Выделенные на охрану Байкала 8,4 млрд рублей потрачены впустую, заявила СП
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Бюджетный средства на 8,4 миллиарда рублей, выделенные на программу по охране озера Байкал в 2015—2018 годы, потрачены впустую — экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и
продолжает ухудшаться, говорится в материалах Счетной палаты РФ по итогам проверки реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы».
«Несмотря на то, что за 2015−2017 годы и девять месяцев 2018 года государственные заказчики программы
израсходовали на ее реализацию 8,4 миллиарда рублей, экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП», — отмечает контрольное ведомство.
В частности, по данным аудиторов, мусор на охраняемой территории озера так и не был вывезен на полигоны.
«
Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен.
При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 миллиона рублей», — говорится в отчете.«Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, на начало 2018 года обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия полигонами крайне низкая, нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов. Отсутствие полигонов и мощностей по переработке отходов на фоне ежегодного увеличения их объема создает риски роста несанкционированных свалок на Байкальской природной территории», — отмечается в документе.
Крайне сложно, по данным аудиторов, реализуется еще одно ключевое мероприятие ФЦП — ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «С 2013 по 2015 годы на его реализацию было выделено почти 2,9 миллиарда рублей. В 2016 году средства практически в полном объеме были возвращены в федеральный бюджет, за исключением
131 миллиона рублей, израсходованных на проектную документацию, которую в результате невозможно использовать, так как она нуждается в корректировке», — сообщает Счетная палата.
Вместе с тем, авторы заключения отмечают, что Минприроды согласилось с выводами аудиторов и уже принимает меры — в частности, в министерстве
создано координирующее подразделение, которое будет заниматься мониторингом [хи-хи-хи...] реализации ФЦП.
------------------------------------------------------
================================
Журнал «Экология и право»
Путин подписал приговор Байкалу
[/size]
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает сброс в озеро Байкал миллионов кубометров отходов, но спасает предприятие олигарха. К «зеленым», которые выступили против, тут же пришла милиция с проверками.
Старый анекдот «Все для человека, все для блага человека, и мы даже знаем, кто этот человек» материализовался в первом в 2010 году постановлении российского правительства от 13 января № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».
В этом постановлении, которое подписал премьер-министр
Владимир Путин, из перечня видов, запрещенных в данной зоне, исключается «Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. То есть — дается «зеленый свет» производству продукции на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), контрольный пакет акций которого принадлежит структурам небезызвестного бизнесмена Олега Дерипаски. Также постановление снимает запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.
---------------------------------------
===========================
2013 год
Можно ли верить обещаниям Медведева спасти Байкал?
[/size]
https://www.svoboda.org/a/25020336.htmlВладимир Кара-Мурза: Все решения по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината правительством приняты. К концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития региона, – сообщил премьер Медведев на встрече с иркутским активом "Единой России". Он высказался за развитие в этом районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Можно ли верить обещаниям премьера Медведева спасти Байкал?
----------------------------------------------------------------
Бла-бла-бла....
Комментарии? По-моему, и так всё понятно...