Вот, молодец, Марина. Влёт срезала релята. Но тока он ещё трепыхается, вишь достаёт из кармана книжечку с эйнштейновскими мантрами и талдычит: "А вот если вы по прежнему стоите рядом с часами, а человек остановился на противоположном конце улицы. Каким образом соотнести его остановку с положением стрелки часов?" После этого релят начинает биться об пол и кричать, что надо обязательно синхронизировать часы иначе никакой физической науки не получится (а все теории без синхронизации часов - это лженаука), потом естественно, как бы ненароком начинают пихать во все щели свою буковку t из уравнений служащего патентного бюро, чтобы в частности получить разновозрастных близнецов. (А как мы с тобой правильно понимаем значение t есть всего лишь результат соотнесения исследуемого с конкретным эталонным процессом, причём за эталон человек может принять любой периодический процесс).
Хорошо, предположим, что сигнал от удаленного события пришел Марине, когда ее часы показывали \(t \).
Rishi, я не понял, вы возражаете, что время этого удаленного события будет \(t_1=t-R/V \), где \(R \) путь сигнала, \(V \) скорость сигнала?
если в круге рассуждений присутствует ложное
то круг не замкнут
чтобы измерить скорость, нужно измерить расстояние и время. Нет никакого порочного круга 
Да понятно, понятно.Еще спроси, когда остановился неизвестный мне обитатель другой планеты, весьма отдаленной от нас, к нему вообще с нашими часиками не подлезешь.
В скорости замешано время, а с временем всегда будет канитель, путанница, потому что его самого по себе нету вообще.
время не выводится из скорости
для понятия времени постулируется что некоторые процессы - ПЕРИОДИЧЕСКИЕ и интервал времени соотносится со временем которое проходит мехду равными фазами этого процесса
например - солцестояниями, полднями, прохождениям маятника точки в определённом направлении или колебаниями ансамблей атомов
Игидшл, вопрос не в том, откуда выводится время. Вопрос в том, каким образом его измерить. Чисто прагматический. Что надо сделать ручками, чтобы получить конкретную цифирку, которую потом можно запихнуть в формулку.
Скорость чего и зачем? Какие скорости Вы предлагаете измерять при отсчёте числа дней?
Мда... Судя по этим ответам надо таки расписать каким образом измеряется скорость.
Итак, есть некоторый объект, скорость которого мы хотим измерить, и мы первые люди, которые занялись измерением скорости.Самый простой случай, объект движется равномерно и прямолинейно. На старте ставим часы. Берем линейку и измеряем расстояние между стартом и финишем (\(R \)). Когда объект оказывается в точке старта отмечаем показания часов ( \(t_1 \) ) Когда объект оказывается в точке финиша, от финиша к старту отправляется сигнал, котоый в точку старта приходит, когда часы показывают \(t_2 \).
Итак, время старта \(t_1 \), время финиша \(t_3=t_2-R/V \) где \(V \) - скорость сигнала.
Скорость объекта будет \(V_s=R/(t_2-t_1)=R/(t_3-R/V-t_1) \)
Мы видим, что у нас есть одна неизвестная величина - \(V \) - скорость сигнала.
Если сформулировать более точно вопрос из первого сообщения:
Чтобы измерить время удаленного события, нужно знать скорость, чтобы измерить скорость, нужно знать время удаленного события.