Автор Тема: Наука и лженаука. Критерии научности теорий.  (Прочитано 1969 раз)

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +223/-448
Re: Наука и лженаука. Критерии научности теорий.
« Ответ #40 : 10 Сентябрь 2013, 17:58:13 »
Абсолютно неверно. В основе многих теорий лежат эмпирические факты.
Да, только один из этих экспериментальных данных делает вывод, что Земля крутится вокруг Солнца, а другой - что наоборот.

Постулат о постоянстве скорости света - не закон природы.
Реляты так поверили в то, что их постулаты - это не конвенции, а законы, что в одном университетском учебнике по физике я видел упоминание о постоянстве скорости света именно как законе природы. Марина права в том, что конвенция для адепта теории - это закон.  

Постулат о постоянстве скорости света - конвенционное (договорное) понятие, принятое с точки зрения удобства.
То что это конвенция - конечно, а вот то, что это удобство?  Может быть для психов бред - это удобство. Любой нормальный человек понимает, что скорость фронта волны не может не складываться со скоростью наблюдателя.

Это только самые тупые вульгарные релятивисты из своих позитивистких (идеалистических) побуждений пытаются постулат о инвариантности скорости света трактовать как закон природы.
Каждый человек имеет право следовать любой методологии. Мне главное, чтобы амбициозные имбецилы физического отделения РАН не могли заставить мою дочку повторять их бред.

КМ. в целом, имеет физическую интерпретацию - КМ изучает и описывает пространствообразующую материю (физический вакуум, он же эфир).
По моему мнению главным критерием научности теории является критерий материалистичности теории. Доказанная идеалистичность теории, автоматически переводит теорию в разряд ненаучных.
Ну да, но вы же сами видите на этом форуме как ловко реляты-апологеты Alexpo и CASTRO уворачиваются от обвинений в позитивизме ? Причём уже и не уворачиваются (поскольку здесь не официальная тусовка), а говорят, что позитивизм в науке - это хорошо.
 Не знаю, я не вижу чётких критериев научности или ненаучности теории.
 Для себя  я считаю главными  здравый смысл, бритву Оккама и материалистическую методологию, которая естественно тоже не без изъянов.
 Что касается КМ - то это алфизика XX века (алхимики ведь в своё время открыли много различныз реакций и веществ несмотря на неадекватную цель - философский камень). То есть  Аспе действительно подтвердил предсказания КМ, но почему это произошло?  Да просто потому что В КМ в принципе нет понятия движения во времени по траектории. Поэтому и волновой вектор у них схлопывается мгновенно во всем пространстве, причём в каком - а в квантово-механическом. Каэмщики просто в силу дебильности своей теории  угадали результат этого опыта. В основе КМ лежит махровый позитивизм (операционализм), от которого шарахнулся даже Эйнштейн. Эта теория начинается с математической формулы, о физическом смысле которой до сих пор ничего не придумали, тогда как физическая теория должна начинатся с физической модели природных явлений.
  Нелокальность - это практически другое название дальнодействия, то есть действия на расстоянии без посредника. Как отмечал служащий патентного бюро - пугающее действие на расстоянии.
  Интересно иногда бывает посмотреть на шабаш ортов-позививистов на форуме dxdy, просто наглядное пособие до какого маразма доводит человека, а особенно модератора эта методология.

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2013, 18:00:31 от Rishi »

Большой Форум

« Ответ #40 : 10 Сентябрь 2013, 17:58:13 »
Загрузка...

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
  • Страна: sh
  • Рейтинг: +88/-56
« Ответ #41 : 10 Сентябрь 2013, 22:50:28 »
Кто должен решать, что теория не противоречива, её адепты?
Когда теоретическая концепция озвучена, противоречия как правило заметны, по крайней мере в тех отраслях где я нечто соображаю, лично мне это заметно.

Не обязательно, новая теория может просто расширять границы применимости старой теории, а не опровергать её основы.
Ну!, пожалуй соглашусь
1) А кто должен признать тот факт, что теория уже фальсифицирована, её адепты ? Ага, дождётесь
2) Можете предложить фальсифицирующий эксперимент для доказательства того, что мы живём в 4-х, 5-мерном и т.д. пространстве, времени?
Наверное мы с вами по разному понимаем фальсификацию.
Фальсифицируется не эксперимент, а логическое обоснование. Фальсификация на мой взгляд, просто проверка на логичность

А для теории большого взрыва?
Давайте не будем о больном, кода я читаю её философское обоснование, я не знаю что делать. Плакать или смеятся.

