Он брал то, на что имел полное право. Но использовал не по назначению.
Вижу эту ситуацию так.
Допустим, вы мой начальник. В моём распоряжении некоторая сумма денег, которую я должна вложить в постройку, ну допустим, школы. А я вместо этого пустила эти деньги не по назначению, и вложила их туда, куда выгодно было мне: в постройку своей дачи. Как вы меня назовёте?
"Окончательный же приговор ему был подписан на Голгофе, когда он убил безгрешного Сына Божьего (высшее проявление беззакония)".
Что вы имеете в виду?
Дьявол осуществляет контроль над людьми через силу злых духов: ненависть, коварство, обман, лесть и т.д.
Можно сказать, что люди убили Христа, переполненные ненавистью к Нему. А можно сказать, что это дьявол убил Христа, используя людей в качестве орудия убийства. Люди иногда не понимают, что делают, зато дьявол хорошо понимал, на что он толкал людей.
Смерть Христа невозможно сравнить с другими человеческими кончинами. Все люди умирают за свои грехи, и только Иисус умер за грехи других, потому что Сам был безгрешен.
Убив Иисуса, дьявол совершил роковую ошибку для себя, потому что этим он нарушил высший закон справедливости. Убивая грешных людей, он этот закон не нарушал, потому что забирал своё («плата за грех – смерть»). Но забрав жизнь у Того, кто даёт жизнь, он нарушил равновесие, нарушил закон: он забрал жизнь Божьего Сына, которая ему никогда не принадлежала.
Поэтому смерть Христа обезоружила князя тьмы, лишив его власти над людьми. Верующие в Иисуса теперь имеют власть над всеми духами злобы. Триумфом победы Христа над дьяволом стало Его воскресение из мёртвых.
Поэтому сейчас смерть и все её проявления, из главного врага человека, превратились для верующего в средство освящения, в выход из состояния греха.
Зачем же изначально нужно было его (мир) создавать?
Изначально мир был совершенным. Всё творение Божье совершенно. Но в нём зародилось зло в лице дьявола, который был за свой бунт, скинут на Землю (материальный мир). Вся земля, вся материя приобрела такой вид, какой мы наблюдаем ныне: присутствие разрушения, умирания.
Критика разрушительна, если не даётся что-либо взамен. Я считаю, что подход должен быть синтетическим, включающий в себя и критику.
Библия - не любой другой источник. Критическое отношение не поможет в понимании Библии. Нужен известные синтез и знания.
Для того, чтобы нам лучше понять друг друга, я приведу трактовку слова «критика», которую я применяю здесь, из словаря Даля:
Критика - ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Я говорю о критическом подходе к Библии, как к
здоровому подходу.
Вот, например, во времена социализма, я очень хорошо помню, как я и многие другие граждане верили в правдивость каждого слова газеты «Правда». Сейчас смешно вспоминать об этом, но это было. Вот это я называю некритическим, нездоровым подходом к информации.
Конечно, если человек ещё ребёнок внутри какой-то области знания, и сам ещё не может ни в чём разобраться, ему на первых порах нужно искать того, кто имеет опыт и знания в этой сфере. И я думаю, что Библия и опыт первых христиан, наиболее полезен для начинающего Пилигрима.
Ваш опыт никто не повторит.
Правильно, опыт индивидуален. Но здесь я говорю об общих законах, и их общих проявлениях в жизни любого идущего путём Духа Святого.
Кого вы подразумеваете под Господом?
Господь для меня есть всё: Бог, сударь, царь, спаситель, учитель, начальник, супруг, отец, жизнь. Всё это я имею в лице Иисуса Христа.