Мусульманский богослов XII века аль-Газали предостерегал от гулува. Он писал, что христиане были ослеплены божественным светом, отражавшимся в таком зеркале, как сердце Иисуса, и потому приняли зеркало за источник света и стали поклоняться ему. Но, происходившее с Иисусом, не имело категорических отличий от того, что происходит и может с впредь происходить с любым благочестивым человеком, достигшим высших ступеней праведности. Из наличия божественного света в сердце Иисуса нельзя логически вывести доктрину о безначальном существовании Иисуса в качестве одной из ипостасей божественной Троицы.
Искупление или прощение Бога?
Из учения о Троице можно сделать и другие выводы, касающиеся мусульман. Вероятно, следует кратко упомянуть о наших замечаниях по поводу учения об Искуплении, которое подразумевает, что Бог в состоянии по-настоящему нас простить, только если Иисус примет на себя справедливо причитающуюся нам кару за наши грехи и умрет на кресте.
Современный теолог, теоретик религиозного плюрализма Джон Хик (John Hick) отмечает, что «прощение, которое оплачено по полной стоимости нравственного долга, по сути, вовсе не является прощением». Конечно, более последовательно учение самого Иисуса, изложенное в притче о блудном сыне, полностью прощенном отцом, несмотря на отсутствие кровной жертвы для утоления его чувства справедливости. Господня молитва, это высшее воззвание о прощении, никоим образом не подразумевает необходимость искупления или спасения.
Собственно учение Иисуса о божьем прощении, зафиксированное в Евангелиях, в сущности, целиком понятно с точки зрения Ветхого завета и догматов ислама.
«Бог может простить все грехи», гласит Коран. В известном хадисе Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «В судный день глашатай из ангелов возвестит [слово Бога] из-под Трона: "О народ Мухаммада! сейчас Я прощаю вам все, что вы Мне должны, и остается только то, что вы должны друг другу. Так простите друг друга и войдите в Рай по Моей Милости"».
Передают со слов Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – привели пленников. Среди пленных была женщина, которая [что-то] искала. Когда же она нашла среди пленных своего маленького сына, то схватила его, обняла, а потом накормила грудью. Тогда Посланник Аллаха – мир ему и благословение – сказал нам: “Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребёнка в огонь?”. Мы ответили: “Нет… клянемся Аллахом! Добровольно она его никогда не бросит”, — и Посланник Аллаха – мир ему и благословение – сказал: “Аллах же более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребёнку”».
Этот хадис демонстрирует одну своеобразную характеристику мусульманских представлений о божественном прощении, а именно, его очевидный «материнский» аспект.