.................
Православие отрицает существование чистилища. По учению Православной церкви состояние душ умерших людей - временное ожидание вечной радости или вечных мук. При этом православные считают, что Бог может облегчить вечную участь грешников, и даже сделать их сонаследниками Царства небесного, если за этих крещённых грешников будут усердно молиться оставшиеся ещё в живых на Земле (их родственники или благочестивые знакомые). Поэтому в православных храмах молятся за умерших, поминают их и принимают записки с именами усопших – Об упокоении их душ.
"Господь так позаботится о душах некрещеных младенцев, ответил ещё в IV веке один из столпов Церкви святитель Григорий Нисский: «Будет так, что некрещёные младенцы не будут ни допущены до райского света, ни обречены на кару, так как не согрешили». То есть отведёт им Господь подобающее место, где им будет не так радостно, как в раю, но в меру хорошо. «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Св. Ефрем Сирин пишет: "Кто умер во чреве матери и не вступил в жизнь, того Судия сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам.
Этого мнения долгое время придерживались все христианские Церкви, даже после 1054 года, когда единая Церковь раскололась на две части: Западную (католическую) и Восточную (кафолическую, или православную). Католическое же учение о лимбе появилось после 1439 года, когда на Флорентийском соборе был установлен догмат о чистилище — промежуточном месте между адом и раем, в котором души людей, которые не совершили смертных грехов, но накопили мелких, перед тем, как попасть в рай, горят в очищающем огне.
В одно из отделений чистилища были определены и души некрещёных младенцев. И вот по инициативе папы Бенедикта XVI появилось новое учение, сформировавшееся в следующее заключение богословской комиссии: «
Рассмотрев множество факторов, мы пришли к заключению, что
есть серьёзные богословские и литургические основания надеяться, что младенцы, умирающие некрещёными, будут спасены и смогут наслаждаться блаженным лицезрением Синьоры».
В Русской православной церкви не берутся определить посмертную участь душ некрещеных младенцев, но молятся за них в частном порядке. "Пытаться определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев до Всеобщего Суда, я бы не рискнул. Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию", - сказал РИА Новости в пятницу зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя информацию итальянских СМИ о том, что Католическая церковь отказалась от концепции существования специального места в аду (под названием "лимбо"), где находятся души некрещеных младенцев, определив их, таким образом, сразу в рай.
Чаплин отметил, что РПЦ считает святыми только тех некрещеных младенцев, которые были убиты Иродом после рождения Иисуса Христа. "Мы не молимся за некрещеных в общей церковной молитве. Но мы молимся, без упоминания имен, о некрещеных младенцах в частной молитве, надеясь на милосердие Божие", - заключил представитель Московского патриархата.
Видите, Чаплин бы не рискнул, а на более продвинутом Западе, католики уже обьяснили научно... как должно быть. Протестанты, как самые передовые, если не ошибаюсь вообще отменили понятие ад и заменили его на небытие. Отстаём от Запада. Очевидно сказывается недостаточное финансирование, отсутствие научных кадров и производственных мощностей, достаточного количества потребителей, 70 летний застой.
Опять же, только Параклет может поведать истину о Б_жественном, очевидно Святой дух избегал просвещать православных, раз они не рискуют что то утверждать о душах младенцев.
Есть правда несколько тонкостей
"Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5), поэтому все некрещеные не наследуют Царство Божие, в том числе и некрещеные младенцы.
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6).
Иисус говорил: "Кто уверует в Меня, тот спасется" (через Церковь естественно, потому что устами Иисуса в Евангелиях говорит Церковь, которая учение и создала, написала Евангелия и прочее

).
Но первым спасшимся был разбойник Варрава, отморозок, который уверовал, находясь на соседнем кресте. Без всякой Церкви спасся, непосредственно. Интересно, ПАПА или ПАТРИАРХ как наместники Б_га обладают такой властью?
>>>