Значит эти теории остались на уровне гипотез? Правильно, но адепты преподносят-то их практически как научный факт, попробуйте найти университет, где вместо СТО читали бы какую-нибудь другую.

Всё правильно, просто в науке как и в идеологии, адепты торопятся навешать наиболее значимый ярлык.

На самом деле гипотезу и теорию отличает только уровень проработки. А вопрос то стоит о науке и псевдонауке (или лженауке). И как видим никаких чётких критериев тут нет, одни химеры субъективизма.

А вот при помощи навешивания ярлыков : наука, лженаука или псевдонаука, недоученые решают свои эгоистичные задачи. Громят оппонентов и превозносят себя.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 10 Сентябрь 2013, 23:23:58 »
Самый неопределенный критерий из предложенных Вами.
Дайте пожалуйста критерии фальсифицируемости теории.
Фальсификация происходит следующим способом. Вместо некоего объекта существование которого доказывается в предполагаемой теории. В её логическое обоснование вставляется иной объект с другими свойствами, и логичность доказательства при этом не меняется, но увязываемость с объясняемыми ранее фактами теряется.
Я понимаю фальсификацию, как проверку на логичность, теоретического обоснования.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 10 Сентябрь 2013, 23:43:03 »

Критерии возможны только  в конкретных ДАННЫХ решениях,
и то не факт (критерий), что ложка предназначена только для щей и каши.
Ну дык, в отличии от идеалистической философии, естествознание занимается конкретными вещами $*#
По этому как приложение к чему то конкретному, я предложил упомянутые выше критерии

комукак

• Гость
« Ответ #44 : 11 Сентябрь 2013, 00:01:39 »
Ну дык, в отличии от идеалистической философии, естествознание занимается конкретными вещами $*#
По этому как приложение к чему то конкретному, я предложил упомянутые выше критерии

вот тока не надо трогать природу, если вы в природе ошибаетесь:

белки не летают, а кошки не плавают  -  так написано в учебнике по зоологии для школьников.
....дык вот белки летают (белки-летяги),
а кошки не только великолепно  плавают, а и  -  отличные ныряльщики за рыбой.

любая конкретная вещь в естествознании имеет зеркальную позицию в зависимости от природных условий.

уж где-где, а в Природе-матушке  критерии очень зыбкие.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 08:20:03 от комукак »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #45 : 11 Сентябрь 2013, 09:04:55 »
Да, только один из этих экспериментальных данных делает вывод, что Земля крутится вокруг Солнца, а другой - что наоборот.
...

Возможность множественности интерпретаций результата опыта и рождает постулаты, как договоренность использовать более удобную для кого либо интерпретаци для кого либо.
Наука партийна.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #46 : 11 Сентябрь 2013, 09:06:50 »
...
Фальсифицируется не эксперимент, а логическое обоснование. Фальсификация на мой взгляд, просто проверка на логичность
...

Фальсификация - отрицательный результат предсказаний теории.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #47 : 11 Сентябрь 2013, 10:14:39 »
Меня тоже очень сильно антиресует этот вопрос о науке и лженауке.
И я этот вопрос задал на Дикси: http://dxdy.ru/topic75244.html
Правило Тициуса-Боде наука, или это ЛЖЕнаука?
Мне ответили там фактическим баном. То есть, тему закрыли, а поднимать вопрос повторно там запрещено. В других темах говорить об этом - оффтоп. То есть это фактический бан.
Здесь товарищ CASTRO тоже меня послал ооочень далеко.  ::)
То есть, вопрос-то, ну очень неприятный, кое-кому.  ::)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

комукак

• Гость
« Ответ #48 : 11 Сентябрь 2013, 10:29:36 »
Меня тоже очень сильно антиресует этот вопрос о науке и лженауке.
И я этот вопрос задал на Дикси: http://dxdy.ru/topic75244.html
Правило Тициуса-Боде наука, или это ЛЖЕнаука?
Мне ответили там фактическим баном. То есть, тему закрыли, а поднимать вопрос повторно там запрещено. В других темах говорить об этом - оффтоп. То есть это фактический бан.
Здесь товарищ CASTRO тоже меня послал ооочень далеко.  ::)
То есть, вопрос-то, ну очень неприятный, кое-кому.  ::)

