Галактики
Галактики рождаются в результате столкновения нашей Метагалактики с чужими скоплениями эфира.
31. Форма и размеры Метагалактики
Будем считать, что наша Галактика (Млечный Путь) находится где-то у края Метагалактики. Получив толчок во время своего образования, она успела пройти огромное расстояние. Это, действительно, - огромное расстояние, если даже от удалённых звёзд свет идёт до нас сотни миллиардов лет (а скорость света, как известно, равна 300-ам тысячам километров в секунду). И на этих звёздах Метагалактика ещё не кончается. Далее идёт разреженный эфир. Так что до края нашего эфира очень и очень далеко.
Что касается формы Метагалактики, то, скорее всего, она – сферическая; точнее – близка к сферической. И всё потому, что эфирное давление распирает её во все стороны одинаково. Напомним: в наших краях давление эфира составляет порядка 1024 паскалей, а на окраинах Метагалактики, разумеется,- нулевое.
32. Формы и размеры чужих скоплений эфира
Формы у всех чужих скоплений эфира, с которыми сталкивается наша Метагалактика, наверное, близки к сферическим (по тем же самым соображениям).
А вот размеры этих скоплений могут быть разными. Это следует из того, что всякое ограничение на этот счёт (дескать, они – только такие и не иначе) пришлось бы объяснять и аргументировать.
33. Виды столкновений Метагалактики
Если и в этом случае не вводить никаких искусственных ограничений, то столкновения могут быть самыми разными и на разных скоростях.
Во-первых, мало вероятно, чтобы приближающееся к Метагалактике чужое скопление эфира не вращалось с той или иной скоростью. Во-вторых, мало вероятно и то, что удар придётся строго по направлению к центру Метагалактики; косые удары – норма соударения.
И даже по скорости соударения нет смысла вводить особые условия.
В данном случае уместно такое сравнение: «мягкое» давление двух пружин друг на друга кончается тем, что пружины «садятся» виток на виток, и жёсткое их столкновение неизбежно.
Подобное происходит, надо полагать, и при сближении эфирных скоплений.