После уничтожения биокосмизма разработка отдельных философских аспектов научного иммортализма в России велась несколькими учеными, наиболее выдающимися из них были К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, В. Ф. Купревич, которые вместе с последователями Н. Ф. Федорова и некоторыми другими философами объединяются в философское направление "русского космизма" (Семенова, 1993). Его основными чертами является концепция тесной взаимосвязи человека, биосферы и космоса и их активная эволюция, что подразумевает необходимость нового сознательного этапа развития мира, направляемого разумным и нравственным человечеством. При этом сам человек считается неким промежуточным, несовершенным, растущим существом, тем не менее способным преобразить не только внешний мир, но и свою природу. Последнее естественным образом включает в себя продление жизни и достижение бессмертия. В более общем смысле преобразование человеческой природы приведет к тому, что на смену сознания и жизни в нынешней форме придет сверхсознание и сверхжизнь. Важно отметить понимание космистами того факта, что появление человека в ряду восходящих жизненных форм означает смену основных движущих механизмов эволюции -- от биологических к психическим.
Сравнение характерных особенностей научного иммортализма, биокосмизма и космизма показывает, что все эти направления по сути тождественны, ибо как достижение бессмертия подразумевает глобальность, космичность, преобразования человека, общества и природы, так и активная эволюция человека в биосферно-космическом контексте подразумевает достижение им бессмертия. Поэтому вполне можно определить научный иммортализм как направление космизма, изучающие вопросы достижения личного бессмертия. Биокосмизмом же в современном контексте можно было бы назвать направление, изучающее биологические аспекты космизма, в свою очередь неразрывно связанные с необходимостью изменения биологии человека, с трансформацией его в бессмертное существо.
В отличие от биокосмизма 20-х гг. современный научный иммортализм в нашей стране пока не оформился в единое движение. Вероятно, вследствие немногочисленности и разобщенности сторонников радикального продления жизни, а также из-за того, что существовавшая в СССР политическая система ограничивала самодеятельную активность граждан. Среди работ отечественных ученых, наиболее полно проблема научного иммортализма отражена в исследованиях И. В. Вишева (1990, 1993, 1996).
Сейчас как единое направление научный иммортализм развивается в США, где он стал формироваться с середины 60-х гг. в рамках движения сторонников крионики (американское название для низкотемпературного анабиоза). Возникновение американского иммортализма связано прежде всего с огромной ролью идеи свободы личности в американском общественном сознании -- смерть ограничивает свободу, означает отсутствие выбора: жить или умереть, и поэтому подлежит устранению. Другим важным фактором явился научно- технический прогресс 50-60-х гг., когда стало очевидным, что физическое бессмертие неизбежно будет достигнуто в XXI в., а люди, замороженные сейчас, имеют шансы на оживление. Определенную роль в возникновении американского иммортализма сыграл и биокосмизм (Soloviev, 1995). Популяризировавшиеся им идеи бессмертия и анабиоза через творчество В. В. Маяковского повлияли на возникновение движения сторонников крионики -- основной составляющей части американского иммортализма.
Помимо этого нельзя не отметить, что по сути американский иммортализм является идейным наследником биокосмизма, воспроизводя многие особенности биокосмизма на новом уровне развития философии научного иммортализма. Во-первых, в своих работах американские имморталисты развивают все три подхода для достижения бессмертия: антистарение, анабиоз, воскрешение (дополнив их еще анализом возможности "загрузки" -- переноса человеческой психики в компьютер). Во-вторых, при анализе устройства общества будущего приоритет отдается моделям с сильно ограниченной ролью государства (либертаризм). Государству отводится лишь функция защиты личности от насилия, остальные функции осуществляются с помощью общественного самоуправления (из-за сходства анархизма и либертаризма иногда последний даже называют анархо-капитализмом). Причем американские имморталисты не только симпатизируют либертаризму, но и принимают активное участие в этом движении.