Идея в том, что космический челнок (типа Клиппер) разгоняется с ускорением 6g на электромагнитном подвесе внутри трубы, из которой откачан воздух. Сама труба длиной 36 километров на прямолинейном участке размещена в подземном тоннеле который проложен под землей на глубине 3 километра.
После 36 км тоннель (и вакуумная труба соответственно) плавно по радиусу кривизны изгибаются к поверхности земли. Допустимый радиус кривизны не должен превышать 50 м за секунду (перегрузка 6g).
Если перегрузки 3,5g то длина подземного тоннеля будет около 90 км.
Начальные параметры вылета:
2,5 км/с
Угол 18 градусов
Скороподъемность составит 600 м/с
Для дальнейшего разгона и выхода на околоземную орбиту челнок использует свои ракетные двигатели.
Немного об устройстве вакуумной трубы, в которой разгоняется челнок.
Створ( задвижек) у вакуумной трубы минимально четыре. Первые две в начальной части трубы образуют шлюзовую камеру. Челнок вводится в трубу на станции на поверхности земли через шлюзовую камеру. Далее вакуумная труба плавно по радиусу кривизны изгибаясь вниз доходит до своего прямолинейного участка на глубине 3 км. Две створы (задвижки) на конечном участке быстрые, диафрагменного типа.
Уже набрав скорость челнок проходит первую быструю задвижку которая пропустив его закрывается. Далее открывается последняя задвижка выпуская челнок из устья трубы.
Подводные камни которые я нашел:
При выходе из устья трубы на гиперзвуковой скорости капсула испытает первоначальный удар о плотный нижний тропосферный слой атмосферы и сильное торможение в этом слое до выхода в стратосферу.
При этом возникнут сильные перегрузки противоположные по знаку разгонным. Также при торможении в тропосфере головная часть капсулы нагреется до 2000-2500ºС.
Для компенсации первоначального удара можно применить твердотопливный ускоритель взрывного действия, а для компенсации торможения в атмосфере – ракетную тягу которая включается при вылете из устья вакуумной трубы сразу после срабатывания твердотопливного ускорителя.
Конечная часть вакуумной трубы должна быть жаропрочной так как твердотопливный ускоритель срабатывает внутри непосредственно перед вылетом капсулы из ее устья.
Во время разгона, по мере сокращения впереди капсулы в ходе ее движения сокращается объем и соответственно увеличивается плотность первоначально разреженного воздуха. Поэтому должна быть дополнительная емкость большого объема – компенсатор, сообщающийся с ваккумной трубой. Эта емкость уменьшает процент сокращения объема разреженной полости ваккумной трубы за счет собственной разреженной полости.
Трение капсулы о внутреннюю поверхность вакуумной трубы должно быть сведено к минимуму, особенно на конечных участках.
Возможны опасные резонансные и ударные вибрации капсулы и самой ваккумной трубы во время разгона.
Гасить вибрации можно демпфированием вакуумной трубы по всей ее длине, а юстировать прямолинейность существующими лазерными приборами.
Для чего все вышеописанное нужно? Это в десятки раз удешевит старты на околоземную орбиту.