…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Моральный кодекс строителя коммунизма  (Прочитано 487 раз)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +200/-63
Всем, кто любит болтать (мозгов нет, один язык остался) о якобы тесной взаимосвязи МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА с христианством (и конкретно с православием).

Вот он (КОДЕКС. разумеется)

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=48468864

И по утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:
Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на «ура».
http://gra.ros-adv.ru/magazine.php?m=60&a=3

Нет, все-же это не христианство и тем более не православие.  Тут нет ни почитания Путина, ни защиты часов Гундяева, ни даже запрета на употребление вместе мясной и молочной пищи.  Тем более у христиан нет ничего о труде на благо общества (не путать с соседним монастырем).  Разные это вещи.  И люди, которые это сочиняли, меньше всего думали о потустороннем мире.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
Re: Моральный кодекс строителя коммунизма
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2012, 21:06:35 »
Тем более у христиан нет ничего о труде на благо общества (не путать с соседним монастырем).  Разные это вещи. 

Как сказать. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."(Ин. 15, 13)

В экстремальных условиях  это означает полное самопожертвование, а в мирной жизни - служение ближним. Созвучно этой мысли :

"16. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. 17. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? ( 1-е Иоанна )
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2012, 22:37:20 »
Интересно, взять, например, мусульманина.  Среднестастистический мусульманин чаще нарушает запрет на воровство или на поедание свинины?  Понятно, какая заповедь важней всего?  Тоже самое и у христиан.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2012, 12:09:31 »
Интересно, взять, например, мусульманина.  Среднестастистический мусульманин чаще нарушает запрет на воровство или на поедание свинины?  Понятно, какая заповедь важней всего?  Тоже самое и у христиан.

Да . Некоторые люди могут любую идею дискредитировать. Так и что ж? Все идеи запретить? Христианство- идеально и гениально)) Но... христиане при этом могут быть и не идеальны, и не гениальны.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2012, 13:16:50 »
Нет.  В православии самый страшный, неизбывный грех - непочитаение духовенства.  В иудаизме - антисемитизм.  В исламе - свиноводство и свиноедство.

К коммунизму это все точно никакого отношения не имеет.  И даже к социализму.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2012, 13:54:34 »
Уже где-то проводил сравнение "Морального кодекса строителя коммунизма" с доктриной, которую проповедовал Иисус Иосифович Христос. Повторю и здесь:

"Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния" (Моральный кодекс строителя коммунизма -  )@№).
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Иисус Иосифович Христос -  =*№)

"Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат".  )@№
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришёл разделить человека с отцем, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его".  =*№

"Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей".  )@№
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником".  =*№

"Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни".  )@№
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. ... Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам".  =*№

"Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов".  )@№
"Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью".  =*№

По-моему, разница есть, не так ли?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2012, 14:38:45 »
ну...   Вы заставляете христиан (особенно православных) повторить подвиг страуса.  Помните, в чем он состоял?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2012, 14:54:30 »

"Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния" (Моральный кодекс строителя коммунизма -  .
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут"

Все правильно- чистая совесть важнее личной наживы. Это удар по преступному капиталу . Оружейному лобби в том числе ( это в свете сегодняшних событий в Америке.)  

"Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат".  
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришёл разделить человека с отцем, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его".

"16…. и мы должны полагать души свои за братьев. 17. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? ( 1-е Иоанна )  

"Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей".  
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником".

"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

"Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни".  
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. ... Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам".

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»

"Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов".  
"Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью".  

Вся фишка здесь в том, что серебро было ЕГО ( Сударьа) !!! У этих людей не было прежде этих талантов. А тем, которые их использовали с прибылью, талантов добавилось. «хорошо, добрый  и  верный  раб ! в малом  ты  был верен, над многим  тебя  поставлю;»
И так было и при коммунистах :

Если кто-то плохо управлял вверенными ему деньгами, то деньги передавали тому, кто управлял ими успешно.

По-моему, разница есть, не так ли?

Да. Пример того, как неправильно выдергивать цитаты и текста, нарушая при этом общий смысл Писания.

Нечто подобное регулярно  делает т. Бергсон. Пример

Возникает другой вопрос. В ряде широко известных интервью отец наш небесный Иисус Иосифович Христос сказал следующее:

22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

Евангелие от Матфея, Глава 15

Это задокументированная, и до сих пор не подвергавшаяся сомнению, общепризнанная позиция христианства, - Христос пришёл только к евреям, а все неевреи животные. Таким образом христианином согласно мнению самого Христа, может быть только еврей. И что нам с этим делать, уважаемый Валерий Васильевич?

Во первых, опущена последняя строка

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. , которая свидетельствует о дистанционном изгнании бесов, а хананеянка названа женщиной, несмотря на хананейский культ служения Молоху.

