Сейчас в Беларуси и России поползли слухи о том, что скоро будет произведена деноминация рубля. А всё из-за мирового финансового кризиса. Какие слухи сегодня циркулируют в России и планируется ли там деноминация рубля я спросил у своего приятеля, который работает в Москве в одной достаточно крупной финансовой компании. Вот что он мне ответил:
"Россия переживает мировой финансовый кризис, который непосредственно влияет на валютные курсы и может спровоцировать деноминацию рубля. Состояние финансов волнует не только население России, но и Белоруссии. Это привело к тому, что каждый гражданин смотрит перед выходом на работу не только температуру за окном, но и свежие валютные курсы. Нервозность и паника населения вполне понятны, пережить очередную реформу финансов и потерять сбережения никто не хочет.
Будет ли проводиться после Нового года деноминация российского рубля с целью ликвидации излишка денег, стабилизации национальной валюты и упрощению расчетов. Такой сценарий реалистичен, если произойдет обесценивание или обвал рубля, так что за 300 российских рублей будут давать 1 доллар США. Резкое понижение курса российского рубля возможно в случае превышения импорта перед экспортом и при отрицательном платежном балансе России.
Существенное влияние на валютный курс рубля оказывает также отток иностранного капитала и уровень инфляции в России. По последним статистическим данным инфляция составляет не более 14% в месяц. Темпы инфляции высокие, но все же не запредельные и можно ожидать только небольшой корректировки валютных курсов без глобальных финансовых спадов.
Правительство России разработало четкую антикризисную стратегию, которая позволит стабилизировать валютные курсы и финансовую ситуацию.
Слухи, о проведение деноминации российского рубля на начало Нового года, по меньшей мере, провокационны. А данные, что отрежут как минимум 3 нолика от национальной валюты и распространенные в Интернете варианты новых денежных знаков России достоинством 1, 3 и 5 рублей просто каверзная шутка.
Деноминация России не нужна и экономически не выгодна. Так как валютный курс рубля довольно стабилен, подкреплен большим золотовалютным запасом страны и вполне способен стать резервной мировой валютой в будущем.
Деноминация очень дорогая и затратная реформа и экономически оправдана только при гиперинфляции и постоянно прогрессирующей валютной разнице между рублем и другими валютами, при этом отрезать стоит как минимум 3 нолика от рубля. И мы получим после подобной реформы финансов, что при средней зарплате в 15 рублей, хлеб будет стоить 15 копеек, а мясо 25 копеек за килограмм. Все это напоминает советские масштабы, и напрашиваются нелицеприятные сравнения."
http://www.belforex.com/node/116