Ничего подобного. Большинство мусульман убеждены, что "святой дух" - это ангел Джибриль. Вот, специально для вас нашел интересный материал на этот счет:
http://www.islamforum.ru/threads/1697/
Люди массы (сунниты) считают, что Святой Дух – это ангел Джабраил. К сожалению, некоторые шииты повторяют эту ложную точку зрения. В действительности Святой Дух – это не Джабраил, а другое творение, более великое, чем Джабраил.
Передаёт Абу Басир: «Я спросил Имама Садыка (А) о словах Всеблагого и Всевышнего Аллаха “И так Мы внушили тебе Дух от Нашего повеления”. Он сказал: “Дух – это творение из творений Великого и Всемогущего Аллаха, величественнее Джабраиля и Микаиля. Он был с Посланником Аллаха (С), сообщал ему вести и помогал ему. И он с Имамами после него”».
(«Кафи», том 1, С. 273).
Передаёт Абу Басир: «Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: “Они спрашивают тебя о Духе. Скажи: ‘Дух от повеления моего Синьоры’”. Он сказал: “Дух – это творение величественнее Джабраиля и Микаиля. Он был с Посланником Аллаха (С), и он с Имамами. И он — из царства Аллаха (малакут)”».
(Там же).
Передаёт Саад Искаф: «К повелителю правоверных Али (А) пришёл человек и спросил его о Духе: “Разве Дух — это не Джабраил?” Он сказал ему: “Джабраил – это ангел, и Дух — это не Джабраил”. Он повторил это для него ещё раз. Тот человек сказал: “Ты произнёс великие слова. Никто не утверждает, что Дух — это не Джабраиль”. Тогда повелитель правоверных (А) сказал ему: “Воистину, ты заблудился, передавая слова последователей заблуждения. Всевышний Аллах сказал Своему Пророку: ‘Повеление Аллаха явится, и не торопитесь в этом. Преславен Он и превыше того, что они приобщают в сотоварищи! Он посылает ангелов с Духом’. Итак, Дух отличен от ангелов”».
(Там же).
Святой дух – это всеобщий или первый разум, первое творение Аллаха после света Мухаммада и рода Мухаммада, белый свет и верхний правый столп Трона, первая ветвь древа вечности, имя Аллаха, «которым озарились небеса и земля», «письменная трость» в суре «Калам»: «Клянусь письменной тростью и тем, что пишут» и положение «каба каусейн»: «И был на расстоянии двух луков и даже ближе».
Когда Аллах напоил «тяжёлые облака», которые есть Замысел (машийа), и направил их на «мёртвую» или «бестравную» землю, которая есть возможное бытие, и она стала «напоёнными садами», выращенными десницами Ахль уль-Бейт, как говорится в хадисе от Имама Аскари (А), — первым, кто вкусил плоды от этих садов творения, был всеобщий разум (акль кулли), или первый разум, и он – белый свет, и он – верхний правый столп Трона, и это и есть Святой Дух, который «от повеления моего Синьоры» (17: 85) и поддерживает пророков и посланников, являясь разумом Мухаммада и рода Мухаммада: «видят посредством него то, что на Востоке и на Западе». Как сказал Посланник Аллаха (С): «Первое, что сотворил Аллах, — мой дух», и в других хадисах: «...мой разум», и тут имеется в виду не первое творение вообще, а первое творение в ограниченном бытии (бытии ниже света Мухаммада и рода Мухаммада), которое и есть этот разум, или Святой Дух.
http://arsh313.com/svyatoj-duh-ruhu-l-kudus-v-islame/Комментарий СК:
Изучение Откровений Аллаха о Свойствах Ангелов в Религиях Земли, в том числе и Джабриила, приведет Вас к пониманию многих других Функций Святого Духа, кратко упомянутых в Коране.