наука ради науки  - это уже лженаука

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #49 : 11 Сентябрь 2013, 10:48:52 »
Да не будет таких критериев в силу принципиальной незавершённости самого процесса познания. Развитие знания, при понимании особенностей самого процесса, наличие прогресса по пути, не ведущим в дебильные тупики ( в которых оказалась физика), возможно лишь при философском осмыслении ошибочности существующих методологий в науке.
http://psylib.ukrweb.net/books/feyer01/index.htm
Это глупость, извините.
Есть теория познания (объективной истины по Гегелю). Она не с неба свалилась.
Гегель дал очень точное определение теории познания: "Сам себя конструирующий путь".
И без критериев истины найти саму истину невозможно.

Вопросы в другом:
1) насколько полна и замкнута эта система критериев?
Она никогда не может быть ни полной, ни замкнутой в силу ограниченности человеческой практики.
2) откуда она берет силы?
Она развивается вместе с человеческой практикой - как основой познания -
- опирается на нее и "отпочковывает" из практики критерии в форме обобщенного опыта.

По этой причине мы не можем познать абсолютную истину раз и навсегда.
Мы способны познать только объективную истину.
По этой же причине истина это процесс от старых представлений к новым, который никогда не закончится.
Аналогично дело обстоит и с критериями.

ДИАЛЕКТИКА, однако!

Что касается Феерабенда, Куна, Локатоса, то они к проблеме критериев так и не смогли ни подойти, ни поставить эту проблему грамотно. Позитивисты. Что с них взять. Они пытались объяснить все "сверху", опираясь на историю науки. Пытались таким способом решить проблему. Мартышкин труд!

Здесь без материализма не обойтись!
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 10:54:12 от tory »

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #50 : 11 Сентябрь 2013, 10:59:21 »
Наверное мы с вами по разному понимаем фальсификацию.
С точки зрения философии, видимо вы правы, похоже Поппера только это интересовало. Но физик, когда знает, что фальсифицирующий эксперимент возможен естественно хочет его провести, в этот момент теория фальсифицируема, но еще не фальсифицирована, то есть решающий эксперимент ещё не поставлен.
 Меня больше волнует судьба этого фальсифицирующего эксперимента. И я не заметил, чтобы Поппер этим поинтересовался.
Однако, жизненный опыт показывает, что для защиты, как говорил Лакатос жесткого ядра теории, апологеты пойдут на всё и никакая логика нормального человека тут не поможет. С точки зрения СТО два фотона спутанные и не спутанные совершенно одинаковы.  Поэтому мгновенное взаимодействие спутанных фотонов на расстояниях порядка десятка километров есть решающий эксперимент не в пользу СТО. Тут же для неспециалиста придумывается красочная мифология с Бобом и Алисой, которые не могут, изпользуя канал ЭПР, передать информацию мгновенно, нужен ещё и классический канал передачи. Как утка, притворясь раненой, реляты уводят критиков от жесткого ядра. Но какое нам дело до каких-то котов Шрединггера, друзей Вигнера, Боба с Алисой и кто там третий, если два спутанных фотона взаимодействуют судя по эксперименту  мгновенно.
Аналогичная котовасия и с космологическим лямбда-членом: если не подходит его уберут, если подходит - добавят.
А кто сейчас в теории на Поппера оглядывается. Вот придумалось одиннадцать измерений, надо будет придумают двенадцатое.
   Это я всё к тому, что фальсификационизм - это идиллическая картинка, которая как критерий научности на практике не реализуема. Но для себя я считаю эту идею полезной.  Для здравомыслящего человека (а не фанатика-апологета) это просто один из конкретных способов реализации бритвы Оккама.  

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 11 Сентябрь 2013, 16:02:05 »
...
   Это я всё к тому, что фальсификационизм - это идиллическая картинка, которая как критерий научности на практике не реализуема. Но для себя я считаю эту идею полезной.  Для здравомыслящего человека (а не фанатика-апологета) это просто один из конкретных способов реализации бритвы Оккама.  

Бритва Оккама сама идеалистична, можно нужное отсечь, неподумав, эфир например.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #53 : 11 Сентябрь 2013, 16:07:48 »
...
По этой причине мы не можем познать абсолютную истину раз и навсегда.
Мы способны познать только объективную истину.
...

