Квантовые механизмы формирования
энергии ионизации и электроотрицательности атомов
Приведу характеристики энергии ионизации различных элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8:
Энергия ионизации
и характеристики электроотрицательности химических элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C:
Из графиков видно, что и в энергии ионизации и в электроотрицательности атомов присутствуют периодические зависимости от количества валентных электронов в атомах. Это является существенным.
Проводя комплексный анализ механизмов формирования
энергии ионизации, электризации и электроотрицательности различных материалов я пришел к выводу, что механизмы энергии ионизации, электризации и электроотрицательности различных материалов связаны с молярной энергией валентных электронов на возбужденных энергетических уровнях в атомах. То есть с молярной энергией захваченных фотонов валентными электронами.
Объяснение.
Является важным, что энергия ионизации связанного электрона в атоме зависит от энергетического уровня на котором находится электрон.
Рассмотрим механизмы изменения электронами энергии в разных атомах.
В каждом моле газа молярное приращение количества энергии излучения ∆Q распределяется между всеми валентным электронами
∆Ee∝∆Q/ZNA (16)
где ∆
Q -- приращение молярного количества энергии излучения; ∆
Ee -- среднее приращение количества энергии электрона; N
A -- число Авогадро; Z -- количество валентных электронов в атомах.
Из уравнения (16) следует, что при одном и том же приращении молярной тепловой энергии ∆Q в атомах различных газов с различными количествами валентных электронов будут наблюдаться разные средние приращения энергии валентных электронов ∆E
e -- в атомах с меньшим количеством валентных электронов приращение энергии электронов будет больше, а в атомах с большими количествами валентных электронов приращение энергии электронов будет меньшим. Это является существенным для объяснения механизмов формирования электроотрицательности и ионизации атомов.
Пропорциональное соотношение между молярным приращением количества энергии излучения и приращением энергии валентных электронов позволяет допустить, что молярное количество тепловой энергии в атомах пропорционально энергии валентных электронов на возбужденных энергетических уровнях:
Ee∝Q/ZNA (17)
где
Ee -- средняя энергия валентных электронов в атомах;
Q -- молярная тепловая энергия.
Из уравнения (17) следует, что, при одной и той же молярной тепловой энергии, в разных газах, имеющих разное количество валентных электронов в атомах, средние энергии валентных электронов будут отличаться в соответствии с количествами валентных электронов в атомах данных газов.
Является важным, что из уравнения (17) следует, что энергия ионизации и электроотрицательность атомов не является постоянной, а зависит от изменения средних энергий валентных электронов на возбужденных энергетических уровнях атомов. Что также подтверждается реальными наблюдениями.
ВЫВОД: энергия ионизации и электроотрицательность атомов формируется механизмами термодинамических состояний газов -- механизмами изменения средней энергии валентных электронов на возбужденных энергетических уровнях различных атомов в соответствии с молярной тепловой энергией.