Давайте посмотрим, что будет, если из классической механики вместо понятия абсолютного пространства выкинуть понятие взаимодействия (ну или хотя бы оставить взаимодействие как не имеющую меры чисто качественную причину взаимоускорения материальных точек)

Тогда её законы могут быть записаны только в кинематическом виде.
Итак, у нас есть материальные точки, абсолютное пространство, и нет взаимодействия (зато есть взаимоускорение).
Тогда, инерция - это, с качественной стороны, невозможность мгновенного изменения скорости материальной точки на конечную величину, с количественной стороны - инерция больше у той материальной точки, которая имеет меньшее ускорение в парном взаимоускорении с данной материальной точкой.
Закон гравитации будет выглядеть следующим образом:
\[ a_{ij}=\frac{C_{j}}{R_{ij}^2} \], где a(ij) - ускорение свободного падения точки i на точку j, R(ij) - расстояние между точками i и j, C(j) - гравитационная постоянная тела j с кинематической размерностью м^3/c^2.
Как видно, из закона гравитации сразу же следует, что ускорение свободного падения точки i на точку j равно ускорению свободного падения точки k на точку j, если точки k и i находятся на одинаковом расстоянии от точки j:
\[ a_{ij}R_{ij}^2=a_{kj}R_{kj}^2=C_j \]
Поэтому не требуется никакого объяснения, почему ускорение свободного падения одно и то же для разных материальных точек.
Следующее мгновенное следствие из закона гравитации:
\[ \frac{a_{ij}}{a_{ji}}=\frac{C_{j}}{C_{i}} \]
Чудо же, оно же связь гравитации и инерции заключается в том, что последнее уравнение справедливо даже, если парные ускорения a(ij) и a(ji) носят негравитационный характер.
Кто-то может меня упрекнуть, что я пользовался понятием абсолютного пространства, но я делал это только ради удобства изложения. Ниже следует понятие инерциальной системы отсчёта вообще без упоминания о взаимодействии.
Мне надоело разбираться, что такое инерция по Ньютону.
Всегда получался какой-то порочный круг из непонятных понятий типа сила и масса.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=595587.0 Поэтому я и решил поместить инерцию в чисто математическую физику.
Существуют системы отсчёта, в которых математический предел ускорения любой материальной точки при стремлении к бесконечности её радиус-вектора равен нулю. Такие системы отсчёта называются инерциальными.
Существуют и системы отсчёта, в которых означенный математический предел не равен нулю, они называются неинерциальными.
Кто не знал, ускорение любой материальной точки в математической физике является функцией от своих аргументов - радиус-векторов всех существующих материальных точек. Поэтому на самом деле никакие материальные точки не устремляются в бесконечность. Речь идёт о математическом пределе функции.
Инерция - это равенство нулю вышеуказанного математического предела ускорения любой материальной точки в некоторых системах отсчёта.
Постулирование существования таких систем отсчёта и составляет всё содержание закона инерции.