4 апреля 1999 г. снова минируется приемная ФСБ на Кузнецком мосту, но в этот раз закладывается бомба в 3 кг в тротиловом эквиваленте, двое силовиков получают легкие ранения. СМИ сообщают, что ответственность взяла на себя НРА, однако сами подозреваемые, несколько девушек, отрицали свою вину и даже причастность к НРА. Срока они, впрочем, получили. Главным обвиняемым стал студент Бирюков, объявленный невменяемым. Ему назначили принудительное лечение. Есть все основания полагать, что это была не акция левых радикалов, а провокация спецслужб.
Так что, вполне возможно, именно Михаил Жлобицкий является первым в истории РФ полноценным левым террористом без всяких оговорок. А вот правые политические террористы громко заявили о себе в 2015 г., когда сторонники Лугандонии Николай Мотовилов и Антон Головырцев (воевал на Донбассе на стороне сепаратистов) попытались взорвать пост ДПС. Свои мотивы они объяснили желанием сменить систему власти в России, поскольку она «светская, непатриотичная и не помогает ДНР и ЛНР». Единственным результатом подрыва изготовленного ими взрывного устройства стали оторванные ноги у случайной прохожей.
Терроризм – феномен, прежде всего, социальный. Причина, толкающая людей на насилие и даже самоуничтожение, проста – они не видят иного способа коммуникации с социальной системой, порождающей несправедливость, лишающей будущего и делающей их изгоями. Да, терроризм – инструмент деструктивный, он в принципе не способен изменить общество. Но террористы и не ставят перед собой такой цели, они желают его разрушить. И если общество отказывается меняться, вал саморазрушения будет только нарастать. Ковровыми бомбардировками эта паталогия не лечится, скорее наоборот. Если ВКС разбомбят Архангельск, это спровоцирует всплеск политического терроризма в РФ.