Насколько я понимаю, то разнообразие взаимодействий, о котором Вы говорите, не регулируется законами Ньютона.
Первый закон Ньютона остается неизменным. Второй так же не изменяется. Поскольку эти законы не затронуты симметриями поля. Хотя 2-й закон связан с ускорениями поля, но он не соотносится с симметриями поля. Тогда как 3-й закон (закон симметрии сил во взаимодействии) справедлив только для полей взаимодействия с определенной симметрией. Тогда как для полей с асимметричным взаимодействием действует другой закон. Таким образом, каждому закону отведено его собственное место.
Все три закона Ньютона справедливы для большинства взаимодействий, так как большинство взаимодействий является симметричными. Что собственно и показало развитие физики и техники в историческом аспекте. Но, увлечение этими примерами не позволило обратить физикам внимание на то, что 3-й закон Ньютона обусловлен симметриями поля. Поскольку законы сохранения импульса и энергии во взаимодействии основаны на 3-м законе Ньютона, то и они являются не всеобщими законами, а исполняются только при определенных симметриях поля.
Тогда как э/м полю и взаимодействию свойственны некоторые формы асимметрии сил Ампера-Лоренца, при которых 3-й закон Ньютона не исполняется. А значит не исполняются в этих взаимодействиях и законы сохранения импульса и энергии. Из чего следует возможность создания различных систем э/м движителей и двигателей, действующих за счет асимметрии внутренних э/м полей, сил и взаимодействий. А так же существование устройств, генерирующих энергию за счет асимметрии э/м взаимодействия. Например, в электрических машинах, трансформаторах и электрических схемах. Что и подтверждает наличие альтернативной техники.
Ввиду того, что это все не понято физиками, то существование альтернативной техники не признается. Физике нужно преодолеть огромное внутреннее идеологическое противоречие, появившееся между концепцией поля и его симметриями действия, с одной стороны, и концепцией законов сохранения как всеобщих в физике (но не природе), с другой стороны. На самом деле эти законы сохранения и симметрии взаимодействия не всеобщие, и основаны на симметриях/асимметриях действия поля. Что и должна уяснить для себя физика в историческом аспекте своего будущего развития.
Собственно, то что делал Тесла в области генерации энергии "из ничего", то, он использовал электрические машины и трансформаторы с асимметрией э/м взаимодействия первичных и вторичных контуров. Что позволяло ему затрачивать на первичных контурах меньше энергии и движения, чем создавалось на вторичных контурах. Ввиду чего, эти системы становились генераторами энергии, действующими на базе асимметрии э/м взаимодействия.
Кстати, правило Ленца исполняется так же только в случае симметрии э/м полей. Это правило можно нарушить посредством отведения полей магнитопроводами. Что делает асимметричным взаимодействие первичного и вторичного контура электрической машины или трансформатора с вращающимся полем. Что позволяет создавать т.н. электрические машины без противо-эдс. Тогда как существование таких машин отвергается. На самом деле достаточно легко создать машину, не обладающую свойством обратимости электрической машины. Достаточно нарушить тем или иным способом симметрию э/м взаимодействия контуров машины. Таких способов существует несколько. Существует немалое количество патентов, где применяются эти способы. Так же в мире достаточно сведений об установках генерации энергии на базе асимметрии э/м взаимодействия. Существует даже ряд электрических автомобилей, созданных на базе электрических машин без противо-эдс. Они достаточно примитивны. Главное понять принцип создания асимметрии электрической машины. Что собственно восходит к созданию асимметрии сил Ампера-Лоренца. Но, такую асимметрию допускает электродинамика и ее законы. Только неверное понимание закона сохранения энергии не позволило техникам воспользоваться этими свойствами э/м поля в электрических машинах. То есть это система предрассудков.
Например, электрический автомобиль Тесла, не нуждающийся в топливе имел в своем распоряжении мотор-генератор с асимметрией взаимодействия первичных и вторичных контуров. Этот мотор генератор запускался от аккумулятора, и кроме того имелся электромеханический инвертор, ламповый выпрямитель и переменное сопротивление. Все вместе позволяло как генерировать электрическую энергию и движение, так и управлять этой установкой за счет переменного сопротивления, аналогичного педали газа.
P.S. Ф.Ф., если хотите я вам покажу некоторые схемы создания асимметрии электрических машин, уменьшающие в них величины противо-эдс.