Автор Тема: Существует ли астрономическая аберрация  (Прочитано 15050 раз)

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #760 : 08 Февраль 2022, 20:09:46 »
Например подводной лодке необходимо всплыть, чтобы вести радиопередачу. Причем обратный прием возможен далеко не всегда. И скорость передачи падает серьезно всвязи с дальностью передачи.
Были эксперименты которые использовали материковые плиты для ведения радиопередачи.

Я называл лидары. Световые дальномеры. Задержка (она измеряется) пропорциональна дальности до отражающего объекта. 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Большой Форум

« Ответ #760 : 08 Февраль 2022, 20:09:46 »
Загрузка...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #761 : 08 Февраль 2022, 20:28:25 »
Такой ответ был не раз. Если мои вопросы уже были и на них есть ответы, укажите конкретные ссылки.
Нет, я не должен повторять места и ссылки, которые в этой теме уже были (хотя и делал уже это несколько раз - по доброй воле, которую вы не цените).
А вот Вы должны эти места и ссылки здесь найти, ознакомиться и не пренебрегать ими, раз уж в этой теме участвуете - как и каждый другой участник темы.
Мой первый пост Вам здесь  был после того, как Вы пренебрегли пояснениями и ссылками по аберрации, которые я дал здесь еще на второй странице темы, и сами написали кучу глупостей (а до этого вырезали "ножом" мои пояснения из Вашей темы, не ответив на мой личный запрос).

Таких людей на форуме много. Тем более что ваш первый пост ко мне был крайне неуважителен, а таких людей я не люблю. Измеряйте дальше.
Нет, таких, которые поняли как измеряется аберрация света звезд и сами измерили - здесь пока только я один.
Много как раз таких, которые этим багажом знания и умения пренебрегают в угоду своим фантазиям, как Вы с Дедулей, Каравашкиным, Милянцевым и даже Валлавом.
И как раз ваше коллективное пренебрежение этим знанием и умением - это есть крайнее неуважение,  паскудство и гадливость.

Еще один пример такого крайнего неуважения дает Каравашкин:
А Вы не облыжно губу выпячивайте, а на вопрос отвечайте.
Все что надо я здесь уже написал трижды, а Каравашкин в очередной раз смылся от вопроса про аберрацию в телескопах с эффективным фокусным расстоянием, отличным от геометрического.

И Валлав тоже пренебрежительно корчит из себя знатока, не имея понятия, что читает и о чем пишет:
Цитата: meandr от Сегодня в 00:21:43

2. Прецессия Земной Оси происходит вокруг полюса эклиптики - угловое расстояние Земной Оси до звезд в районе полюса эклиптики в ходе прецессии не изменяется.

300 лет назад ось прецессии проходила через полюс эклиптики? То есть Земная ось лежала
в плоскости эклиптики?

Ось прецессии Оси вращения Земли проходила через полюс эклиптики и 25000 лет назад, и 300 лет назад и сейчас там же проходит - а Ось вращения Земли вокруг этой оси прецессии смещается , поворачивается, ПРЕЦЕССИРУЕТ , описывая конус с углом раскрытия при вершине 2х23.5*=47*.
Или по Вашим представлениям прецессирующий волчок обязательно должен "лежать плашмя" - а иначе никак ?

А дедуля непонятно откуда взял длину телескопа Бредли аж 36 футов, хотя в статье Бредли ясно написано, что его телескоп был длиной 12.5 футов (примерно 4 метра).

Собралось здесь стадо баранов - и лбами уже 40 страниц бьются в уже открытые и переоткрытые ворота.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2022, 21:27:09 от meandr »

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #762 : 08 Февраль 2022, 20:58:27 »
Нет, таких, которые поняли как измеряется аберрация света звезд и сами измерили - здесь пока только я один.
И как раз ваше коллективное пренебрежение этим - это есть крайнее неуважение....

Так уж и "крайнее"? 

Вы "поняли и сами измерили" - уважуха.
Где-то ошиблись, где-то паразит вылез неучтенный, но главное - "результат совпал".
Принимать его не веру? Не наш метод.

Но лично к Вам какие претензии? То, что на коленке эксперимент провели.....Ваше полное право. Лично я в Вас не вкладывался и мне Вы ничего, абсолютно ничего не должны.

