Эта разность потенциалов будет наблюдаться между неподвижными контактами, скользящими по краям пластины и на перемычке их соединяющей (рис. 5). В данном случае такой перемычкой является цепь вольтметра. Проводящая пластинка, двигающаяся совместно с проводником, представляет совместно с цепью вольтметра составной замкнутый контур, в котором будет действовать ЭДС, являющаяся суммой разностей потенциалов, которая имеется на составных частях контура. Эту разность потенциалов и зафиксирует вольтметр. Её значение получим, просуммировав выражения (8) и (9):
\({U_\sum } = {U_2} + {U_1} = \left( {\frac{{g{v_1}v}}{{2\pi \varepsilon {c^2}}} - \frac{{gv_1^2}}{{2\pi \varepsilon {c^2}}}} \right)\ln \frac{{{r_1}}}{{{r_2}}}\) . (10)
но поскольку значительно больше, чем \({v_1}\) , окончательно получаем
\({U_\sum } \cong \frac{{g{v_1}v}}{{2\pi \varepsilon {c^2}}}\ln \frac{{{r_1}}}{{{r_2}}}\) (11)
Можно проводник, по которому течёт ток, свернуть в кольцо, сделав из него виток с током, и вращать этот виток так, чтобы скорость его была равна . В этом случае вокруг такого витка появится электрическое поле, соответствующее наличию на проводнике кольца удельного заряда, определяемого соотношением (7). Свернём в кольцо проводящую пластину, сделав из неё диск с отверстием, и присоединим к его образующим скользящие щётки, как показано на рис. 6. Если с одинаковой скоростью вращать кольцо и диск, то при том условии, что диаметр кольца значительно больше его ширины, на щётках получим ЭДС, определяемую соотношением (11).

Рис. 6. Схема униполярного генератора с вращающимся витком с током и вращающимся проводящим диском.
Рассмотрен наиболее противоречивый вариант униполярного генератора, объяснение принципа действия которого в литературных источниках ранее отсутствовало. При его рассмотрении нельзя использовать понятие силы Лоренца, т.к. и магнит и проводящее кольцо вращаются совместно с одинаковой скоростью.
Проводящее кольцо и вращающийся совместно с ним магнит можно совместить в единой конструкции. Для этого следует выполнить кольцо из магнитного материала и намагнитить его в осевом направлении. Предельным случаем такой конструкции является сплошной намагниченный диск. При этом ЭДС снимается при помощи скользящих щёток между образующей диска и его осью. Такая конструкция представляет униполярный генератор, который был предложен ещё Фарадеем.
Возможны различные сочетания вращающихся и неподвижных магнитов и дисков.
Случай с неподвижным магнитом и вращающимся проводящим диском характеризуется схемой, изображенной на рис. 7.
Рис. 7. Случай, когда отрезок проводника с током неподвижен, а двигается лишь проводящая пластинка.
В этом случае выполняются следующие соотношения:
Электрическое поле, действующее на электроны в пластинке со стороны электронов, движущихся в неподвижном кольцевом витке, определяется соотношением
\(E_1^ - = - \frac{g}{{2\pi \varepsilon r}}ch\frac{{{v_1} - v}}{c} = - \frac{g}{{2\pi \varepsilon r}}\left( {1 + \frac{1}{2}\frac{{{{({v_1} - v)}^2}}}{{{c^2}}}} \right)\) ,
а электрическое поле, действующее на электроны в диске, со стороны ионов в кольце
\(E_2^ + = \frac{g}{{2\pi \varepsilon r}}ch\frac{v}{c} = \frac{g}{{2\pi \varepsilon r}}\left( {1 + \frac{1}{2}\frac{{{v^2}}}{{{c^2}}}} \right)\) .
Поэтому разность потенциалов между краями вращающегося диска составит
\({U_1} = \frac{g}{{2\pi \varepsilon }}\left( {\frac{{{v_1}v}}{{{c^2}}} - \frac{1}{2}\frac{{{v_1}^2}}{{{c^2}}}} \right)\ln \frac{{{r_2}}}{{{r_1}}}\) .
В то же время разность потенциалов между щётками, которые неподвижны по отношению к исходной системе, определится соотношением
\({U_2} = - \int\limits_{{r_1}}^{{r_2}} {\frac{{gv_1^2dr}}{{2\pi \varepsilon {c^2}r}}} = - \frac{{gv_1^2}}{{2\pi \varepsilon {c^2}}}\ln \frac{{{r_2}}}{{{r_1}}}\) .
Суммируя \({U_1}\) и \({U_2}\) , получаем значение ЭДС в составном контуре
\({U_\sum } = \frac{g}{{2\pi \varepsilon }}\left( {\frac{{{v_1}v}}{{{c^2}}} - \frac{{{v_1}^2}}{{{c^2}}}} \right)\ln \frac{{{r_2}}}{{{r_1}}} \cong \frac{{g{v_1}v}}{{2\pi \varepsilon {c^2}}}\ln \frac{{{r_2}}}{{{r_1}}}\) .
Видно, что это соотношение совпадает с соотношением (11).