Решила, значит, администрация купить автобусы для «Костромагортранса». Много. Только оба транспортных предприятия города – автобусное и троллейбусное – в диком кризисе: у обоих долги по зарплате и по налогам. 6 октября 2016 г.: «Работникам МУП г. Костромы "Костромагортранс" несвоевременно произведена выплата заработной платы за июль-август 2016 г., также за август 2016 г. имеется задолженность по заработной плате в сумме 3 916 943,71 руб. По факту выявленного нарушения в адрес МУП г. Костромы "Костромагортранс" выдано обязательное для исполнения предписание по выплате заработной платы за август 2016 г. Рассматривается вопрос о привлечении лиц, допустивших данное нарушение к административной ответственности. По несвоевременной выплате заработной платы работникам Учреждения за июнь 2016 г. ранее Государственной инспекцией труда в Костромской области была проведена проверка». Сейчас на предприятии дефицит кадров, требуются и водители, и кондукторы. Одним обещана зарплата в 22,5 тыс руб, другим – в 12, 5. Желающих очень мало. На частные Пазиках тоже объявили набор водителей всего за 15 тысяч зарплаты. Тоже нет очереди на работу. Притом что сокращёнными в городе оказались десятки водителей.
Непосредственно транспорта у муниципального автобусного предприятия за годы процветания частников осталось немного – ПАТП то тихо, то громко умирает. Для оптимизации даже отказались от базы за Волгой. Опять же возмущались работники и активисты города. Но перевод состоялся насильно, теперь долги всё равно те же, а базы нет. Да, купили новые автобусы. Только с лета они ещё не пришли в город – процедура конкурсов, оформления документов довольно затяжная. На дату 1 октября далеко не все обещанные городские автобусы (кстати, тоже не большого размера, а те же Пазики) вышли на улицы. Сколько же? Администрация молчит. Меж тем, именно муниципальные маршруты №№ 1, 2, 14, 15 оказались провальными в октябре. Спешно на них позвали частников для спасения ситуации. Частники сняли некоторые единицы с других своих маршрутов, ухудшив их тем самым. И что же? Они оказались виноваты в срыве расписаний, в недостаточном количестве единиц и т.п. А ведь в городе появились, и это все видят, даже арендованные Пазики из Иваново. Частники пошли даже на такой ход, лишь бы пытаться играть по новым правилам. Например, что делает частный ивановский Пазик на муниципальном маршруте №15? И это не единичный случай. Но об этом администрация молчит. (Надо пояснить, что теперь за каждым маршрутом закреплён лишь один перевозчик, частный либо муниципальный).
Очень много жалоб из Заволги. Было бы отлично, если бы туда курсировали, как и раньше, троллейбусы, №№ 1, 2, 4, 5, 9. Ведь троллейбусы экологичны, вместительны, занимают мало места на дороге по сравнению с несколькими маршрутками, перевозящими такое же количество пассажиров. Но нет. Оказывается, контактная сеть уже плохая, а ремонтировать её дорого, денег нет в бюджете. Так, может, стоило вместо покупки нескольких новых автобусов направить деньги на её ремонт? Ведь мы знаем, что троллейбусное предприятие тоже на ладан дышит, ему бы частые заволжские маршруты принесли немало прибыли. Вопрос риторический, как очевидно.
Несмотря на твёрдое решение администрации внедрять реформу («пацан сказал, пацан сделал»), информации о ней весь предшествующий месяц не было. А она должна была быть не только на сайте, но и во всех транспортных средствах, на всех остановках. Если, что понятно, частники отказывались размещать у себя в маршрутках объявления об изменениях, то тогда муниципальный транспорт должен был заклеить все внутренние поверхности салонов описанием нововведений, на всех остановках (или всех остановочных столбах) расклеить объявления. Но нет, зачем? Граждане и так узнают, потом. А ведь изменились маршруты, расписания…