Автор Тема: Движение фотонов в физическом вакууме  (Прочитано 9235 раз)

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
Re: Движение фотонов в физическом вакууме
« Ответ #60 : 09 Ноябрь 2012, 16:17:19 »
Значит, неверна общепризнанная картинка в принципе, и именно на этапе распространения волны - нет никакого распространяющегося шарика ЭМ поля?
Абсолютно в дырочку.
Все тоже самое что пустая попытка  создать "луч света" (луч воды) - путем вбрасывания кирпича в тазик с водою...
Нет причин бежать воде и порцией и в - "заданном" направлении.
Реакция отдачи - столь же наличествует в Вашем примере как и при выстреле из ружья.
И только СФЕРИЧЕСКИЙ фронт волны - не создает реакции(отдачу)
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Большой Форум

« Ответ #60 : 09 Ноябрь 2012, 16:17:19 »
Загрузка...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Движение отонов в физическом вакууме
« Ответ #61 : 09 Ноябрь 2012, 16:27:40 »
Ваш эксперимент заключается в том, что какие-то "фотоны" из "группы фотонов" рассеиваются поочередно из каких-то участков трека и попадают к вам в глаз (Вы их при этом "видите") При переходе от "группы фотонов" к "одиночному фотону" можно говорить только о распределении вероятности регистрации рассеянного фотона из различных участков трека.
А что движение Вы уже при этом не увидите? Мне непонятная логика.
Придётся начать с определения понятия движения.
В силу  последовательного появления рассеянных фотонов вдоль направления луча я, например, вижу, что движение фотона есть. Почему Вы не видите - не пойму.
Вот тут и все - вы не можете ничего сказать о распространении какого-то фотона по треку, проходящему мимо Вашего глаза - а только и исключительно о вероятности рассеяния его вбок и регистрации Вашим глазом. И так будет всегда.
Я и не говорил, что фотоны можно пронумеровать и показать путь конкретного фотона № 88. Я говорил об объективности факта движения фотонов.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #62 : 09 Ноябрь 2012, 16:43:20 »
  Направленные "лучи", в частности в лазере, получаются из суперпозиции сферических волн
излучаемых источниками расположенных на одной прямой и на расстоянии в длину волны или кратное
Сформировать направленную волну из сферических, несомненно, можно. В специально созданном техническом устройстве: фонарике, прожекторе, лазере.
Я говорил о совершенно другом.
Спонтанное излучения атомов - направленное. Смотрите  на опыт Боте. Ранее дал ссылку.
Нет в атоме группы излучателей, нет в нём рефлектора, нет суперпозиции  сферических волн, а, тем не менее,  волна - НАПРАВЛЕННАЯ!
Вдумайтесь, пожалуйста, в мой конкретный вопрос, прежде, чем давать ответ.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 16:55:43 от VPD »

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
« Ответ #63 : 09 Ноябрь 2012, 16:55:30 »
Сформировать направленную волну из сферических несомненно можно  в специально созданном техническом устройстве: фонарике, прожекторе, лазере.
Я говорил о совершенно другом.
Спонтанное излучения атомов - направленное. Смотрите  на опыт Боте. Ранее дал ссылку.
Нет в атоме группы излучателей, нет в нём рефлектора, нет суперпозиции  сферических волн, а, тем не менее,  волна - НАПРАВЛЕННАЯ!
Вдумайтесь, пожалуйста, в мой конкретный вопрос, прежде, чем давать ответ.
  Нет, опыт Боте можно объяснить и тем что при спонтанном излучении на приемниках энергия волн
нескольких излучающих атомов иногда оказывалась меньше vh а иногда достаточной или большей

Да, и еще никакими линзами или рефлекторами невозможно сфокусировать свет в лазерный луч.
в сходящуюся точку это да.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 17:01:59 от НВА »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #64 : 09 Ноябрь 2012, 17:01:59 »
   Нет, опыт Боте можно объяснить и тем что при спонтанном излучении на приемниках энергия волн
нескольких излучающих атомов иногда оказывалась меньше vh а иногда достаточной или большей
Не нравится опыт Боте, посмотрите на "картинку" спонтанного излучения атомов.

