Уважаемый ZZCW! В начале внимательно прочтите это....
Я, с позволения, тезисно.
1. Существовал ли реально работающий гигантский кислород-керосиновый двигатель, называемый F-1?
Мне видится, что "Да". Довольно сложное сооружение, с массой внутренних связей, назначение которых хорошо понятно только тем, кто реально эскизный проект F-1 доводил до практического воплощения.
Отсюда и стенды, и большое количество испытаний. Агрегат был нужен, над ним реально работали и его всё же "доводили", как могли.
Получилась непростая штучка; о действительном назначении многих элементов можно только догадываться, да и не факт, что все догадки оказываются верными. Пройдохи могли попытаться пустить конструкторскую мысль конкурентов по заведомо ошибочному пути. Советская школа двигателестроения , к счастью, развивалась своим собственным путем; не клюнула ни на гигантизм, ни на многие прочие рекламные прибамбасы.
Насколько смогли, характеристики двигателя вытянули. Остального добивались минимизацией массы "Сатурна". Похоже,из внутренностей выкинули всё, кроме топлива и оборудования, отвечающего за сам полет. Ракета "Сатурн" поднималась на пяти собственных кислород-керосиновых двигателях F-1. С трудом, но поднималась.
2. Почему тема F-1 не получила дальнейшего продолжения.
Главная проблема - обозначились принципиальные технические противоречия в части "эффективность/габариты". Частично преодолены, но путем огромных проблем, включая технологические. Проблема охлаждения КС и соплового насадка привела к "трубчатой конструкции"; прокачка жидкости через трубчатое сечение привела к отбору значительной мощности от рабочего тела, часть которой опять шла на увеличение трения и дополнительные потери, а значит, и дополнительный нагрев из-за него. Образовывался порочный круг.
В трех словах: дорого, сложно, неэффективно.
И в тот момент американцы перекинулись на РДТТ. Обломав зубки на жидостных, относительно быстро получили какие-то результаты на ТТ.
Для "нежной" нагрузки, да для полетов людей ТТ-движки не подходят. Порох трудно заставить взрываться равномерно
3. Что дальше?
Работа на ошибками, возвращая приоритет керосиновым движкам для первых ступеней. Керосин - удобный в использовании, распространенный и нетоксичный углеводород. И образец для подражания имеется. Советские 170 и 180. Дело многими видится "за малым" - научить китайцев их качественно копировать. Вроде и вся рабочая документация у американцев есть. Однако, черт порылся в детялях, в нюансах. И слава богу за этого чёрта
