Автор Тема: Самая безумная ошибка электродинамики, а может моя)  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Всем удачи!))
Замечательно, что вы хотите разобраться. Однако, я ещё раз повторю: если вы что-то не понимаете, это не означает, что надо объявлять об ошибочности электродинамики.  :)
Просто попросите объяснить   &-%

Вопрос с 3-м законом Ньютона в электродинамике разобран уже очень давно и многократно публиковался. Кратко: проблема там в ограниченности привычной "школьной" формулировки закона F12=-F21, которая прекрасно работает в механике при представлениях о непосредственном контакте тел.

Однако, перестаёт работать в ряде случаев при представлении переноса взаимодействия посредством поля или среды. Именно это происходит для силы Лоренца. Выход в переформулировке закона, приведения его формулировки к более общей форме.

Более подробно на продвинутом  школьном уровне можно прочитать, например, здесь.
https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9698

Похожий подход можно применить и в случае, например, силы давления света и т.д.

Или вот здесь аналогичная ситуация:
Российские физики изучили условия, при которых не выполняется третий закон Ньютона
https://mipt.ru/news/rossiyskie_fiziki_izuchili_usloviya_pri_kotorykh_ne_vypolnyaetsya_tretiy_zakon_nyutona

Читаем
«Формальное невыполнение третьего закона Ньютона может возникать в системах взаимодействующих частиц, когда среда, в которой находятся частицы, является своеобразным переносчиком взаимодействия, и способна воспринять недостаток или избыток импульса, так как закон сохранения импульса нарушить нельзя. Кроме газоразрядной пылевой плазмы, примерами таких систем являются некоторые виды коллоидных суспензий и активной материи»
Спасибо за предоставленную информацию, но я когда столкнулся с нарушение 3 ЗН в своих расчетах, то то же начал оправдаваться, что сила передается через посредник - поле и третий закон может нарушаться. Но потом понял, что в этом случае центр тяжести замкнутой системы должен начать двигаться с ускорением. И потому отверг эту идею. Так что извините- не так все просто.
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Но потом понял, что в этом случае центр тяжести замкнутой системы должен начать двигаться с ускорением. И потому отверг эту идею. Так что извините- не так все просто.

Вы так уверены, что поняли правильно?
Может,  допустите, что это не так?

И можете не извиняться. Мне, как и другим физикам, безразличны ваши представления. Я уже высказался по этому поводу и повторяться не буду.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))

Вы так уверены, что поняли правильно?
Может,  допустите, что это не так?

И можете не извиняться. Мне, как и другим физикам, безразличны ваши представления. Я уже высказался по этому поводу и повторяться не буду.
Не выполняется 3ЗН, то центр тяжести будет ускоряться согласно законам физики. Я трепетно отношусь к выполнению законов мироздания, а они пусть себе фантазируют дальше))). Любые послабления в законах это начало конца)).
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 23:42:54 от Владимир Николаевич »
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Не выполняется 3ЗН,

Он выполняется, но в более общей формулировке, а не в той, которую придумали, когда никаких других наук кроме механики не было.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))
Он выполняется, но в более общей формулировке, а не в той, которую придумали, когда никаких других наук кроме механики не было.
Я не против изучить новые формулировки, если они имеют доказательную базу.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Да вы просто Мафусаил. Этим "новым формулировкам", имеющим полную доказательную базу, чуть не сто пятьдесят лет. Вы случайно не в Навигацкой школе обучались?  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец

Вот и изучайте. Ссылки вам даны.
Новые формулировки как раз и даны, чтобы соответствовать опыту.

Тогда и не будет у вас получаться всякая бездоказательная хрень вроде :

в этом случае центр тяжести замкнутой системы должен начать двигаться с ускорением.

И всё будет ОК!  "@ }[+
Cogito, ergo sum

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Сила и Энергия - две совершенно разные физические величины.
Кирпич ударил о голову идиота с силой 20 кг. 
- Где кирпич взял силу - спросили у идиота. 
- С собой у него была - ответил идиот.

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))

И всё будет ОК!  "@ }[+
Успокойтесь. Доказательство про центр тяжести системы попозже выложу. Дайте мне ссылки на информацию по нарушению 3 ЗН в электродинамике.
Просто ссылки ссылкам рознь как было видно с опытами ампера.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

И всё будет ОК!  "@ }[+

Нет, не будет все окей.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Доказательство про центр тяжести системы попозже выложу.

Не сможете.

Дайте мне ссылки на информацию по нарушению 3 ЗН в электродинамике.

Дал. Другие ищите сами.
Впрочем, можете почитать книгу Тамма "Теория электричества".

Просто ссылки ссылкам рознь как было видно с опытами ампера.

Я просто знаю точку зрения современной науки, поэтому даю адекватные ссылки.
« Последнее редактирование: 07 Май 2021, 17:43:37 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))
Не сможете.

Дал. Другие ищите сами.
Впрочем, можете почитать книгу Тамма "Теория электричества".

