Автор Тема: Движение фотонов в физическом вакууме  (Прочитано 9302 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Уважаемые любители и знатоки физики.

Хотелось бы обсудить вопрос о движении фотона в физическом вакууме.

В результате дискуссии на этой ветке форума для меня неожиданно выяснилось, что физический вакуум – это  среда. Среда сугубо квантовая, с элементами механической системы, имеющая  конечную (?) энергию.
В связи с таким поворотом дискуссии мне остаётся не ясным:
1.Почему фотон волна направленная?
Если физический вакуум среда изотропная, то любое возмущение в ней должно приводить к сферической волне. Но известно, например, из опыта Боте, что фотон - волна направленная.

2.Почему движение фотонов в физическом вакууме прямолинейное?
При вероятностном «механизме» передачи взаимодействия от одного элемента физического вакуума (ячейки) к другому  этого не должно наблюдаться. С течением времени должно возникать случайное отклонение угла направления движения фотона.

3.Почему фотон с течением времени не меняет своих свойств: частоты, энергии?
Или, почему фотон, будучи  волной в среде, не затухает.

Кроме этого, если физический вакуум – среда, не обладающая собственным движением, то она автоматически приобретает свойства абсолютной системой отсчёта.
4.Как  соотнести существование абсолютной системы отсчёта с СТО?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 12:29:48 от Марина Славянка »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Движение отонов в физическом вакууме
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2012, 20:37:56 »
А Вы не путаете ток во внешней цепи конденсатора, с током в конденсаторе.
По вашему есть ток в вакууме +@>
И чего тама движется
Заряжая конденсатор Вы накапливаете заряд на обкладках и создаёте в нём эл. поле. Т.е. ток до пластин конденсатора тёк? Тёк, конечно. И при этом  цепь разомкнута? Вроде как. Да не совсем. В конденсаторе заряд - разряд это и есть ток смещения (хотя-бы и вакууме, или в диэлектрике).
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2012, 20:42:04 »
Не могу проверить.
Я могу проверить, только для одинаковых размерностей.
А лохотроноство и так видно.
Правильно, это обычная уловка лохотронщиков. Я уже рассматривал пример с мощностями : ватт и лошадиная сила - две единицы мощности но из разных систем, потому и размерности разные.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2012, 20:45:32 »
Нет, он и в конденсаторе течёт поперёк. только там текут не электроны, а МСЛ.
И как же он, двигаясь поперёк, может замкнуть цепь на источник. И какая нечистая сила толкает его поперёк? Где источник этой нечистой силы?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2012, 20:54:07 »

В результате дискуссии на этой ветке форума для меня неожиданно выяснилось, что физический вакуум – это  среда. Среда сугубо квантовая, с элементами механической системы, имеющая  конечную (?) энергию.
Если физический вакуум среда изотропная, то любое возмущение в ней должно приводить к сферической волне. Но известно, например, из опыта Боте, что фотон - волна направленная.

При вероятностном «механизме» передачи взаимодействия от одного элемента физического вакуума (ячейки) к другому  этого не должно наблюдаться. С течением времени должно возникать случайное отклонение угла направления движения фотона.

Кроме этого, если физический вакуум – среда, не обладающая собственным движением, то она автоматически приобретает свойства абсолютной системой отсчёта.

Слишком мало мы знаем о вакууме. Слишком мого "фантастов" трудились создавая мифы о его свойствах и не удосуживаясь искать доказательства правильности своих теорий. Увы.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2012, 20:54:48 »

А теперь, будьте так любезны, объяснить связь размерностей с физикой пользователю yakiniku, он в этом вопросе не очень понятлив, по крайней мере меня он не понял.
Я не заметил у него особого непонимания размерностей. Он так же, как и Вы не придаёт им особой важности, а посему и отрицает революционную роль ПВ-системы размерностей ФВ.
Свою систему я буду объяснять только лицам заинтересованным. Остальным - постольку-поскольку...
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2012, 21:11:39 »
Я не заметил у него особого непонимания размерностей. Он так же, как и Вы не придаёт им особой важности, а посему и отрицает революционную роль ПВ-системы размерностей ФВ.
Свою систему я буду объяснять только лицам заинтересованным. Остальным - постольку-поскольку...

Так и договорились, мне пока общепринятых единиц хватает, с ними более знакомы участники форума.

