http://www.tatforum.info/ (заходите, почитайте, подумайте)
http://islamcom.ru/material.php?id=249 (исламский комитет)
"В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру (без этого в Германии даже и нельзя было преподавать) . Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Студенты должны были немедленно ответить "Зиг Хайль!"
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПО СНОСКЕ...
http://www.ufagub.com/news/socium/1358/В июне 1941 г., сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР, Валидов выехал из Стамбула в Анкару, встретился там с рядом турецких политиков и обсудил с ними задачи татаро-башкирской и туркестанской эмиграции. В августе Ахмет-Заки Валиди встречался с высокопоставленным чиновником ведомства А. Розенберга ученым-востоковедом Г. фон Менде,
с которым также говорил о месте эмиграции и роли ее кадров в грядущих событиях, связанных со скорым падением советского режима под ударами германских войск. Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман. Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым — в 1943 г. шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагерях военнопленных с представителями различных народов проводилась соответствующая работа. В это же время А.-З.Валиди официально стал доктором истории нацисткой Германии.
Затем Ахмет-Заки Валиди в 1938 году перешёл в Геттингенский университет, а по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам. В 1939 году Ахмет-Заки Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера.
На этом посту Ахмет-Заки Валиди и предложил Гитлеру организовать из мусульман специальную дивизию в составе войск СС. Предложение было принято - правда, только тогда, когда дела Третьего Рейха стали совсем уж плохи.
Гитлер знал, кому поручить такое ответственное дело как подбор кадров для «Хадшар». Дивизия «Хадшар» (другая транскрипция - «Хандшар») действовала до 1944 года, когда её в Белоруссии немецкое командование бросило затыкать очередную дыру на фронте, образовавшуюся в ходе операции «Багратион». В пинских болотах дивизия была окружена частями Красной армии; как-то валидистам удалось из этого кольца выскользнуть, но они тут же попали в другое, на этот раз исламистов окружили белорусские партизаны. А те, зная какие зверства творили эсэсовцы на белорусской земле (за годы войны в Белоруссии ими было уничтожено 25% населения, т.е. каждый четвёртый) - в плен эсэсовцев не брали и, в общем, перебили всех валидистов до последнего.В 1944 году по предложению Ахмед Зака Валиди была начата организация ещё одной эсэсовской дивизии – «Кама», исключительно из татарских и башкирских эмигрантов, находившихся в Турции (в рядовом составе дивизии «Хадшар» была большая примесь боснийских мусульман). Но из навербованных им новоиспечённых эсэсовцев только трём тысячам удалось попасть в Германию, и, в общем, дивизия «Кама» в боях не участвовала.
Так закончилась попытка Ахмет Зака Валиди построить государство для башкир: не помогло ни басмаческое движение 1917-1922 годов, не помог и вермахт...
Разумеется, в официальных биографиях Ахмет-Заки Валиди, изданных в "государстве Башкортостан" его эсэсовское прошлое тщательно замалчивается. Скрывают не только его вступление в нацистскую партию и работу в абвере, но пытаются скрыть даже и самый факт его сотрудничества с фашистами. В большинстве биографий Валиди подробнейшим образом описываются события 20-х годов, а потом сразу начинают рассказывать о событиях 60-х годов, а чем он занимался в промежутке между этими годами – не вспоминают. Даже в учебнике Кульшарипова «История Башкортостана, ХХ век», «Китап», Уфа, 2001 г., о сотрудничестве Ахмет Зака с Адольфом Гитлером, о его работе в турецкой резидентуре абвера и о деятельности в интересах СС абсолютно ничего не упоминается, и вообще жизнь Ахмет-Заки Валиди подана так, будто он после бегства из Средней Азии больше из Турции никуда не выезжал. Автор, наверное, когда писал учебник, то поленился почитать статью про Ахмет-Заки Валиди Тогана в энциклопедии «Башкортостан», а может и прочитал, но решил что для башкир любое враньё сойдёт.
В 1992 году башкирские сепаратисты руководимые Муртазой Рахимовым назвали именем Заки Валиди республиканскую библиотеку, основанную еще в 19-м веке русскими учеными и краеведами. А в 2005 году, к 115-летию со дня рождения соратника Гитлера, на стене Детской библиотеки была установлена мемориальная доска с изображением "выдающегося ученого". В последнее время в кругах курултайщиков усиленно муссируется мысль о том, что надо бы поставить памятник основателю «суверенного Башкортостана».
Денис Игнатьев