Для рассмотренной конструкции интерферометра характерно то, что не только плита, на которой установлены зеркала и элементы интерферометра выполнены из сухого дуба и ясеня, но и элементы крепления зеркал, лазера и фотоприёмника выполнены также из дуба и ясеня. Такая конструкция интерферометра это вызов мнтерферометрии за всю историю её существования. Но критерием истины является эксперимент. Критерием работоспособности интерферометра является та интерференционная картинка, которую он обеспечивает. На эту картинку можно посмотреть в статье по ссылке
http://fmnauka.narod.ru/Mende_Interferometer.pdf Учтите, что расстояние между полосами составляет примерно одну десятитысячную миллиметра, и коль получена устойчивая картинка, это означает, что такая же стабильность и всех размеров элементов интерферометра и расстояний между зеркалами.
Но и это ещё не всё. В статье описана история создания интерферометра, но не представлены результаты экспериментов, на нём проведенных. Эти результаты приведены в статье по ссылке
http://fmnauka.narod.ru/Mende-Interferometer-From-the-Experimental.pdf .
Эти эксперименты прямым образом указывают не ошибочность преобразований Лоренца и второго постулата специальной теории относительности об инвариантности скорости света.
Важность полученных результатов заключается и в том, что подобный эксперимент может быть теперь проведен в любой лаборатории мира на более совершенных интерферометрах.
Гениальность полученных результатов заключается в том, что таким простым способом впервые в мире получен такой выдающийся результат.
Что же касается экспериментов Майкельсона и Морли, то они были проведены в Подсдамской обсерватории в Германии, где мне неоднократно пришлось бывать. Ртутная ванна нужна была для того, чтобы обеспечить строго горизонтальный поворот интерферометра, а массивная плита, на которой были расположены зеркала, обеспечивала неизменность расстояний между зеркалами и его элементами при повороте интерферометра.