Узнали бы, к примеру, как погиб космонавт В.Бондаренко. На какой день в кислородной камере.
Да. Несчастный случай с Бондаренко, официальная версия, т.ск-ть, странная во многих отношениях.
Согласно расписанию тренировок, Валентин Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины) — как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. В конце одного из медицинских тестов он совершил простую и непоправимую ошибку. Он снял закрепленные на теле датчики, протёр места их закрепления смоченным в спирте ватным тампоном и неосторожно его выбросил. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На нём загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бондаренко,_Валентин_Васильевич
10 суточное испытание одиночеством и тишиной было совмещено с воздействием отличного от атмосферного давления и иным составом смеси (почти чистого кислорода).
Известно, что американцы были охочи до космических достижений СССР. Пребывая в роли "догоняющих", они тупо копировали всё то, что им приносили в клювике информаторы.
А информаторы часто кормились той дезой, что целенаправленно была положена в кормушку.
По донесениям с "места событий", русские в космических кораблях намеревались использовать кислородную атмосферу плотностью треть от номинала - и американцы заявляют о кислороде в "Меркуриях", травят несчастную обезьянку. Хотя никакого смысла иметь такой состав не было.
Еще один пример: оптические и локационные исследования Луны упорно говорили о наличии весьма рыхлого поверхностного слоя. Глубину "рыхлости" еще предстояло выяснить; разработка средства передвижения по Луне в этих условиях оставалась проблематичной. Конструкторы спорили, делали-переделывали колеса-шагоходы для грязи, песка, для кучи из зерен проса....А дело буксовало.
- Луна - твердая! - Этим Королев поставил на некоторое время точку в спорах, ибо только реальная посадка на Луну могла прояснить картину.
Американцы же восприняли королевскую рабочую реплику как результат знания +@> У "Аполлонов" луна под копытцами и подошвами становится твердой, и пыли почти нет.
Возвращаясь к Бондаренко ..... какая невозможность - электроплитка с раскаленной спиралью в "почти кислородной" атмосфере.....она же сгорит там сама в первую очередь, отравив продуктами находящегося в камере человека. И нахрена ему там плитка, если контейнеры с едой и отходами передаются через предусмотренный шлюз?
Потом, какой нахрен шерстяной костюм в камере? Испытуемые там находятся в комфортных по температуре условиях, обычно в одних трусах или легкой х/б одежде.
Чушь. Этим "рассказом" подтверждалась лишний раз легенда о "космических условиях" в космосе СССР.
Где и при каких условиях погиб на самом деле Бондаренко, достоверно мы уже вряд ли узнаем....может, сорвался откуда, может, тренажер отказал, может, взорвалось что-то рядом с ним....можно только гадать.
Впрочем, не узнаем и о действительных условиях гибели трех американцев в 1967-м. "Свидетели" в очередной раз всего лишь отзеркалили нам же нашу легенду....