Еще раз: к Вам никаких претензий нет и никакого "неуважения" быть не может. По определению.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
« Ответ #763 : 08 Февраль 2022, 21:00:03 »
Я называл лидары. Световые дальномеры. Задержка (она измеряется) пропорциональна дальности до отражающего объекта.
Почитал о лидарах.
"В отличие от радиоволн, эффективно отражающихся только от достаточно крупных металлических целей, световые волны подвержены рассеянию в любых средах, в том числе в воздухе, поэтому возможно не только определять расстояние до непрозрачных (отражающих свет) дискретных целей, но и фиксировать интенсивность рассеивания света в прозрачных средах. Возвращающийся отражённый сигнал проходит через ту же рассеивающую среду, что и луч от источника, подвергается вторичному рассеиванию, поэтому восстановление действительных параметров распределённой оптической среды — достаточно сложная задача, решаемая как аналитическими, так и эвристическими методами."

Определение расстояния происходит не по скорости возвращения света, а по рассеянию света на отражающем объекте. Рассеивание света анализируется и обрабатывается в результат.
Лидары имеют задержку на испускание импульсов и на обработку отраженного сигнала.

Думаю, они используют свет и его рассивание для определения расстояния, не нечистый (не рассеяный) свет и не предназначены для измерения скорости света.

Также расстояния сильно зависят от мощности светового сигнала. Например в межконтнентальном оптоволокне через каждые 100 км стоят усилители сигнала.

Например фотоаппарат можно использовать как дальномер. Навести резкость на объект и посмотреть расстояние на заранее откалиброванной шкале. И совсем без источника света в фотоаппарате. Современные же системы наведения резкости так и работают, анализ двух лучей и оптическое совмещение их параметров.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2022, 21:04:27 от Bambur »
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #764 : 08 Февраль 2022, 21:07:48 »
Еще раз: к Вам никаких претензий нет и никакого "неуважения" быть не может. По определению.
Ошибаетесть.
Вот это ВАШЕ голословное заявление:
Где-то ошиблись, где-то паразит вылез неучтенный, но главное - "результат совпал"
это тоже есть крайнее неуважение к моему труду, о котором я ВАМ написал еще на второй странице ВАШЕЙ темы
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615747.msg9767842#msg9767842
ГДЕ я ошибся и в чем, ГДЕ в моих наблюдениях и измерениях  "паразит вылез неучтенный", который мог бы повлиять на то, что "результат совпал" ?
Таких огрехов Вы не нашли и не искали - просто похерили без разбора.

Принимать его не веру? Не наш метод.
Я вижу, что ваш коллективный метод - либо пренебрегать уже полученным кем-то другим объективным знанием, если это знание не соответствует вашим фантазиям и недоразумениям, либо охаивать и оплевывать, не разбираясь.
Но раз в ВАШЕМ монастыре так принято - не буду мешать, и подставляться под ваши бараньи лбы  тоже не буду, бодайтесь между собой хоть до смерти...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2022, 21:32:33 от meandr »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #765 : 08 Февраль 2022, 21:17:56 »
Так считали. Но появлялись ошибки. Вот ошибки и заставили искать причины их появления. Так и был определен наклон земной оси. А затем и измерен.
Наклон земной оси был известен и точно измерен по крайней мере у Птолемея (альмагест), а видимо гораздо раньше.
Плохо ты думаешь о древних людях, а они были гораздо умнее нас, ибо у них не было ни гаджетов, ни простых калькуляторов, и им всё приходилось считать самим.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #766 : 08 Февраль 2022, 21:32:05 »
Наклон земной оси был известен и точно измерен по крайней мере у Птолемея (альмагест), а видимо гораздо раньше.
Плохо ты думаешь о древних людях, а они были гораздо умнее нас, ибо у них не было ни гаджетов, ни простых калькуляторов, и им всё приходилось считать самим.
Очень возможно. Но вращение Земли вокруг Солнца открыли или признали совсем незадолго до наблюдений Бредли. Раньше же обмен информацией был не такой стремительный.
И католическая церковь признала новый календарь 400 лет назад, а вращение Земли, только в 1990 году.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #767 : 08 Февраль 2022, 21:35:39 »
Я вижу, что ваш коллективный метод - либо пренебрегать уже полученным кем-то другим объективным знанием, если это знание не соответствует вашим фантазиям и недоразумениям, либо охаивать и оплевывать, не разбираясь.
Да вы больше времени тратите на написание этого. Было 2 простых для вас вопроса и основных для понимания. Дайте ответы или ссылки, мы обсудим. А то как павлины ползаете по темам. Я, да я.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #768 : 08 Февраль 2022, 22:03:17 »
Ошибаетесть.
Вот это ВАШЕ голословное заявление:это тоже есть крайнее неуважение к моему труду, о котором я ВАМ написал еще на второй странице ВАШЕЙ темы
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615747.msg9767842#msg9767842
ГДЕ я ошибся и в чем, ГДЕ в моих наблюдениях и измерениях  "паразит вылез неучтенный", который мог бы повлиять на то, что "результат совпал" ?

