"Путин подписал "Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы".
Если исходить из определенных в ней задач, то это нечто из области ненаучной фантастики.
"Задачами миграционной политики являются… въезд в РФ и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России".
Это что за иностранные граждане такие? Выпускники Чикагской или Лондонской бизнес-школ в обнимку с потенциальными нобелевскими лауреатами?
Так даже наши выпускники с бизнес- или научным потенциалом при любой возможности из страны бегут. Согласно опросу The Boston Consulting Group (BCG) с The Network и HeadHunter, за рубеж хочет уехать 46% российских специалистов. Чем чужих-то заманивать?
Проще, конечно, с культуркой. На этом направлении у нас реальный прорыв. Сигал с Депардье уже россияне. Того глядишь, Орнелла Мути подтянется. С их помощью и разовьем отечественную культуру, несколько накренившуюся от экспериментов министра Мединского и его нечистых на руку экс-помощников. Опять же пока своих деятелей культуры – Серебренникова, например, - мы перевоспитываем домашним арестом.
А в остальном – простите, товарищи кремлевские мечтатели. К вам не очень хотят приезжать даже не особо квалифицированные кадры из республик бывшего СССР. Согласно прошлогоднему исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, падает поток трудовых кадров из Армении, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, Украины. Не растет количество гастарбайтеров из Казахстана и лишь чуть-чуть - из Таджикистана.
И в отличие от 90-х, когда в Россию из этих стран переселялись люди с высоким уровнем образования, сейчас едут на временную побывку неквалифицированные кадры. В Москве, например, они пополняют ряды Яндекс-таксистов и плиточников Собянина.
Но даже эти иностранные граждане жалуются на падение курса рубля и говорят в частных разговорах, что надо искать страны с более стабильным заработком и комфортными условиями для жизни и работы".