Я просто знаю точку зрения современной науки, поэтому даю адекватные ссылки.
Спасибо. Вот теорема о движении центра масс как раз доказывается только в случае не нарушения для внутренних сил третьего закона. Если он нарушается, то центр масс ускоряется даже в отсутствия внешней результирующей силы. Вот сноска  https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_движении_центра_масс_системы

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Спасибо. Вот теорема о движении центра масс как раз доказывается только в случае не нарушения для внутренних сил третьего закона. Если он нарушается, то центр масс ускоряется даже в отсутствия внешней результирующей силы. Вот сноска  https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_движении_центра_масс_системы

Ещё раз прочитайте то, что я вам написал и попробуйте понять, почему в данном случае ваше доказательство работать не будет.
Cogito, ergo sum

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))
Ещё раз прочитайте то, что я вам написал и попробуйте понять, почему в данном случае ваше доказательство работать не будет.
Здорово, я должен доказывать сам себе, то о чем декларируете Вы)). Уссаться можно)). Вы же мне даже за это пятерку не поставите! -потому что некуда!))

• Местный мудрец
  • Всем удачи!))
Прочитал вашу сноску для школьников. Эх , я когда 6 лет назад увидел нарушение 3 ЗН как раз при движении зарядов, тоже писал эту галиматью как у вас, а потом допер что все не так, а гораздо интереснее)). Я вас понимаю. Сам же так думал. Останемся как говориться при своих)).

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Здорово, я должен доказывать сам себе, то о чем декларируете Вы)). Уссаться можно)). Вы же мне даже за это пятерку не поставите! -потому что некуда!))

Именно вы и должны.

Это вы заявили, об ошибках современной электродинамики. Вам и доказывать свои утверждения. Пока что доказательства вы провалили в силу недостаточных знаний и понимания.

Кстати, я работаю в науке (связанной с электродинамикой) и образовании вот уже 35 лет и не видел, чтобы были ошибки.

Вот приведите практическую ситуацию, где бы современная электродинамика давала бы неправильный расчёт, тогда и будем обсуждать. А у вас сплошное бла-бла-бла...

Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Останемся как говориться при своих)).

Нет проблем. Ну не знаете вы электродинамику, так и останется. Ваши проблемы.

Dixi!
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
История опытов Ампера..http://innovatory.narod.ru/dugilev/dugilev_2.html   "Взаимно перпендикулярные проводники не действуют друг на друга". Так что не все подчистили)).
Не те источники ты читаешь. Читай "Электродинамику" Ампера.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Не те источники ты читаешь. Читай "Электродинамику" Ампера.

Энгельса  и Ленина читайте.
Вот власть в Кремле возьмут большевики - всех заставят Энгельса и Ленина читать

https://www.youtube.com/watch?v=O90Wd6JnecI&ab_channel=%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BE%D1%82%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BE%D1%82%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE
« Последнее редактирование: 07 Май 2021, 19:45:00 от Вашкевич Виктор »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Вопрос с 3-м законом Ньютона в электродинамике разобран уже очень давно и многократно публиковался. Кратко: проблема там в ограниченности привычной "школьной" формулировки закона F12=-F21, которая прекрасно работает в механике при представлениях о непосредственном контакте тел.
Однако, перестаёт работать в ряде случаев при представлении переноса взаимодействия посредством поля или среды. Именно это происходит для силы Лоренца. Выход в переформулировке закона, приведения его формулировки к более общей форме.
Более подробно на продвинутом  школьном уровне можно прочитать, например, здесь.
https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9698
Похожий подход можно применить и в случае, например, силы давления света и т.д.
Или вот здесь аналогичная ситуация:
Российские физики изучили условия, при которых не выполняется третий закон Ньютона
https://mipt.ru/news/rossiyskie_fiziki_izuchili_usloviya_pri_kotorykh_ne_vypolnyaetsya_tretiy_zakon_nyutona
Читаем
«Формальное невыполнение третьего закона Ньютона может возникать в системах взаимодействующих частиц, когда среда, в которой находятся частицы, является своеобразным переносчиком взаимодействия, и способна воспринять недостаток или избыток импульса, так как закон сохранения импульса нарушить нельзя. Кроме газоразрядной пылевой плазмы, примерами таких систем являются некоторые виды коллоидных суспензий и активной материи»
Третий закон - закон взаимности действия материи незыблем, на то он и закон.
Но в электродинамике, где взаимодействие почти всегда происходит с участием среды-посредника, необходимо считаться с её участием - физическими свойствами этой среды и скоростью распространения возмущений в этой среде.
Хотя это имеет место быть и в механике, где скорость распространения упругой деформации приводит к колебаниям как таковым, иногда полезным, иногда вредным, но третий закон это закон, и выполняется всегда и в любых взаимодействиях материи.
А байки про невыполнение третьего распускают мошенники и подхватывают простые невежды, вроде Алекспо.
« Последнее редактирование: 07 Май 2021, 19:43:17 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум