Да действительно не понял. Покопался в интернете -понял.
Уже хорошо.
Да нет, для меня это не все равно. В свое время живал на Ямале.
Тогда при чем упомянутый Вами Мурманск?
Вы там "сидели"? По мотивам "Джентльменов удачи"?
У меня лично с украинским языком проблем нет. Я ещё в советское время проклял судьбу которая определила мне окончить 8 классов на ураинском языке, в связи с чем у меня были языковые проблемы в техникуме на математике, физике и др.

Это какие такие проблемы могли возникнуть, из-за которых пришлось проклинать судьбу???
Я тоже окончил украинскую школу и не обнаружил вообще никаких проблем при дальнейшем обучении на русском языке.
Ну не похож украинский на китайский или племени бушменов!
Авот у людей особенно у тех которых судьба перебросила из России жить на украины есть неудобства при заполнении всевозможных бланков в пенсионном фонде, в паспортном столе и др. которые требуют заполнять только лишь на украинском.
Можно только себе представить какие проблемы у тех, кого судьба забросила в Китай...
И что- требовать от китайцев введения второго государственного языка?
Ну ведь в любой стране есть Государственный язык, на котором производится государственное делопроизводство и который обязаны знать
ВСЕ госслужащие и обслуживающий персонал служб сервиса и торговли.Второй государственный язык- это не такое дешевое удовольствие, как может казаться.
Прежде всего это требует введения ПО ВСЕЙ СТРАНЕ изучения обеих языков в полном объеме
во всех школах.Иначе большая часть молодых людей будет изолирована профессионально от работы в различных госструктурах, где будет требование владения обеими языками на должном уровне.
Получается парадокс: 17% русских, живущих на Украине, не могут выучить украинский язык, поэтому требуют чтобы остальные 83% учили русский!
Не зря ведь говорят: когда на Брайтоне поселились русские, оттуда сбежали негры- они так и не смогли выучить русский язык...

Да, у пенсионеров могут возникать некоторые неудобства. В целом вполне разрешимые- всегда можно попросить соседа заполнить бумажку.
Но страна не может ориентироваться на нужды пенсионеров- она их должна только учитывать и помогать.
Страна должна ориентироваться прежде всего на потребности молодежи- это ее будущее.
А у молодежи стремление владеть в совершенстве английским, это реалии жизни.
А не тратить свое время на обязательное штудирование русского. Русский вполне достаточно знать в объеме бытового общения.
При Ющенко все школы переводили на украинский язык, с чем люди несогласны.
Точно так же очень многие были не согласны, когда в советские времена все школы, особенно в городах, переводили на русский.
Но их никто не спрашивал. И что?
Создают неудобства выходки всевозможных депутатов - самодуров. например один депутат верховной рады терроризировал один супермаркет за то,что его кассиры обслуживая покупателей общаются с ними на русском языке.По его желанию они должны общаться только на украинском языке, хотя в семье он общается на русском языке.
Он прав- это и есть проблема двуязычия. Обслуживающий персонал ОБЯЗАН владеть государственным языком. Это правило действует во всех странах мира.