Слышал - с экологичным резинаматорным компрессором.
А компрессора вообще никакого не нужно.
Вместо турбо-насосного агрегата (ТНА) достаточно увеличить давление в баках до сотен атмосфер.
Причем это давление увеличить очень просто - сбрасывать давление над жидким газом при нужном давлении, то есть предохранительный клапан должен срабатывать, например, при давлении 200 атм. Тогда между камерой сгорания и баками не нужно никаких ТНА - достаточно дроссель поставить для регулировки тяги.
Вопрос только в том, чтобы выдержал такое давление бак. Как раз для этого и нужно углеродное нановолокно.
Конечно, пока это диковинка, но первые километры уже намотаны.
Другая проблема - цена этого волокна. Покамест она высокая. Но прикинем - первый транзистор был создан всего 65 лет назад. С тех пор его цена снизилась в миллиард раз. Так же будет и с нановолокном, когда будет налажено массовое производство. У нас в стране уже 4 предприятия его производят. В Новосибирске придумали гораздо более дешевую технологию получения нановолокна в низкотемпературной плазме.
Сейчас в России уже делают баки для ракет из композита. Наматывают на болванку стеклоткань или другое волокно и склеивают. Такие частные ракеты выводят небольшие спутники на орбиту.
То есть не нужен будет компрессор. Да и сами ступени ракет будут многоразовыми, так как разбиться об землю они не могут.
Уже на "Энергии" хотели сделать боковые блоки многоразовыми - там хотели спасать парашютами.
А для ступеней из нановолокна и парашюта не нужно, поскольку ступени будут очень легкими, а парусность большая.