Ну что сказать.
Как я понял, до подавляющего большинства академических дедушек и прочих переученных в вузах остолопов, которые причисляют себя к славной когорте теоретических физиков, никак не дойдут самые простые вещи.
Поэтому переучивание народонаселения Земли нормальной термодинамике следует начать с самых простых вещей.
Например, с изучения конструкции и принципа работы первого широко распространённого в мире парового двигателя - поршневого двигателя Ньюкомена.

Рисунок в другом разрешении (вплоть до 2009×3208 пикселей) доступен по ссылке:
http://fotki.yandex.ru/users/d-pi/view/478041/?page=0---
Пожалуй, я вполне созрел для написания книги (монографии) по поводу термодинамики - как практической, так и теоретической. И изучение конструкций паровых машин, истории их создания, принципа работы, на мой взгляд, должно быть обязательно внесено в программу изучения физики в средней школе.
Правда, ждать этого от заплесневелого МинОбрНауки или замшелого "физического сектора" РАН, возглавляемого 70...80-летними академическими дедушками - бесполезно.
Наверно, лучше брать дело в свои руки.
---
Итак, есть желающие на Алтернативке почитать то, что я накопал по данной тематике, читать наброски и помогать править материал ?
Если такие есть - скажите.
Вопрос # 1 - есть какие-нибудь замечания по рисунку?