Или у Вас из атома исходит сферическая волна при переходе атома в устойчивое состояние?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #65 : 09 Ноябрь 2012, 17:04:32 »
  Да, и еще никакими линзами или рефлекторами невозможно сфокусировать свет в лазерный луч.
в сходящуюся точку это да.
Как эти слова отнести к теме нашего разговора о направленном излучении атома - не знаю.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #66 : 09 Ноябрь 2012, 17:05:10 »
Это уже взаимодействие с веществом - совсем другая тема. А речь шла про идеальные условия и распространение луча в вакууме.
Вообще то речь может идти про  распространение фотонов  в космосе от звезд, когда фотоны от каждой точки звезды идут прямолинейно во все стороны, но при этом плотность их потока обязана распределяться по площади сферы радиусом равным расстоянию от звезды до Земли, ни о каких пучках тут и речи быть на может, каждый фотон сам по себе. Прямая, по которой летит фотон и называется лучем. Лучи от звезды расходятся. А по прямой фотоны летят по первому закону Ньютона.
Но фотоны, попадающие в зрачок глаза, идут от площади полусферы звезды и сходятся в зрачке глаза. Лучи сходятся.
Ну а потоки фотонов от лазеров это другая, инженерная задача. При больших мощностях поток фотонов может и схлопываться.
Задача инженеров, чтобы поток схлопывался на супостате.
Ну а насчет отдачи фотонов спорить нечего. Уже сейчас вполне можно создать фотонные движитель и замерить его тягу.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 09 Ноябрь 2012, 17:09:49 »
Не нравится опыт Боте, посмотрите на "картинку" спонтанного излучения атомов.

Или у Вас из атома исходит сферическая волна при переходе атома в устойчивое состояние?
   ну а на таких расстояниях даже электромагнитную волну приплетать не нужно, достаточно и
кулоновского взаимодействия.  Впрочем от излучающего атома идет радиально расходящеяся волна
которая  идет к принимающему атому идет как радиально-сходящеяся волна, их суперпозиция это прямая линия

