Недавно гостил в чудесной стране: вице–губернатор Севастополя в восторге от Грузии 09.10.09 16:09 
Севастополь, Октябрь 9 (Новый Регион, Елена Острякова) – Почти год назад, по инициативе украинского руководства, Севастополь стал побратимом грузинского города Поти. Тогда, с учетом недавнего конфликта на Кавказе, это вызвало волну резкой критики со стороны пророссийских организаций.
Тем не менее, заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин считает опыт сотрудничества с Грузией крайне полезным.
Недавно он побывал в Грузии, где представлял Севастополь на юбилейной 20-й ассамблее Международного черноморского клуба, который объединяет 27 городов России, Украины, Грузии, Турции Румынии, Болгарии, Греции и Италия.
Представители российских городов (Ростова–на–Дону, Таганрога, Азова) проигнорировали мероприятие, ссылаясь на визовые сложности, хотя, как утверждает Казарин, Грузия виз не требовала, а мэр Трабзона в случае осложнений обещал доставить представителей России из Турции на машинах. Украинский чиновник считает позицию русских неправильной.
«В условиях, когда между государствами есть определенные обострения, эта организация, неправительственная неполитическая, должна помогать государствам налаживать механизмы путем так называемой народной дипломатии. Тем более, что с каждым годом все большее количество россиян отдыхает в Грузии и, в частности, в Батуми. Наверное, полезно было бы обменяться опытом, приехать и посмотреть, что ж там такого нехорошего», – говорит Казарин.
Сам он увидел в Грузии массу хорошего и поделился своими впечатлениями с РИА «Новый Регион». Редакция решила их не комментировать. Крымская делегация прибыла в Тбилиси, провела там день, а потом по автотрассе добралась до Батуми.
Атмосфера в обществе«Что важно, у них хорошая моральная атмосфера внутри общества. Все олигархи обложены государством социальными нагрузками. На горе Мтацминда в центре Тбилиси покойный Патаркацишвили построил громадный Дисней–ленд, только с героями грузинских сказок. Другой миллиардер строит целый район социального жилья или, например, мосты. И все знают, кто что построил.
Меня поразила чистота: в Тбилиси, на трассе, в Батуми. Смешно говорить, когда я увидел две–три бутылки на обочине, то облегченно вздохнул: и у них вышвыривают бутылки из окна. Но потом я десятки километров еду и не вижу никаких пластиковых бутылок. Дорожные службы, конечно, работают. Но еще в Грузии просто не сорят.
У них сохранилась утраченная нами такая советская система общественного мнения. На концерте Бубы Кикабидзе (он, кстати, пел песни и на русском, и на грузинском), на первом ряду два подростка позволили себе развалиться. Артист спел несколько песен и сделал мальчикам замечание: как вы себя ведете, молодые люди, вы же грузины, за вашей спиной – великая культура. Зал возмущенно загудел, а они подтянулись на креслах, сели, как школьники. Общество показало, что оно не одобряет такое поведение молодых людей. А у нас бы еще и надерзили. С другой стороны, маленькие дети спокойно бегают по проходам, им никто не делает замечания. Культ детей. Хорошая атмосфера патриархального родства. И они ее культивируют.
Блистательно развивается культура. В каждом городе – ансамбль танца: детский, взрослый, ветеранский. По радио не услышишь западной музыки, на телевидении – постановки спектаклей, балет. Большое количество кружков для детей.
http://nr2.com.ua/252273.html