массовое заселение России мусульманами и агитация русских в ислам - это совсем другое - это противоестественно !
Исламский мир сам не может договориться между собой,там множество линий для разногласий от шиитства-суннитства до много чего еще.
А почему Вы так боитесь, что русские растворятся среди мусульман?? (Да и какое массовое заселение?)
Вот мусульмане же не бояться раствориться среди русских. Поверьте, очень многие мусульмане живут ничем практически не отличающейся жизнью. Вы и не поймете по ним, что они мусульмане, если специально не спросите (ну, или выпить не предложите
Так и тогда можно сказать - кодировался
).
Почему разная вера в данном случае должна мешать совместной жизни?
Даже из истории: в 7 веке именно мусульманин Омар со своим войском защитил христиан на Ближнем Востоке, спасая христианские общины от истребления евреями.
А вот вопрос: чем ислам отличается от христианства, если убрать в сторону различие национальных культур?
То, что я вижу (весьма поверхностный взгляд обывателя):
1.Молитвы у мусульман по расписанию и обязательны для всех, в то время как в христианстве - демократия и на службы можно вовсе не ходить.
2.В Исламе больше дисциплины и запретов, всё жёстче, многое прописано и необходимо следовать неукоснительно, в христианстве же нет особых запретов, скорее слова, слова... тот же христианский пост необязателен для всех, а у мусульман в священный месяц мало кто осмелится позволить себе что лишнее...
3.Отношение к Храму, священникам, обрядам, молитвам, поломничеству - в Исламе гораздо подробнее прописаны и им следуют практически все, в то время как в христианстве всё размыто и необязательно, скорее рекомендательно, но мало кто следует...
4.Основные доктрины Христианства и Ислама не особо отличаются друг от друга, да и не мудрено, ведь Пророк изучал Христианство и многое взял из него. Можно сказать, что Ислам - это реформированное Христианство, приспособленное для нужд и культуры арабского населения. Поправьте меня, если я не прав.
В исламе сделаны акценты, которых нет в Христианстве. Например, чётко указывается условия попадания в рай и он описывается, в то время как в Христианстве туду попадают все христиане, потому что всех спасает господь... может, кто добавит?
Таким образом, разница между Исламом и Христианством мне видится более в культурном пласте и в жёсткости Ислама по отношению к соблюдению верующими Правил и норм мусульманских требований. Повторюсь, в Христианстве многое рекомендуется, но именно мусульмане свято следуют рекомендациям, превращённым в обязательные Правила и нормы.
Наверно, это хорошо, когда есть дисциплина, лучше чем когда её нет. Но только в ограниченных и не просвящённых умах дисциплина превращается в фанатизм и жёсткие требования приводят к войне. Я правильно понял?