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 09 Ноябрь 2012, 17:12:49 »
Как эти слова отнести к теме нашего разговора о направленном излучении атома - не знаю.
это Вы упомянули рефлекторы, а не я!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #69 : 09 Ноябрь 2012, 17:25:19 »
это Вы упомянули рефлекторы, а не я!
Я упомянул рефлекторы  в связи с Вашим рисунком, который, как Вы считаете, определяет направленность излучения фотона атомом.
Этот рисунок не может служить иллюстрацией  к  вопросу о фотоне, как направленной волне.
В добавление  к приведённому Вами способу технического формирования направленного луча, я добавил и другие  способы: рефлекторы, дефлекторы, линзы и др. устройства.
Поэтому,  обсуждаемой теме технические способы создания сходящегося или расходящегося луча, не соответствуют.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #70 : 09 Ноябрь 2012, 17:28:27 »
     Впрочем от излучающего атома идет радиально расходящеяся волна
Можете подтвердить сказанное какой ли бо ссылкой на эксперимент.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 09 Ноябрь 2012, 17:46:25 »
Можете подтвердить сказанное какой ли бо ссылкой на эксперимент.
   Нет не могу, так как авторство фотона принадлежит Великому Эйнштейну, такие эксперименты в
принципе никто наверное и не ставил. Но логика подсказывает что изменения в электрическом поле ускоряемого электрона будет происходить не "по прямой" а во всем пространстве.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #72 : 09 Ноябрь 2012, 17:52:32 »
Нет не могу, так как авторство фотона принадлежит Великому Эйнштейну
вот такая позорная для понятия наука отмазка существует для всех наученных всех времен и народов.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 09 Ноябрь 2012, 18:03:44 »
   Нет не могу, так как авторство фотона принадлежит Великому Эйнштейну, такие эксперименты в
принципе никто наверное и не ставил. Но логика подсказывает что изменения в электрическом поле ускоряемого электрона будет происходить не "по прямой" а во всем пространстве.
  Впрочем, чем плох знаменитый опыт с двумя щелями и одним "умным" фотоном, который угадывает
какая щель открыта.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #74 : 09 Ноябрь 2012, 18:36:56 »
который угадывает какая щель открыта
так ли?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #75 : 09 Ноябрь 2012, 18:46:04 »
Однако.
Представьте себе размазанное в пространстве поле фотона, "родившегося", скажем, за миллиард световых лет от сюда.
Представили?
Встретившись с  глазом наблюдателя это поле с поверхности сферы приблизительно 1060 квадратных метров  мгновенно (то есть с  бесконечной скоростью!) "схлопнулось" и создало электрический импульс в нервном окончании глазного нерва.
Впечатляющая картина.
Думается, что она не верная.
Фотон - направленная волна, иначе ему от звёзд и галактик к нам "не добраться".
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 18:52:48 от VPD »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #76 : 09 Ноябрь 2012, 18:48:18 »
  Впрочем, чем плох знаменитый опыт с двумя щелями и одним "умным" фотоном, который угадывает
какая щель открыта.
И как опыт Юнга доказывает сферичность волны одного фотона?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #77 : 09 Ноябрь 2012, 18:51:28 »
принципе никто наверное и не ставил
.
И Вам это не кажется странным.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 09 Ноябрь 2012, 18:55:45 »
Однако.
Представьте себе размазанное в пространстве поле фотона, "родившегося", скажем, за миллиард световых лет от сюда.
Представили?
Встретившись с  глазом наблюдателя это поле с поверхности сферы приблизительно 1060 квадратных метров  мгновенно (то есть с  бесконечной скоростью!) "схлопнулось" и создало электрический импульс в нервном окончании глазного нерва.
Впечатляющая картина.
Думается, что она не верная.
Фотон - направленная волна, иначе ему от звёзд и галактик е нам "не добраться".

Всеже я не зря рисовал свой рисунок!  А теперь Вы представьте корону этой звезды, в которой
мириарды излучателей сферических волн! И чтобы не говорил Ветер Перемен, но идеально выстроенные
на одной прямой атомы дадут в итоге не расходящийся луч. Гюгенс делал свои опыты на воде,
где каждая точка среды является источником новой сферической волны, а в вакууме существуют еще и сходящиеся поля нашей Земли и нашего глаза.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 18:59:49 от НВА »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #79 : 09 Ноябрь 2012, 19:07:05 »
  Всеже я не зря рисовал свой рисунок!  А теперь Вы представьте корону этой звезды, в которой
мириарды излучателей сферических волн! И чтобы не говорил Ветер Перемен но идеально выстроенные
на одной промой атомы дадут в итоге не расходящийся луч. Гюгенс делал свои опыты на воде,
где каждая точка среды является источником новой сферической волны, что существуют еще и сходящиеся
поля нашей Земли и нашего глаза.
Не понял Вас.
Похоже, что Вы пытаетесь свести мой вопрос к какой то другой задаче.
Речь сейчас идёт  о том, что не может, на мой взгляд, один "сферический" фотон (миллиард фотонов) получить мгновенно всю свою энергию, которая рассредоточена по сфере с площадью, которая исчисляется невероятным числом в кв. метрах, скажем единица с 60, 80 и т. д. нулей.
На мой взгляд, энергия фотона сосредоточена в направленной волне.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 19:21:16 от VPD »

Большой Форум

« Ответ #79 : 09 Ноябрь 2012, 19:07:05 »
Loading...