Это Вам нужно искать. Аберрация в духе Бредли-Эйнштейна - эффект параметрический, зависящий от относительной скорости приемника и источника. Такая аберрация ПРОТИВОРЕЧИТ результатам наблюдения за двойными звездами. Об этом говорилось на теме? Говорилось, показывалось и доказывалось. Вы это видели? Безусловно, видели.

А чем тогда недовольны, позвольте спросить? Есть проблема, которую нужно решать.

Есть ли теория, предсказывающая аберрацию "от скорости Земли", но отрицающая аберрацию от скорости источника?

Такой теории нет. Не существует. И Вы об этом тоже в курсе.
И при том обижаетесь, что Ваши результаты - для которых нет теоретической базы - не принимаются во внимание. 

Я считаю так - "наоткрывали" всего предостаточно, правдами и неправдами. Звездную аберрацию, черные дыры, гравитационные волны.... Уже ведь не закроешь просто так, ведь следом выстроились очереди из "подтверждателей" и "уточнятелей".
А закрывать надо. Придется. Домики-то карточные.

Незачем науку в религию превращать. 1500 лет попы знали, что Земля вращается вокруг Солнца, 1000 лет из которых удерживали Мир в неведении, а Птолемей развлекался тем, что эпициклы рисовал. И было ему счастье....

Таких огрехов Вы не нашли и не искали - просто похерили без разбора....

Неправда. С разбором. И выводом, который никем не опровергнут: звездная аберрация, зависящая "только от скорости приемника", невозможна.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #769 : 08 Февраль 2022, 22:24:39 »
звездная аберрация, зависящая "только от скорости приемника", невозможна.
Мало того. Аберрация - это погрешность какого-то явления.
Звездной аберрацией мы считаем погрешность в 20.5" в движении звезд относительно центра их перемещения на звездном небе. Так что "звездная" уже занято. :)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #770 : 09 Февраль 2022, 05:32:11 »
А дедуля непонятно откуда взял длину телескопа Бредли аж 36 футов, хотя в статье Бредли ясно написано, что его телескоп был длиной 12.5 футов (примерно 4 метра).
В письме Брэдли есть Постскриптум, где он как раз описывает измерительную часть своей работы по аберрации. 36 футов - это радиус вращения телескопа и соответственно отсчётной шкалы. Ну и нониус изобретён не в 21-м веке.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #771 : 09 Февраль 2022, 06:15:13 »
Есть ли теория, предсказывающая аберрацию "от скорости Земли", но отрицающая аберрацию от скорости источника?
Такой теории нет. Не существует.
Теория и физическая суть именно такова - никакая аберрация источника не меняет его всенаправленного характера излучения во всех направлениях и не изменяет положения источника. Поэтому в точке приёма  излучения никаких изменений видимого положения звезды не возникает.
Неправда. С разбором. И выводом, который никем не опровергнут: звездная аберрация, зависящая "только от скорости приемника", невозможна.
Тебя ни в чём невозможно убедить никакими аргументами - ты их просто не желаешь принимать и обдумывать.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #772 : 09 Февраль 2022, 06:20:26 »
Мало того. Аберрация - это погрешность какого-то явления.
Звездной аберрацией мы считаем погрешность в 20.5" в движении звезд относительно центра их перемещения на звездном небе. Так что "звездная" уже занято. :)
Это не "погрешность", это реальное ПЕРИОДИЧЕСКОЕ изменение видимого положения всех звёзд на небесной сфере с периодом в один год, вызванное орбитальным движением Земли и пропорциональное отношению скорости этого движения к скорости света (30/300000 = 0,0001).

