Абсолютно неверно. В основе многих теорий лежат эмпирические факты.
Да, только один из этих экспериментальных данных делает вывод, что Земля крутится вокруг Солнца, а другой - что наоборот.
Постулат о постоянстве скорости света - не закон природы.
Реляты так поверили в то, что их постулаты - это не конвенции, а законы, что в одном университетском учебнике по физике я видел упоминание о постоянстве скорости света именно как законе природы. Марина права в том, что конвенция для адепта теории - это закон.
Постулат о постоянстве скорости света - конвенционное (договорное) понятие, принятое с точки зрения удобства.
То что это конвенция - конечно, а вот то, что это удобство? Может быть для психов бред - это удобство. Любой нормальный человек понимает, что скорость фронта волны не может не складываться со скоростью наблюдателя.
Это только самые тупые вульгарные релятивисты из своих позитивистких (идеалистических) побуждений пытаются постулат о инвариантности скорости света трактовать как закон природы.
Каждый человек имеет право следовать любой методологии. Мне главное, чтобы амбициозные имбецилы физического отделения РАН не могли заставить мою дочку повторять их бред.
КМ. в целом, имеет физическую интерпретацию - КМ изучает и описывает пространствообразующую материю (физический вакуум, он же эфир).
По моему мнению главным критерием научности теории является критерий материалистичности теории. Доказанная идеалистичность теории, автоматически переводит теорию в разряд ненаучных.
Ну да, но вы же сами видите на этом форуме как ловко реляты-апологеты Alexpo и CASTRO уворачиваются от обвинений в позитивизме ? Причём уже и не уворачиваются (поскольку здесь не официальная тусовка), а говорят, что позитивизм в науке - это хорошо.
Не знаю, я не вижу чётких критериев научности или ненаучности теории.
Для себя я считаю главными здравый смысл, бритву Оккама и материалистическую методологию, которая естественно тоже не без изъянов.
Что касается КМ - то это алфизика XX века (алхимики ведь в своё время открыли много различныз реакций и веществ несмотря на неадекватную цель - философский камень). То есть Аспе действительно подтвердил предсказания КМ, но почему это произошло? Да просто потому что В КМ в принципе нет понятия движения во времени по траектории. Поэтому и волновой вектор у них схлопывается мгновенно во всем пространстве, причём в каком - а в квантово-механическом. Каэмщики просто в силу дебильности своей теории угадали результат этого опыта. В основе КМ лежит махровый позитивизм (операционализм), от которого шарахнулся даже Эйнштейн. Эта теория начинается с математической формулы, о физическом смысле которой до сих пор ничего не придумали, тогда как физическая теория должна начинатся с физической модели природных явлений.
Нелокальность - это практически другое название дальнодействия, то есть действия на расстоянии без посредника. Как отмечал служащий патентного бюро - пугающее действие на расстоянии.
Интересно иногда бывает посмотреть на шабаш ортов-позививистов на форуме dxdy, просто наглядное пособие до какого маразма доводит человека, а особенно модератора эта методология.