во-вторых, иудеи названы ОВЦАМИ !!! g<g

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2012, 09:28:21 »
Иника, все равно вы в этой истории в роли собаки.  А поэтому смахиваете на афроамериканку, которая оправдывает работорговлю тем, что в "глубине души" рабовладельцы только добра неграм желали.
Ваше желание оправдать все гадости, описываемые в вашем источнике, понятно.  Но очень неприятно.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2012, 09:46:00 »
Иника, все равно вы в этой истории в роли собаки.  А поэтому смахиваете на афроамериканку, которая оправдывает работорговлю тем, что в "глубине души" рабовладельцы только добра неграм желали.
Ваше желание оправдать все гадости, описываемые в вашем источнике, понятно.  Но очень неприятно.

Бла -бла -бла. Почитали бы сначала Библию и проанализировали своим умом, а не покупались на дешевые трюки с цитатами от разного рода манипуляторов. Начните с Притчей. Читается легче, чем Геродот. Осилите, наверняка.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2012, 10:17:29 »
Бла -бла -бла. Почитали бы сначала Библию и проанализировали своим умом
Видать, прочитал и проанализировал, раз атеист.  +@>

а не покупались на дешевые трюки с цитатами от разного рода манипуляторов
Ну-ну, такие уж дешёвые? Иисус призывал своих учеников ненавидеть родителей, детей, братьев и сестёр? Призывал. Библия учит рабов покорности? Учит. Она хоть раз осудила рабство? Ни разу. Вот и все "манипуляции".

Начните с Притчей. Читается легче, чем Геродот. Осилите, наверняка.
Ещё как осилим.

Начало мудрости - страх Господень

Уже внушает, не правда ли? Дальше вроде бы обнадёживающее заявление:

Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум

Мудрость, знание и разум - это, конечно, очень хорошо. Но тут же читаем:

Надейся на Синьоры всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Вы сильно погрешили против любимой книжки, призывая полагаться на разум.

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2012, 10:42:38 »
Видать, прочитал и проанализировал, раз атеист.  +@>
Ну-ну, такие уж дешёвые? Иисус призывал своих учеников ненавидеть родителей, детей, братьев и сестёр? Призывал. Библия учит рабов покорности? Учит. Она хоть раз осудила рабство? Ни разу. Вот и все "манипуляции".
Ещё как осилим.
Ненависть в том контексте означала не делание зла, а отрешение от чуждого по духу. Если бы вы выросли в семье преступников-сатанистов, вам бы следовало все-равно следовать за Богом, а не за семьей, но из любви к ближнему  стараться на них влиять, чтобы способствовать их спасению. И родителей Христос призывал почитать, и друзей любить, и ближних, и даже врагов, Цитат могу кучу накидать.
Про рабство  тоже было сказано" Не становитесь рабами человеков" . Конечно, он не призывал убивать господ. Церковь призвана будить в людях, и синьорых в том числе, добрые чувства. Когда синьоры ожесточились и,  называя себя христианами, христианами по сути перестали являться, случилась революция.

Начало мудрости - страх Господень

Уже внушает, не правда ли? Дальше вроде бы обнадёживающее заявление:

Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум

Мудрость, знание и разум - это, конечно, очень хорошо. Но тут же читаем:

Надейся на Синьоры всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Вы сильно погрешили против любимой книжки, призывая полагаться на разум.

Ум Господень однозначно выше, чем ум человека.  "На Бога надейся, а сам не плошай"- абсолютно верно.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2012, 12:40:10 »
И родителей Христос призывал почитать, и друзей любить, и ближних, и даже врагов, Цитат могу кучу накидать.
Он одно за другим делал противоречивые высказывания, а когда в одной голове умещаются две взаимоисключающие идеи, это называется шизофрения. Иосифыч был шизофреник, у которого левое полушарие не ведает, что творит правое,

Про рабство  тоже было сказано" Не становитесь рабами человеков" .

Рабы, подчиняйтесь своим синьорым с подобающим трепетом, и не только тем, кто добр и мягок, но и тем, кто крут нравом. Хвала тебе, если переносишь беды потому, что сознаешь волю Бога, и страдаешь незаслуженно. (1 Петра 2:18-19).

То есть, согласно библейскому учению, богу угодно, чтобы были рабы и чтобы они страдали, причём незаслуженно. Такое вот, понимаете ли, "строительство коммунизма", ибисьоночерезпеньвкобылу.  `%?

Ум Господень однозначно выше, чем ум человека.  "На Бога надейся, а сам не плошай"- абсолютно верно.
Первое предложение противоречит второму. Как можно "сам не плошай", если ум бога существенно выше и он всегда лучше знает, что кому нужно?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2012, 13:11:28 »
Он одно за другим делал противоречивые высказывания, а когда в одной голове умещаются две взаимоисключающие идеи, это называется шизофрения. Иосифыч был шизофреник, у которого левое полушарие не ведает, что творит правое,
Ничего подобного. В жизни всегда есть место противоречивым утверждениям . И это нормально. В жизни есть место и парадоксам
 Наслаждайтесь многомерностью бытия ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E0%F0%E0%E4%EE%EA%F1%EE%E2

Рабы, подчиняйтесь своим синьорым с подобающим трепетом, и не только тем, кто добр и мягок, но и тем, кто крут нравом. Хвала тебе, если переносишь беды потому, что сознаешь волю Бога, и страдаешь незаслуженно. (1 Петра 2:18-19).

