Независимым профсоюзам объявлена войнаВ Казахстане продолжается расправа над независимыми профсоюзами. Задавшись целью оставить только карманные объединения, власти всеми способами препятствуют регистрации тех организаций, которые на деле защищают права трудящихся. В ответ ряд профсоюзов заявили о намерении начать массовую голодовку.
ПРЕВРАТИТЬ наемных работников в бесправную и бессловесную массу, послушно исполняющую приказы всемогущих хозяев, - такую программу-максимум, похоже, решило реализовать казахстанское руководство. Вслед за созданием законодательной базы, значительно урезающей права трудящихся, чиновники приступили к практическому исполнению угроз.
Напомним: два года назад в республике вступил в силу новый закон "О профсоюзах". Его положения таковы, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем создать независимую организацию для защиты прав наемных работников. Существование локальных профсоюзов отныне запрещается. Они обязаны влиться на правах филиалов в отраслевое объединение. Но не всякое, а такое, которое должно включать минимум половину работающих в данной отрасли либо иметь структурные подразделения в половине областей, а также в столице. В свою очередь, отраслевые профсоюзы должны стать частью республиканского объединения.
Ради чего в закон включаются подобные драконовские меры, было понятно с самого начала. Трудно контролируемая масса профсоюзов - а к началу реформы их насчитывалось около 900 - должна уступить место единой структуре в лице Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Другими словами, организации поставили перед выбором: либо войти в состав этой фактически государственной структуры, либо быть ликвидированными. На перерегистрацию отводилось всего полгода.
За это время нужно было создать отраслевые профсоюзы и республиканские объединения. Задача практически не выполнимая! В последний момент власть пошла на уступки, не став закрывать организации, нарушившие строгие временные рамки. А количество таковых, отметим, превысило 700. Скорее всего на это повлияла позиция Международной организации труда, раскритиковавшей законодательные новации казахстанских властей.
Но уступки оказались временными. Недавно министерство юстиции направило исковое заявление о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов (КНП), одного из трех существующих на сегодняшний день республиканских объединений. По утверждению властей, организацияне выполнила требований закона. 28 ноября состоялось первое судебное заседание по этому вопросу.
В самой Конфедерации заявляют, что единственной причиной давления является борьба властей с неподконтрольными профсоюзами. По словам руководителя объединения Ларисы Харьковой, начиная с прошлого года департаменты юстиции намеренно препятствуют юридическому оформлению организации. Пытаясь, как того требуют положения закона, открыть свои филиалы в регионах, Конфедерация и входящие в нее отраслевые профсоюзы сталкиваются с жестким сопротивлением госорганов. Из 40 заявок удовлетворено лишь 16. Поводы для отказа в регистрации придумываются самые смехотворные: якобы неправильно расставленные запятые в уставе, некорректный перевод на государственный язык, долг в 5 тиынов (одна сотая тенге, равная примерно 1 российской копейке) и т.д.
Показательно, что иск о роспуске КНП был подан накануне ее принятия в Международную конфедерацию профсоюзов, куда входят свыше 300 объединений из 155 государств. Тем самым, как заявили в КНП, власти Казахстана "решили ликвидировать независимые профсоюзы, чтобы они не смогли стать частью мирового профсоюзного движения по защите трудовых прав рабочих".
Но спокойно ждать собственной ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов не намерены. Руководство объединения уже направило обращения к руководителям страны, включая президента, с просьбой вмешаться в ситуацию и внести изменения в закон. А глава отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Мангистауской области Нурбек Кушакбаев заявил, что только в этом регионе готовы объявить голодовку 3 - 4 тысячи рабочих. Борьба труда и капитала входит в Казахстане в новую стадию. Защищая интересы крупных собственников, власть всеми силами пытается помешать самоорганизации трудящихся, загнать их в полностью контролируемые псевдопрофсоюзы. От того, какой ответ дадут на эти попытки рабочие, зависит их дальнейшая судьба.