Ну, давайте покумекаем.
Забавно, потому как два одноимённых гравитационных заряда (иначе называемых масса) - притягиваются, а два одноимённых электрических - отталкиваются, что говорит о полно противоположности гравитационного и электромагнитного эфиров.
Не совсем понял, что именно Вам забавно, но я пока веду речь о частицах - носителях заряда, не имеющих массы.
поэтому взаимодействие между ними возможно только электрическое.
Есть экспериментальные подтверждения этому?
Нету пока таких подтверждений и я нигде не могу найти, чтобы у кого-то возник об этом вопрос.
Все априори полагают, что иначе и быть не может.
У меня это пока - только смутная догадка, возникшая из размышлений о природе этих первокирпичиков материи.
Потому я и спрашиваю - не встречалась ли кому такая информация.
В частности - с одинаковой ли силой притягиваются и отталкиваются полюсы двух магнитов?
Разница может быть очень небольшой.
С какой стати? Механическое взаимодействие - результат действия гравитационных и электрических сил.
Нет, не так я вижу.
Конечно, два тела с огромной массой могут притянуться друг к другу под действием гравитационной силы и столкнуться.
Но не замечено, чтобы два вагона, стоящие на одном пути рядом, притянулись и столкнулись от гравитации.
Да, механическое взаимодействие тел может произойти в результате действия гравитации, магнетизма или электричества, но гораздо чаще механическое взаимодействие происходит по причине действия механических сил - перемещения массы.
Невозможно возбудить звуковую волну в воде, воздухе или другой среде магнитным или электрическим способом.
Только механическим - движущееся материальное тело передаёт среде импульс с определённой скоростью, отчего происходит деформация среды и возникновение волны.