили.
А если допустить, что расширение произойдет с фазовым переходом - то и вообще
с вычислениями  адиабаты полный облом.
Тут простой опыт, чего заводить рака за камень ? Где тут фазовый переход ?
А то можно допустить, что Ктулху за поршень держится.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Других-то в нашу реальность не завозили.Тут простой опыт, чего заводить рака за камень ? Где тут фазовый переход ?
А то можно допустить, что Ктулху за поршень держится.

Ну какой же он простой? Автор опыта замерами  адиабаты хотел бы, -
ни мало-ни много, -  заявить о несостоятельности  теории Карно.

Но дело в том, что он, замахнувшись на теорию Карно,
сам испугался  необходимых выводов, и не трогая теорию Карно
удовлетворился своей поправкой показателя адиабаты.

Ну а где тут фазовый переход? 
Поверьте, бывает у газа при изменениях температуры-давления   фазовый переход,
а у автора нету понятия о фазовом переходе.
Но это не изъян диаграммы  состояний газа, а изъян проведенного автором опыта.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец

Ну какой же он простой? Автор опыта замерами  адиабаты хотел бы, -
ни мало-ни много, -  заявить о несостоятельности  теории Карно.
Это не очень много. Теория времен создания паровых машин под которой лежит только постулированная эквивалентность теплоты и механической работы.
Но дело в том, что он, замахнувшись на теорию Карно,
сам испугался  необходимых выводов, и не трогая теорию Карно
удовлетворился своей поправкой показателя адиабаты.
Да ничего он не испугался. Для проведения соответствующих опытов, в результате которых могут отверзнуться бездны нужны какие-никакие деньги и лабораторные условия. На коленке можно сделать то, что он и сделал, Большой Гудронный Коллайдер тут не нужен.
А в воздухе сразу запахло инквизицией и засвистели ссаные тряпки вращаемые людьми что такое нониус не знающими.
Теперь можно сделанное конструктивно обсудить, осознанно придираясь. Ошибиться может каждый, но только не каждый хоть что-то делает собственноручно. Если бы люди никогда не сомневались в наследии предков, то они бы все еще сидели по деревьям.
Ну а где тут фазовый переход?  
Поверьте, бывает у газа при изменениях температуры-давления   фазовый переход,
а у автора нету понятия о фазовом переходе.
Но это не изъян диаграммы  состояний газа, а изъян проведенного автором опыта.
Какой изъян у конкретного опыта ?
Воздух при +18С и давлениях в единицы атмосфер сжижается или аж твердеет от ужаса перед авторитетом Карно ?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 00:57:36 от evilimp »

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

[..........................]

Какой изъян у конкретного опыта ?
Воздух при +18С и давлениях в единицы атмосфер сжижается или аж твердеет от ужаса перед авторитетом Карно ?

Я сказал какой изъян. Не поняли? Перечитайте.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Я сказал какой изъян. Не поняли? Перечитайте.
Что именно может испытать фазовый переход при данных условиях ?
Воздух ? Водяной пар в воздухе ? Материал цилиндра ? Поршень ? Штангенциркуль ? Манометр ? АЦП ?
Где скачок на графике ?
Намекните хотя бы.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Что именно может испытать фазовый переход при данных условиях ?
Воздух ? Водяной пар в воздухе ? Материал цилиндра ? Поршень ? Штангенциркуль ? Манометр ? АЦП ?
Где скачок на графике ?
Намекните хотя бы.

В условиях им проведенного опыта фазового перехода нет.
Но  крушение первого начала термодинамики происходит при цикле с фазовым переходом.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Но  крушение первого начала термодинамики происходит при цикле с фазовым переходом.

Осиновый кол этому началу.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Осиновый кол этому началу.

А почему не  Петрухе?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Можно, конечно, предположить, что МКТ  идеального газа и законы идеального газа... открыты и исследованы НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, но, честно говоря, я в это не верю.
поэтому этот эксперимент мне не нравится конкретно из - за этого!

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Можно, конечно, предположить, что МКТ  идеального газа и законы идеального газа... открыты и исследованы НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, но, честно говоря, я в это не верю.

Нет!  Открытые и рассчитанные законы идеального газа расчитаны на невежественных людей,
но рассчитывались они прохвостами.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
А почему не  Петрухе?

Потому что на постулатах (догматах веры) только церковь может существовать. Они только внутри головы существуют.
Если неудобный эксперимент не вписывается в теорию, то надо думать как провести дополнительные эксперименты, а не молиться на образа строителей паровых машин.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Теория не может быть открыта, она не спрятанный сундук с формулами, она может быть только предложена.
С "не нравится" и "не верю" это в церковь или секту какую.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Нет!  Открытые и рассчитанные законы идеального газа расчитаны на невежественных людей,
но рассчитывались они прохвостами.
Не прохвостами, а людьми, которым надо было как-то описать наблюдаемые явления и дать их модель и расчетные соотношения. Ну вот так у них получилось. Не надо только было из них икону делать.
Ощепкова в свое время не травил только ленивый, академиков колбасило. И что, кто прав оказался ? Хотя то что он утверждал было доступно для понимания даже школьнику.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Не прохвостами, а людьми, которым надо было как-то описать наблюдаемые явления и дать их модель и расчетные соотношения. Ну вот так у них получилось. Не надо только было из них икону делать.
Ощепкова в свое время не травил только ленивый, академиков колбасило. И что, кто прав оказался ? Хотя то что он утверждал было доступно для понимания даже школьнику.

Ну и кто прав оказался? Ощепков подверг сомнению Второе Начало термодинамики,
а разве это признано современной официальной наукой?
Ощепков как был преследуем, так его наследие  продолжает прессовать  нынешняя белогвардейщина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Комиссия Круглякова правым Ощепкова не считает.
Комиссию по лженауке следует ликвидировать.

Большой Форум

Loading...