То есть, согласно библейскому учению, богу угодно, чтобы были рабы и чтобы они страдали, причём незаслуженно. Такое вот, понимаете ли, "строительство коммунизма", ибисьоночерезпеньвкобылу.  `%?
Первое предложение противоречит второму. Как можно "сам не плошай", если ум бога существенно выше и он всегда лучше знает, что кому нужно?

Иногда приходится терпеть чужой крутой нрав. Так было всегда. И при коммунистах тоже.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2012, 13:21:13 »
Ничего подобного. В жизни всегда есть место противоречивым утверждениям . И это нормально. В жизни есть место и парадоксам
 Наслаждайтесь многомерностью бытия ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E0%F0%E0%E4%EE%EA%F1%EE%E2
Не совсем понял. каким образом ссылка на педивикию оправдывает шизоидные идейки Иосифыча.

Иногда приходится терпеть чужой крутой нрав. Так было всегда. И при коммунистах тоже.
И рабы подчинялись синьорым с подобающим трепетом?  +@> Ну а "хвала тебе, если страдаешь незаслуженно" - это вообще высший пилотаж мышления, изувеченного христианством.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2012, 15:26:29 »
Бла -бла -бла. Почитали бы сначала Библию и проанализировали своим умом, а не покупались на дешевые трюки с цитатами от разного рода манипуляторов. Начните с Притчей. Читается легче, чем Геродот. Осилите, наверняка.
Вы, Иника, еще наивнее, чем я предполагал.  Вам сколько?  Я бы больше 12 не дал (и вовсе не из педофильских наклонностей).  Вы всерьез думаете, что любой человек, который прочел ваш сборник легенд и ругательств, становится верующим?  А вот я знаю другое: рост мирового атеизма начался именно по мере распространения всеобщей грамотности. которая позволила людям наконец-то прочесть.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2012, 15:53:51 »
 +@> Ну а "хвала тебе, если страдаешь незаслуженно" - это вообще высший пилотаж мышления, изувеченного христианством.

Смысл потерялся. Для атеистов это неприемлемо, а для верующих- вполне. Там главное - "если переносишь беды потому, что сознаешь волю Бога". Осознавать это не всем дано.  Очень тяжело бывает страдать и не знать в чем покаяться. Иов вон сколько мучился, пока ответ получил.
Но разве страдающему атеисту будет легче страдать от того, что Бога нет, и даже после смерти его не ждет ничего хорошего? Каково было атеистам в фашистских концлагерях? Но это не отменят борьбу за выживание. Жизнь священна для всех нормальных: и для атеистов и для верующих. Только у верующих неприемлемы в этой борьбе преступные средства: ложь, клевета, подлость и т.д по заповедям.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2012, 15:55:40 от Inika »

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2012, 17:35:47 »
Смысл потерялся. Для атеистов это неприемлемо, а для верующих- вполне. Там главное - "если переносишь беды потому, что сознаешь волю Бога". Осознавать это не всем дано.  Очень тяжело бывает страдать и не знать в чем покаяться. Иов вон сколько мучился, пока ответ получил.
Но разве страдающему атеисту будет легче страдать от того, что Бога нет, и даже после смерти его не ждет ничего хорошего? Каково было атеистам в фашистских концлагерях? Но это не отменят борьбу за выживание. Жизнь священна для всех нормальных: и для атеистов и для верующих. Только у верующих неприемлемы в этой борьбе преступные средства: ложь, клевета, подлость и т.д по заповедям.
Вам, как тем героям песен Зарастустры (которые уже в финале, стоило Зарастустре на минутку отлучиться, принялись молиться ослу), все равно, кому молиться, главное молиться?  Или вы ни при каких обстоятельствам (даже в концлагере) не будете молиться, например, японским богам?
Тогда почему атеисту нельзя оставаться при своем мнении даже в экстремальной ситуации?

"Неприемлемы", то может быть и неприемлемы - однако верующие их используют.  Или вы отказываете преступнику в праве быть верующим?  Мне все-же хотелось бы, чтобы вы побеседовали с таким православным паханом.  Но не в зоне, где все они "раскаялись" и "просветились", а на воле, где православный пахан, идя на дело, молится богородице и всем святым, чтоб они помогли ему курочить мусоров.  И ведь помогают (особенно если с попом поделится).  Нет, ни один советский партработник не опускался до такого скотства, как православный поп, который берет деньги, украденные православным братком у простых граждан и строит на них свою молельню (и еще и молится за удачу дарителя).  Иника, на этом фоне все ваши рассуждения о какой-то там морали..., ну поняли, сколько стоят.
Так что даже тень сравнения коммунистических партработников с этими скотами в рясах меня глубоко оскорбляет.  И думайте впредь, прежде чем писать такое (не маленькая ведь).

Большой Форум

« Ответ #17 : 16 Декабрь 2012, 17:35:47 »
Loading...