Да,уж! Вели себя "великие" не всегда достойно и о народных деньгах и интересах мало заботились.Могли во вред стране личные амбиции расчёсывать.Это в мемуарах некоторых приближенных есть.Таких удерживать мог Л.П.
Возвращаясь к Королёву. Под его руководством было создано.....испытано....выведен первй спутник, запущен первый космонавт, первый "привет" открытому космосу, продуманы и частично реализованы основные элементы концепта орбитальной станции, первое поколение межпланетных космических аппаратов и богатейший задел на будущее.
"Везунчиком" он не было, в таком новаторском деле их не бывает. Всё продумывалось до мелочей. В космических стартах никто из людей не погиб. Шел к цели постепенно, прощупывая каждую ступеньку.
И вот не стало Королёва. Через год гибнет Комаров, затем еще трое: Добровольский, Волков, Пацаев.
А что королёвская "лунная ракета"? Доведена? Нет. Четыре старта - четыре неудачи. Результат все усилий по созданию = 0. Вот как раз этих деятелей, во главе с Мишиным, стоило бы назвать транжирами. Сколько средств угробили.
А дальше что? А дальше очередные транжиры - Лозино-Лозинский и Глушко. "Энергия" - результат -> 0 (всё же появилась обновленная линейка ракетных движков и опыт, как делать не надо), "Буран" - результат = 0.
На частном примере "лунной ракеты": неужели Королёв так бы и обвесил ракету 30-ю недопроверенными движками и запульнул бы её? Черта с два. Стендовые испытания движков - полдела. Дальше должны проводиться полетные испытания, для которых Королёёв, вне всякого сомнения, разработал бы экспериментальную ракету-носитель, а затем нашел бы и ей практическое применение. Ведь наземные стенды не позволяют выяснить, насколько двигатель устойчив к вибрации, к внешним толчкам и ударам, что имеют место в реальном полёте; к перепадам внешнего давления, к условиям "почти вакуума".
А без Королёва сырые, "недообкатанные" двигатели сразу пустили в "дело", пропустив важнейшую ступеньку-этап.
И получили соответствующий "итог".