Ильфат. В нашем мире часто существуют различные технологии (пути) для достижения одной цели. Из пункта А в пункт Б на практике много равноценных дорог. Т.е. истинных путей много. Как и истин. Поэтому люди разные.
Люди разные, потому что мы живем в разных семьях,потому что у нас разные вкусы,разное окружение,разный менталитет,потому что нас Бог(с.в.т.) создал разными.Но Бог(с.в.т.) дал нам истину,т.е.,если коротко,10 заповедей.Это милость Всевышнего(с.в.т.)для нас.И если мы будем придерживаться этой истины(стержня)то не будет войн,агрессии и т.д.А когда нам будут говорить о том ,что много истин,ждите вас хотят обмануть.
Путей достижений ,правда ,много,но какой мы выберем вот вопрос?Если праведный то подвоха потом не будет,если нет -жди придет.Ложь порождает-ложь.Если я обманул,однозначно обман мне вернется,не сегодня то завтра и т.д.Получается если я обманул,то я обманул сам себя.
Вы приводите примеры о мусульманах.Дело в том ,что кажый будет отвечать за себя.Если он со грешил он ответит если не в этой жизни,то в вечности.Если он согрешил и это является креминальным преступлением ,он ответит по закону.Сколько веревочке не виться ,конец будет.Если он согрешил,зная,что это грех и сбил людей с пути истинного,то это очень большой грех,и отвечать придется по полной как здесь(например :жить будет в нищете,в центре военных событий и т.д.Бог(с.в.т.) знает еще как..),так и в вечности,а это страшно.Но осуждать кого либо это то же грех,а греховного надо избегать.Бог (с.в.т.)ему судья.Я читал у Газали,что человек который обсуждает кого то,очищает его,т.е.его грехи забирает себе,т.е. если взять мирское понимание ,берет-болезни ,неудачи,проблемы и т.д.Ну а в вечности его хорошие дела уйдут в зачет его плохих дел.А это очень страшно.
Мир Вам.