[4] Что есть набожность? Выполняя обязательное и сторонясь явно запретного, человек вступает на территорию набожности, но определить ее, взвесить или померить крайне сложно, а точнее, невозможно.
“Набожность вот здесь”, – сказал Пророк Мухаммад, трижды указав на грудь.
Хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]: В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийа, [б. г.], т. 8, ч. 16, с. 121, хадис № (2564) 32.
[5] См.: Священный Коран, 49:13.
[6] Хадис от Анаса и Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]: В 18 т. Бейрут: аль-Фикр, 1996, т. 12, с. 102, хадисы № 6064 и 6065.
Также см.: Аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 10, ч. 19, с. 238, 239, хадисы № 110-117.
[7] Слова Мустафы Садыка ар-Рафи‘и. См.: Аль-Худойби Х. Ду‘атун ля кудо [Призывающие, а не судьи]. Каир: Ат-тавзи‘ ва ан-нашр, [б. г.], с. 8.
[8] “О люди, бойтесь Синьоры вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного], Который сотворил вас из одной души (из одной квинтэссенции) и сотворил из нее ей пару [то есть творение ваше началось, по воле Всевышнего, с сотворения Адама и Евы, которые и стали началом всего рода человеческого]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] большое количество мужчин и женщин. Бойтесь Всевышнего Аллаха, о Котором вы друг друга спрашиваете, и бойтесь [нарушать] родственные связи. Воистину Господь в полной мере осведомлен о вас [о ваших намерениях, словах, делах, поступках]” (см.: Св. Коран, 4:1).
[9] См.: Священный Коран, 17:70.
[10] См.: Священный Коран, 50:16.
[11] Хадис от Хузейфы; св. х. аль-Барраза. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990, с. 396, хадис № 6368, “хасан”.
[12] “Лишь глина и вода”, то есть сами собой еще ничего не представляют.
Нужно учесть, что имам ‘Али происходил из очень уважаемого арабского рода, а дети его – это внуки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Но при всем при этом, он подчеркивает, что заслуги рода или родителей не дают право ребенку возноситься пред другими. Ребенок сам должен вырасти и стать человеком, которого будет за что уважать и почитать.
[13] У тех, кто всесторонне (в первую очередь в вопросах морали и нравственности) грамотен, эрудирован, познает себя, знакомится с другими людьми, изучая их языки и культуры. Те, кто постигает окружающий нас мир через любые области наук, познает и того, Кто сотворил все это в неописуемой гармонии и с непостижимым совершенством.
[14] В умении его что-то хорошо и профессионально выполнять, будь-то глубокие познания в какой-либо области науки или искусное владение ремеслом, например.
[15] См.: Аль-Кярам А. Диван амир аль-му’минин аль-имам ‘али ибн абу талиб. С. 7.
[16] “Любить человека дорогого можно любовью человеческой, но только недруга можно любить любовью Божеской” Толстой Л.Н.
[17] “[Всевышний, конечно же, может напрямую наказывать притеснителя иль помогать притесненному, может проявлять Свою Божественную справедливость без малейшего промедления, но происходит все в этой жизни не так, как каждый из людей желал бы, а – по Божественному замыслу и] одни из вас испытуемы через других. [В значительной степени именно отношения меж людьми в самых разных (будь-то мирные иль военные) ситуациях показывают суть человека, скверна она иль благородна. И это (слова наши, адресованные друг другу, реплики, формы поведения меж собою, реакции, оценка друг друга) явится наглядным примером для осознания справедливости Божественного вердикта, который вынесут каждому из нас в Судный День]” (см., Св. Коран, 47:4).
[18] См.: Священный Коран, 99:6-8.
[19] Местоимение “Мы” указывает на величие Творца, а не на множественность.
[20] См.: Священный Коран, 6:108. Также см., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 7, с. 322-328.
[21] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. (773-852 по хиджре). Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]: В 18 т. Бейрут: аль-Фикр, 1996, т. 13, с. 101, хадисы № 6475, 6476.
[22] Зарецкая Е.Н. Риторика. Теория и практика речевой коммуникации. Москва: Дело, 2002, с. 11-15.