Истина одна - материальный мир, как объективная реальность.
Мы способны создать только субъективную истину - модель материального мира.
Процесс познания можно охарактеризовать, как бесконечное движение от абсолютного субъективизма, к объективной реальности.

Оффлайн Unlimiter

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +21/-55
« Ответ #54 : 11 Сентябрь 2013, 18:14:54 »

Да не будет таких критериев в силу принципиальной незавершённости самого процесса познания. Развитие знания, при понимании особенностей самого процесса, наличие прогресса по пути, не ведущим в дебильные тупики ( в которых оказалась физика), возможно лишь при философском осмыслении ошибочности существующих методологий в науке.
http://psylib.ukrweb.net/books/feyer01/index.htm

Это глупость, извините.

Извиняю. Что критериев - нет, свидетельствует современное положение в физике: Нет адекватных физических моделей ни тяготения, ни электрического и магнитного полей, ни света и "электромагнитных" волн. и всё это следствие полного непонимания, что есть материя. Кстати, в Ведической философии, есть ВСЁ  необходимое для понимания мироздания, необходимо лишь до этого дорасти и не выдумывать глупостёв:)
"Пространство в ведической философии представлялось как беспредельное и заполненное Абсолютом, из которого рождается всё сущее в Мире в виде пар антиподов"

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 11 Сентябрь 2013, 21:53:33 »
вот тока не надо трогать природу, если вы в природе ошибаетесь:

белки не летают, а кошки не плавают  -  так написано в учебнике по зоологии для школьников.
....дык вот белки летают (белки-летяги),
а кошки не только великолепно  плавают, а и  -  отличные ныряльщики за рыбой.

любая конкретная вещь в естествознании имеет зеркальную позицию в зависимости от природных условий.

уж где-где, а в Природе-матушке  критерии очень зыбкие.
Когда трогаешь природу, нужно помнить и о погрешностях и об исключениях из правил.
Все четко и  конкретно у нас только в математике, но она не есть - естествознание, потому что оперирует абстрактными величинами.

комукак

• Гость
« Ответ #56 : 11 Сентябрь 2013, 22:17:12 »
Когда трогаешь природу, нужно помнить и о погрешностях и об исключениях из правил.
Все четко и  конкретно у нас только в математике, но она не есть - естествознание, потому что оперирует абстрактными величинами.

"исключения из правил"  -  это всё учащающиеся катастрофы?

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 11 Сентябрь 2013, 22:24:27 »
С точки зрения философии, видимо вы правы, похоже Поппера только это интересовало. Но физик, когда знает, что фальсифицирующий эксперимент возможен естественно хочет его провести, в этот момент теория фальсифицируема, но еще не фальсифицирована, то есть решающий эксперимент ещё не поставлен.
 Меня больше волнует судьба этого фальсифицирующего эксперимента. И я не заметил, чтобы Поппер этим поинтересовался.
Честно признаюсь, я серьёзно интересовался только теоретической физикой, и во всякие дебри лабораторных опытов не лез. По этому для меня,  - фальсифицируемый эксперимент, нечто загадочное. ^-^

Ну естественно, ведь в моём понимании он применим только к логическому обоснованию некой теории. И хорош только, в комплекте с остальными упомянутыми выше критериями.
А вот с Окамом, надо быть по осторожнее, не стоит забывать что он был христианским монахом. Я думаю что он спроецировал на научное мировоззрение монотеисткий догмат, о не придании богу сотоварищей. Если слепо размахивать его "бритвой", то всё отсечем, и с одной извилиной  на оба полушария останемся.  |^-

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 11 Сентябрь 2013, 22:34:44 »
"исключения из правил"  -  это всё учащающиеся катастрофы?
Скорее соответствие с одной народной поговоркой - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 11 Сентябрь 2013, 22:45:17 »
Кстати, в Ведической философии, есть ВСЁ  необходимое для понимания мироздания, необходимо лишь до этого дорасти и не выдумывать глупостёв:)
"Пространство в ведической философии представлялось как беспредельное и заполненное Абсолютом, из которого рождается всё сущее в Мире в виде пар антиподов"

Мне больше нравиться: "В основе всего находится бесконечная пустота, которую заполняет вся тьма вещей"
Так же, Явь, Правь и Навь.
Взгляд с другой стороны, но тоже не плох.

Большой Форум

« Ответ #59 : 11 Сентябрь 2013, 22:45:17 »
Loading...