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #773 : 09 Февраль 2022, 08:12:25 »
Теория и физическая суть именно такова - никакая аберрация источника не меняет его всенаправленного характера излучения во всех направлениях и не изменяет положения источника. Поэтому в точке приёма  излучения никаких изменений видимого положения звезды не возникает. Тебя ни в чём невозможно убедить никакими аргументами - ты их просто не желаешь принимать и обдумывать.

Очередные Ваши заклинания вместо аргументов. Заклинания меня не убеждают.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #774 : 09 Февраль 2022, 10:23:35 »
Это не "погрешность", это реальное ПЕРИОДИЧЕСКОЕ изменение видимого положения всех звёзд на небесной сфере с периодом в один год, вызванное орбитальным движением Земли и пропорциональное отношению скорости этого движения к скорости света (30/300000 = 0,0001).
Да как хотите. Изменение положения звезд на небесной сфере раз в год, человечество видит с начала своего появления. Аберрация это погрешность. А погрешность может быть только чего-то. Хотите посмотрите перевод, хотите нет.

Я считаю, что Бредли уточнил на 20,5" круг (элипс ) движения звезд на небесной сфере. Это если без эфирных тараканов и тараканов Каравашкина. :)
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 11:16:10 от Bambur »

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #775 : 09 Февраль 2022, 10:52:33 »
Дабы избежать ненужных споров, позволю себе подвести промежуточный итог.

"Эта скоростная звездная аберрация света" - изменение (отклонение) явления на определенную величину относительно чего-то, является рассчетной и наблюдаемой. Возникает вследствии определенных обстоятельств в различных приборах и рассчетах. Рассчеты подтверждены Каравашкиным, визуальные наблюдения первым сделал meandr. Были предположения, что аберрация это капли дождя на лице движущегося человека, отверстия от пули в стенках движущегося вагона. Также были предположения, что она, точно, возникает из-за движения светил и наблюдателей в пространстве по всем известным траекториям.

Поправьте, если что-то не так.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 10:55:09 от Bambur »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #776 : 09 Февраль 2022, 14:17:11 »
Очередные Ваши заклинания вместо аргументов. Заклинания меня не убеждают.
Так для тебя любые аргументы против твоих тараканов остаются заклинаниями, которые никак не могут убить твоих тараканов.
Ты со всеми своими тараканами не можешь обосновать изменение направления на изображение звезды на небесной сфере.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #777 : 09 Февраль 2022, 14:33:52 »
отношению скорости этого движения к скорости света (30/300000 = 0,0001).
Давайте так попробуем посчитать. Допустим момент наблюдения равен 1/25 секунды. Меньший интервал наш глаз не успевает определить. Значит мы видим свет на максимально доступном для нас расстоянии 300000/25 = 12000 км. Причем весь отрезок сразу. И в каждый момент времени мы видим идентичный отрезок, часть которого поглащается глазом. Причем отрезков света такой длинны много, т.к. мы видим и края звезды и середину.

Или так. Существуют скоростные видеокамеры, до 25000 кадров в секунду. Тогда они могут зафиксировать отрезок света в 12 км. с точностью 1/25000 секунды. А это позволяет довольно просто поймать задержку распространения света, исключив погрешности видеокамеры на обработку изображения. Как с появлением кинокамеры определили что лошадь при беге отрывает от земли все четыре ноги.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 14:45:45 от Bambur »

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #778 : 09 Февраль 2022, 16:30:02 »
Так для тебя любые аргументы против твоих тараканов остаются заклинаниями, которые никак не могут убить твоих тараканов.
Ты со всеми своими тараканами не можешь обосновать изменение направления на изображение звезды на небесной сфере.

Обоснование изменения направления существует. В виде теории относительности. Вас оно устраивает?
Можете даже не отвечать :)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #779 : 09 Февраль 2022, 16:42:31 »
Обоснование изменения направления существует. В виде теории относительности. Вас оно устраивает?
Можете даже не отвечать :)
ЧЁ???
А можно с этого места поподробнее?

Большой Форум

« Ответ #779 : 09 Февраль 2022, 16:42:31 »
Loading...