Раз деньги собирают, значит - священнослужители.
Это точно, надо же им что-то кушать и на хороших машинах ездить?
Во всех странах и во всех религиях Священники занимаются этим - собирают деньги. Только основатели религий этим не занимались - в этом коренное отличие Основателей от последователей.
Но есть ещё более интересный вопрос.
В мире приблизительно одинаковое колличество христиан, мусульман и буддистов.
Мусульмане утверждают, что бог один - Аллах, и он непознаваем, но только через Аллаха можно обрести спасение.
То же самое, слово в слово, говорят и христиане. Но только про своего бога. И что получается, около трёх миллиардов людей верят в Бога и Аллаха, при чём половина из них заблуждается, какая точно - фиг его знает, потому что описание Бога и Аллаха приблизительно одинаковы и на взгляд второй половины человечества - буддистов и рационалистов, заблуждаются оба - и христиане и мусульмане.
Вот сразу два вопроса уважаемым представителям Ислама:?
1.Чем Бог христиан отличается от Аллаха Мусульман и не один ли это и тот же персонаж?
2.Буддизм, не признавая единого создателя всей проявленной вселенной, утверждает, что создавали её совокупность Высших Разумов и у каждой планеты и у каждого народа есть свой Глава - Демиург, Татхагата - так вот, не является ли Аллах богом или демиургом арабаов, а бог христиан - демиургом евреев? Или может быть, Аллах и Бог - это наименование более высокой сущьности - Демиурга нашей планеты?
Я поясню свои размышления.
Абсолютное и непознаваемое так же отделено от конечного и познаваемого, как велика разница прохождения электрического сигнала в материи и в вакууме - разница составляет тысячи раз. В нервах импульс протекает со скоростью 2 метра в секунду, в вакууме его скорость приближается к скорости света. То же и при сверхнизких температурах. Не может бесконечное касаться конечного, не могут сосуществовать и соприкасаться абсолютный холод и абсолютный жар - между ними всегда будут посредники - в виде Разумов - так учит не только Буддизм, в этом убеждает нас Наука.
И потому, абстрактные и непознаваемый Абсолют не может говорить с человеком на горе Хира или же среди толпы. С человеком может говорить Татхагата - совершенный, но всё-таки Разум, не абсолютный и познаваемый, правда, лишь святыми людьми, потому что к чистоте святости может прикоснуться только меньшая, но то же святость.
Объясните, пожалуйста, как может абсолютный, непознаваемый, а следовательно лишённый формы и качеств Абсолют соприкасаться с разумом человека, будь то Пророк или Исса, не сделав его абсолютным и лишённым качеств (т.е. не уничтожив его в проявленном мире)?
P.S. Как-то Пифагора спросили, является ли он философом.
Он ответил, что нет. На вопрос, почему - он ответил развёрнуто:
-Философы - это такие редчайшие люди, кто не просто знает (как он, Пифагор) о Едином и Абсолютном Дыхании, которое породило весь проявленный мир; это те люди, которые чувствуют его и приближаются к постижению непознаваемого, как бы стоят одной ногой "по ту сторону кольца" - такие люди называются философами. Что бы ТАК постигать Абсолют, необходимо иметь почти такой же абсолютно безграничный ум и чистейшую душу, а он, Пифагор, до такого не дорос, и потому не считает себя в праве называться философом, хотя и очень желает им стать.
В этом контексте заявления мусульман о том, что они последователи Истины и поклоняются Абсолюту... мягко говоря, непонятны. Что бы быть последователем Истины, её следует уметь различать, а что бы поклоняться Абсолютному, его необходимо предощущать.
Людей, способных на ТАКОЕ, я здесь не встречал...