Интересная работа – Н. М. Петрунь «Газообмен через кожу и его значение для организма человека» Время издания 1960 год.
Книга находится по адресу -
http://www.allbeton.ru/wiki/Газообмен+через+кожу+и+его+значение+для+организма+человека+(петрунь)/
Можно скачать бесплатно.
Кратко в этой работе рассматривается газообмен кислорода углекислого газа и азота через кожу человека. В основном упор сделан на исследование газообмена кислорода и углекислого газа в различных условиях.
На странице 15 этой серьёзной работы есть любопытная табличка где «засветился» азот.
Это за время наблюдения один час. Давление атмосферное.
Если основываясь на данных этой работы что газообмен через кожу равен примерно 1% от дыхания через лёгкие, то за один час организм человека, в нормальном состоянии выделит примерно 1, 8 литра азота.
Эта работа независимо подтверждает исследования М. И. Вольского о роли газообразного азота в нормальной жизнедеятельности.
По Волскому смотреть здесь -
http://ross-nauka.narod.ru/03/03-062.htmlНаучное открытие "Усвоение атмосферного азота живыми организмами".
Где в конце есть такой отрывочек –
«…Помимо приведенных профессором М. И. Волским фактов об ассимиляции азота воздуха куриными эмбрионами и куколками пчел, в зоотехнии известны также факты, когда при изучении азотистого обмена на животных получается положительный баланс азота, который раньше не находил убедительного объяснения. Исследования профессора Волского по данной проблеме являются открытием и заслуживают не только положительной оценки, но и обеспечения условий для дальнейшего специального их изучения в интересах теории и практики"….»
А вот ещё ссылочка -
http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=117И отрывочек оттуда – «…Опыт проходил в лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова. Мы обнаружили, что питающийся правильно человек на протяжении всех пяти часов, в течение которых осуществлялся эксперимент, постепенно снижал количество азота в выдыхаемом воздухе. Таким образом, наши предположения о том, что в первом опыте источником повышенного содержания азота в выдыхаемом воздухе является белок пищи, подтвердилось. Помню, в шутку сказала тогда, что человеку больше нечего делать, как только обогащать атмосферу Земли азотом….»
Опять азот «вмешивается» в такую «пасхальную» кислородную атмосферу американской астронавтики…
Как ни крути, а от азота в кислородной атмосфере никуда не деться.
Рассмотрим полёт Джемини-7.
Длительность полёта 14 суток. Объём кабины – 2,55 кубических метра.
Атмосфера – кислородная, давление треть атмосферы.
Из систем объективного контроля за газовым составом - один датчик определения содержания СО2…. И всё… То есть содержание азота в кабине они не контролировали.
Как выяснилось из другого источника (независимого) человек в процессе жизнедеятельности выделяет газообразный азот. Примерно 1,8 литра в час (при атмосферном давлении)
Теперь задачка для первоклассника – сколько выделится газообразного азота в кабине Джемини через 14 дней?
Конечно это упрощённая задача. Совсем не факт что азот будет выделятся постоянно. Но то что проблема выделения(и поглощения) газообразного азота существует – это однозначно. И то, что американцы абсолютно игнорировали (не знали) эту проблему – это факт.
А по факту - Джемини-7 должен привести два трупа…