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2012, 21:18:00 »
... если физический вакуум – среда, не обладающая собственным движением, то она автоматически приобретает свойства абсолютной системой отсчёта.
Как метрика - да.
А длительность процессов,-неопределенность?
Если уж отправлять теоретические догмы на свалку,то наряду с признанием гравитации(физический вакуум по Вашему) как физической среды,то следует вернуться к Ньютону в полном объеме.
То есть вернуть в Физику Абсолютное Мировое время.
Покажу на примере:
Вы сегодня отправили СМС в Америку.
Корреспондент - получил ее вчера.
Для него наше"сегодня" уже "вчера".
Наши любимые всеми "наблюдатели" будут бить друг дружку доказывая свою правоту - о дате отправки СМС...
Или простите, - им придется уповать на сказки... "постаревшем братце-близнеце".
Реальная же картина такова:
[b]СМС отправлена(точка А) на Мировой линии и - СМС пришла - (точка Б) на Мировой линии = Абсолютной хронологической шкале Ньютона.[/b]
В этом случае не требуется "синхронизации часов" - ибо математически достоверно можно определить скорость прохождения ЭМИ как в вакууме так и в материальной среде (провод,оптоволокно,радиоэфир).
Все константы для этого есть и поправочные коэффициенты - налицо в инж.практике.
Дополнив Вашу среду Абсолютным Временем -
Мы вернемся именно к Физике.
Природа в переводе...
Но есть маленький нюанс...
Академический корпус ...сократится на 98%.
По причине - обязательной ...переаттестации.
А дальше вообще начнется настояющий ...АД для нынешних функционеров от физики.
Все 2000 тысячи "описанных" частиц (и еще шесть тысяч (не описанных)) отправятся тоже вслед за рухадзе,менде,алекспо,кастро.и прочих ветров перемен...
Поэтому (и только поэтому) - в РФ еще долго и нудно будет процветать то что есть - математическая "физика"...

Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 2012, 21:39:01 »
Как метрика - да.
......
Но есть маленький нюанс...
Академический корпус ...сократится на 98%.
По причине - обязательной ...переаттестации.
А дальше вообще начнется настояющий ...АД для нынешних функционеров от физики.
Все 2000 тысячи "описанных" частиц (и еще шесть тысяч (не описанных)) отправятся тоже вслед за рухадзе,менде,алекспо,кастро.и прочих ветров перемен...
Поэтому (и только поэтому) - в РФ еще долго и нудно будет процветать то что есть - математическая "физика"...
Хорошо изложил, мне понравилось.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #9 : 08 Ноябрь 2012, 21:40:31 »
Заряжая конденсатор Вы накапливаете заряд на обкладках и создаёте в нём эл. поле. Т.е. ток до пластин конденсатора тёк? Тёк, конечно. И при этом  цепь разомкнута? Вроде как. Да не совсем. В конденсаторе заряд - разряд это и есть ток смещения (хотя-бы и вакууме, или в диэлектрике).
Но причем тут ток в вакууме, если электроны текут от обкладок конденсатора туды-сюды по внешней цепи&/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2012, 21:52:03 »
Так и договорились, мне пока общепринятых единиц хватает, с ними более знакомы участники форума.
Ещё бы! Их больше 200. И все несопоставимы друг с другом, нет общего знаменателя. Вот где раздолье для ловли рыбки в мутной воде квазифизики... +@>
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2012, 22:26:38 »
Отвечу как любитель (эта моя точка зрения маргинальна, возможно даже альтернативна). Фотон вообще не распространяется. Распространяется волна вероятности его зарегистрировать. А представление о фотоне как о компактном волновом пакете, да еще и направленно распространяющемся, на мой взгляд, очевидно, неверно. 
Я, находясь в "ранге"  любителя- дилетанта хочу, тем не менее, Вам ответить, возразить.

Фотон - материальный объект.
Наблюдаемая и измеряемая физическая сущность.
И он - не распространяется!?
Распространяется его математическая модель?
Странная эта волна вероятности фотона: предоставляет нам только одну возможность - найти фотон на прямом луче.
Хотелось бы услышать что нибуть ещё, более понятное.
Если, конечно,  можно.

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 08 Ноябрь 2012, 22:31:46 »

По большому счету вопросы вроде бы существенные но красной нитью проходит желание ввести КЭФИР в  физику ...
Вместо - физического вакуума.
Скорее всего Вам неизвестна смысловая нагрузка этого выражения - "физический вакуум"
в Большой Науке - так ученые называют выделенное воображением геометрическое пространство в котором создано умопостроением - полное отсутствие макротел.
Кирпичей по нашему - нет в том мешке...
Физики же - понимают физический вакуум - так как есть в Природе,- не ВЫДЕЛЯЯ в воображении АБСТРАКТНЫЙ объем а говорят о любом месте Вселенной (хоть в бане..) в том случае если нет ...тоже кирпичей(макротел).
Тупо - осматривают свой реальный мешок(например солнечную систему) убрав из нее ДВА небесных тела.
В чем разница Вы уже поняли - в мешках - один воображаемый  а второй  реальный.
Вот именно  в случае реального мешка происходит следующее:
Есть Земля и Луна.
Тут Вам не оспорить факт.
Но не оспорить также и тот факт что если же мы УБЕРЕМ Землю и Луну то Всемирное тяготение  и тяготение других планет солнечной системы - не исчезнет.
Другие тела - создают  Всемирную силу Тяготения точно также как "прибранные к рукам Земля и Луна)
Или Вы сомневаетесь в правоте Ньютона?
Иначе:
Убрав Землю и Луну(создав вакуум тел(нет макротел в нашем мешке)- то есть физический вакуум,=
мы ПЕРЕСТАЛИ замечать и признавать что Всемирное Тяготение того ..осталось там ГДЕ И БЫЛО до опыта.
Это самое ТО ЧТО ОСТАЛОСЬ - и есть РЕАЛЬНАЯ СРЕДА .
Физическая.
Хорошо изученная.
Достоверно существующая(от нее нет возможностей заэкранироваться и т.д.) всепроникающая и т.п.
Вот что надо вновь вводить в ФИЗИКУ уже сейчас.

Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2012, 22:40:33 »
Фотон вообще не распространяется. Распространяется волна вероятности его зарегистрировать. А представление о фотоне как о компактном волновом пакете, да еще и направленно распространяющемся, на мой взгляд, очевидно, неверно
Браво!
Начинаю полагать, что на вас, как физике, рано ставить крест.
Только имейте ввиду, это лишь точка старта.
Дистанция тяжелая, но вам будет легче, на разборе завалов подскажу.
Успехов.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2012, 22:45:56 »

Хотелось бы услышать что нибуть ещё, более понятное.
Если, конечно,  можно.
   "Фотон" видели лишь при излучении и поглощении кванта энергии, в полете его никто не видел...
и никогда не увидит. Вопрос нужно ставить так, "почему энергия электромагнитной волны поглощается
и излучается только порциями?", а полеты этих порций это не более чем фэнтези.

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 08 Ноябрь 2012, 22:56:16 »
  "Фотон" видели лишь при излучении и поглощении кванта энергии, в полете его никто не видел...
и никогда не увидит. Вопрос нужно ставить так, "почему энергия электромагнитной волны поглощается
и излучается только порциями?", а полеты этих порций это не более чем фэнтези.

Здесь и вопроса то нет.
Потому что детекторы состоят не из ...энергии а МАКРОТЕЛ...
И мельчайшее из них атом.
Порция материи.
Не квант выдуманной условности  а именно реальная порция материи.
Неделимая и не уничтожаемая.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #16 : 08 Ноябрь 2012, 23:49:17 »
Но ведь и фононы движутся направленно.
любое возмущение в ней должно приводить к сферической волне
Одно такое вот большое сферическое возмущение (например, сигнал радиоантенны) представляет собой поток фотонов, разбегающихся во все стороны.
Так оно и возникает. Я же говорил Вам про дифракционную расходимость пучка.
Не может. Законы сохранения (свойства симметрии нашего мира) не позволяют.
Нет. Эта "среда" покоится в любой системе отсчета. Это же пустота - как Вы на ней вешки то ставить будете.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Движение фотонов в физическом вакууме
« Ответ #17 : 08 Ноябрь 2012, 23:57:45 »
А наблюдений типа "Глянул Иванушка-дурачок - а мимо него фотон распространяется.

Ох, напрасно Вы так ... шутите.
На Ютубе есть фильм, в котором именно это и показано.
То есть мимо скоростной камеры пролетает ..., конечно, не один фотон, а  фемтосекундный импульс лазера.
Отчётливо виден пролёт этой великолепной "световой пули".
 Эксперимент поставлен японцами для проверки работы скоростной съёмочной камеры, при частоте повторения кадров, кажется миллион раз в секунду.
Похож на пакет Сакса, только чуть покороче и потолще" я не знаю. Вы знаете? И не фига это не материальный объект.
Об этом ничего не знаю.
Расскажите, если считаете важным и интересным.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 12:36:10 от Марина Славянка »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #18 : 09 Ноябрь 2012, 00:17:04 »
Но ведь и фононы движутся направленно.
Насколько я понимаю, фонон формируется коллективным действием структур твёрдого тела.
В физическом вакууме, лишённом собственного движения, такие коллективные "действия" невозможны. Поэтому аналогия с фононом - не корректная, на мой взгляд.
Одно такое вот большое сферическое возмущение (например, сигнал радиоантенны) представляет собой поток фотонов, разбегающихся во все стороны.
Тем более. Значит можно считать, что   фотоны всегда представляют собой направленную волну. Кто и что их направляет?
Не может (фотон терять энергию - ВПД). Законы сохранения (свойства симметрии нашего мира) не позволяют.
Я считаю, как раз наоборот. Скорее, уверен.
Это законы сохранения есть следствие "неуничтожимости" фотона.
Эта "среда" покоится в любой системе отсчета. Это же пустота - как Вы на ней вешки то ставить будете.
Пустота у Вас без кавычек, а "среда" в кавычках. Однако.
Тогда Вам следует уточнить позицию: физический вакуум - это среда, без кавычек, или пустота?
Если он пустота, то почему её приписывают физический параметр - энергию?
Если есть где хранить энергию, то найдём место и для "вешек".

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #19 : 09 Ноябрь 2012, 00:20:15 »
Фемтосекундный импульс лазера - это не фотон.
Отличие, лишь количественное.
Если повысить чувствительность камеры в миллион раз, то так же должен быть виден и трек одного фотона.

Большой Форум

« Ответ #19 : 09 Ноябрь 2012, 00:20:15 »
Loading...