так я и не понял что Любитель_ хотел написать...
или доказать
Да ничего особенно нового.
А именно, показать тождественность т.н. гравитационной и инертной масс на основании выявления единого механизма взаимодейстаия масс с окружающей средой.
Приведённый ранее вопрос это просто часть подготовки, "лемма" к основному рассуждению. и не более. (в основном она нужна для прояснения наблюдения т.н. инерции)
Так что пока кроме заданного вопроса ничего не сказал

А теперь исчтьчо одна "лемма" - модель (в основном нужна для прояснения наблюдения т.н. гравитации)
Пусть имеется пористое тело помещённое в "пар". Внутри тела "холодильник". Пусть пар конденсируется в отдельные редкие "капли" как например дождь. Получим, что в тело постоянно втекает больше "пара", чем его вытекает . И постоянно вытекают "капли" бораздо большей плотности. (для водяного пара например это соотношение плотностей "рядом с нами" составляет 3 порядка (рядом с 1:1000

)
Не находите, что такие тела в таком "паре" будут "притягиваться" друг у другу?
После этого остаётся немного: - вспомнить закон НЬютона. Отсутствие воздействия неразличимо от того случая, когда воздействия есть, но скомпенсированы.
"Тело находится в покое или движется с постоянной скоростью
(масло масляное) если на него не действуют никакие силы или действие всех сил скомпенсировано"
Скажите ну откуда вот взялось эта великая бредятина "не действуют никакие силы"?
На массу всегда действуют силы "взаимодействия среды с массой", но не всегда эти силы скомпенсированы.
Построение подробных "логических цепочек", если кто заинтересуется, после отпуска

Это конечно не оригинальная идея, Например "дуршлаг-сгуститель" придумал ival. Черногоров и Энштейн подвели базу под природу "инертности". Правда с разных позиций, но с одной сутью - если тело не движется с ускорением, то относительно взаимодействия со средой оно неподвижно (сумма скоростей 0)