Выборы позади... Держитесь!Во вторник в ростовском Гуково около 100 бывших работников компании «Кингкоул» и членов их семей провели пикет, на котором заявили о возобновлении голодовки протеста. Обанкротившаяся компания до сих пор не выплатила рабочим шахт «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская» долги по зарплатам за 2015 год. Общая сумма долга перед более чем 2 тыс. горняками превышает 300 млн рублей.
Участники акции заявили, что будут всеми мерами отстаивать свои права и добиваться социальной справедливости.
Люди находятся в отчаянном положении. Лидия Дунаева рассказала журналистам ОТР, что работала мастером на шахте, а ее муж там же проходчиком. Теперь нет ни работы, ни честно заработанных денег, ни полагающегося по закону горнякам пайкового угля. А в семье четверо детей. Муж уехал в Москву – устроился охранником в метрополитене. Но пока он денег не заработал, живут они на 4 тысячи, которые получает старшая дочь Анна – санитарка в больнице (несмотря на красный диплом строительного техникума), и на пособие за младшую дочку. Экономить приходится на всем. Теперь вот собираются экономить и на детском садике для маленькой. Для отопления собирают дрова: сухие деревья, старые заборы.
– Подзаняли – купили угля немножко. Целый день дровами топишь, а на ночь ведерко угля засыплешь – до утра хватает. И как-то кочегаришь, чтобы хватило подольше, – рассказывает Лидия.
– Шахты закрыты все! А шахты закрыты – нет работы, особенно для молодежи, – говорит бывший шахтер, а ныне водитель такси Сергей Бредихин.
Потому и уезжают из Гукова мужчины. Но что делать тем, кто уехать не может? Если бы горнякам выплатили долги, это хотя бы на время облегчило положение. Так, Людмиле Дунаевой должны 140 тыс. рублей.
Группа «Кингкоул» стала владельцем гуковских шахт в 2012 году. 90% уставного капитала «Кингкоул» принадлежит кипрской частной акционерной компании «Кингкоул Груп Лимитед». Гендиректор Пожидаев владеет лишь 10% уставного капитала. Ранее Пожидаев руководил компаниями, принадлежащими миллиардеру Михаилу Гуцериеву.
Новые хозяева, как водится, обещали модернизацию производства, но вместо этого угробили его. Проблемы начались не в один день. Еще в 2014-м в компании заговорили о «вынужденных убытках из-за роста инфляции, а также по причине невозможности взять длительный кредит». И тогда было понятно, что хозяева то ли не в состоянии заниматься угольным бизнесом, то ли специально банкротят шахты ради собственных коммерческих интересов. В любом случае заложниками такой деятельности стали тысячи человек. При этом ни местные, ни региональные власти, включая губернатора Голубева, не обращали на кризисную ситуацию внимания – мол, частный бизнес, частное дело.
Только когда гуковчане стали выходить на массовые протесты и объявлять голодовки (а они делали это неоднократно), власть как-то реагировала. Впрочем, скорее чтобы сбить волну протеста, нежели решить проблему.
«На предприятиях с 15 февраля введено конкурсное производство, то есть готовится распродажа имущества. За это время владельцы угробили все шахты. «Алмазную» затопили без проектов, и мы не знаем, как это отразится на экологии. Но три шахты, кроме «Алмазной», еще подлежат восстановлению при условии больших вложений. На «Замчаловской» вообще уголек золотой, высококачественный – антрацит. Предприятие уже не спасти – дай бог, если кто-то его купит. Сейчас главное – расплатиться с людьми», – еще полгода назад говорил зам председателя Гуковского профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин.